$ 73.32 0.21
80.12 0.42

Пекинцы открыли Олимпиаду громовым салютом

Опубликовано: 13.08.2008 12:38 0 2451

Корреспонденту «Перекрестка» представилась уникальная возможность побывать в китайской столице в дни открытия летних Олимпийских игр.

Попасть на открытие Олимпиады мечтает любой спортивный болельщик, и журналисты «Перекрестка» не исключение. Генеральным спонсором поездки стал ПК «ГЕО», помогли нам также компания «Русклимат» и группа компаний «ЭЛИКОР». Благодаря им путешествие в Пекин оказалось не сложнее посещения обычного городского магазина. И от этого оно получилось еще более удивительным и интересным. 
Известно, что соревнования лучше всего смотреть по телевидению, где они выглядят красочнее и зрелищнее, поэтому мы постарались увидеть, как подготовился Пекин к Олимпиаде, чем он встречал гостей и что происходило вокруг главного спортивного события четырехлетия.
Повышенная влажность и смог, постоянно царящие в китайской столице, окутывали ее какой-то загадочной завесой, которую мы потихоньку с нее снимали. На улицах царило радостное оживление и чувствовалось ожидание праздника. На каждом шагу в глаза бросалась олимпийская символика, которой были украшены здания, баннеры, различные цветочные композиции. И, конечно, множество флажков — китайских и с олимпийскими кольцами, которые волонтеры бесплатно раздавали всем желающим. 
Город поражал своей ухоженностью и чистотой, серьезными, но практически невидимыми мерами безопасности. И в этом смысле он чем-то напоминал Москву 1980 года, когда Олимпиада проходила в СССР.
Бескорыстное желание китайцев помогать иностранцам, прибывшим в город, вызывало приятное удивление. Когда наш корреспондент после грандиозного открытия Олимпиады тщетно пытался поймать такси на одной из центральных улиц Пекина, совершенно незнакомый молодой китаец не только проводил его до ближайшей станции подземки, но и до самого отеля, не взяв за это никаких чаевых. 
Правда, заснуть в номере удалось далеко не сразу. Уже за полночь с улицы раздался сильнейший грохот: казалось, что ожил громадный дракон и пугает Пекин своим рычанием. Но все оказалось и прозаичнее, и красочнее. Это было продолжение уличного салюта, сопровождавшегося криками народного ликования. Пекин начинал незабываемый месяц в своей жизни, и мы стали свидетелями этого.

В следующих номерах «Перекрестка» вы узнаете:
- чем занимаются в Пекине русские;
- на чем любят ездить китайцы;
- почему закрыли Великую Китайскую стену и многое другое.

Короткое выступление на церемонии открытия Олимпиады требовало от каждого его участника максимум мастерства и сил.

Юные пекинцы раздавали флажки с олимпийской символикой всем туристам, одним из которых оказался корреспондент «Перекрестка».

Похоже, что для китайской киоскерши торговать «Калужским перекрестком» — привычное дело.

Генеральный спонсор

Автор: Андрей ГУСЕВ.
Опубликовано: 13.08.2008 12:38 0 2451
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев