$ 73.32 0.21
80.12 0.42

По Калужской земле пройдет крестный ход

Опубликовано: 13.08.2008 09:01 0 2485

Паломники пронесут частицу мощей блаженной Матроны Московской через 15 регионов России. В нашей области они пробудут три дня, с 14 по 16 сентября.

Крестный ход «Святой Покров» не совсем обычный. В нем примут участие молодые православные христиане. Он и задумывался для того, чтобы привлечь молодежь к церкви, пробудить веру в Бога.
Начнется крестный ход в Твери. Затем ковчег с частицей мощей блаженной Матроны Московской пронесут через Смоленск, Брянск, Калугу, Орел, Курск, Белгород, Воронеж, Липецк, Тамбов, Рязань, Владимир, Иваново, Ярославль, Кострому.
Калужане смогут поклониться православной святыне с 14 по 16 сентября. К Матроне Московской, как и к святой Ксении Петербуржской, люди приходят просить об исполнении желаний. Она помогает исцелиться от таких тяжелых недугов, как рак, инсульт, инфаркт. К матушке Матроне обращаются бесплодные женщины, люди, мечтающие найти спутника жизни. К ней приходят со всеми проблемами, возникающими в жизни.

Восьмой столп России
Удивительно, но факт: блаженная Матрона — наша современница. На ее родине, в деревне Себино Тульской области, еще живы люди, знавшие ее лично.
Матрона родилась в 1885 году в семье бедных крестьян Дмитрия и Натальи Никоновых, была пятым ребенком, «лишним ртом». Еще до рождения ребенка родители решили, что отдадут его в приют. Но накануне родов Наталья увидела во сне, как на правую руку ей села белая птица с человеческим лицом и закрытыми глазами. Никоновы поняли, что это знамение свыше. Нельзя им отдавать ребенка в чужие руки.
Девочка родилась слепой, похожей на приснившуюся матери птицу. Сверстники не любили Матрону, а она молча терпела все унижения, не жаловалась. Однажды дети заметили, что прикосновение слепой девочки облегчает боль. К домику Матроны потянулись люди. Она почти никому не отказывала. Только спрашивала, верит ли человек в Бога. Хоть и была слепой, всех узнавала. Называла по имени-отчеству. Молиться Матрона ходила в местный храм. Еще девочкой была, а немощных ставила на ноги, скорбящих утешала.
В детстве Матроне посчастливилось совершить паломничество по святым местам. В путешествие ее взяла дочь местного помещика. Когда Матрона вошла в храм, где служил преподобный Иоанн Кронштадтский, тот сразу ее заметил. «Матронушка, иди-иди ко мне», — позвал он девочку. — Вот идет моя смена — восьмой столп России!»

Предсказала Сталину победу
В 17 лет у Матроны неожиданно отказали ноги. В церковь ее носили на руках. Но беда не приходит одна. Произошла революция. Два старших брата Матроны стали ярыми коммунистами. В 1925 году ей пришлось перебраться в Москву, скитаться по чужим углам. Слепая, безногая Матрона всегда знала, когда к приютившим ее людям придут из НКВД. Ее успевали перепрятать. Существует предание, что в начале Великой Отечественной к матушке приезжал сам Сталин. Хотел узнать исход войны.
Матрона постучала его по правому плечу: «Красный петух победит, победа будет за тобой. Народ победит. Ты один из начальства не покинешь Москву».
Во время войны Матрона просила приносить ей ивовые ветки. Ломала их на равные палочки, очищала от коры и молилась. Все пальцы блаженной были в ранках. Говорила, что вымаливает людей из беды. 

«Я всем буду помогать»
До последних дней жизни Матрона принимала верующих, молясь за их души и открывая им будущее. 2 мая 1952 года она умерла. Похоронили матушку Матрону на Даниловском кладбище Москвы, как она говорила, «чтобы слышать службу». Еще перед смертью Матрона говорила: «Все, все приходите ко мне и рассказывайте, как живой, о своих скорбях, я буду вас видеть, и слышать, и помогать вам. После смерти на могилку мою мало будет ходить людей, только близкие, а когда и они умрут, запустеет моя могилка, разве изредка кто придет… Но через много лет люди узнают про меня и пойдут толпами за помощью в своих горестях и с просьбами помолиться за них Господу Богу, и я всем буду помогать и всех услышу».
В 1998 году мощи блаженной Матроны были перенесены в московский Покровский монастырь, а сама она вскоре была причислена к лику святых. Сейчас могила на Даниловском кладбище пуста. Но к ней все равно приходят тысячи паломников. Есть множество свидетельств, что святая помогает людям.

Автор: Надежда ЮШИНА.
Опубликовано: 13.08.2008 09:01 0 2485
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев