COUNTER: pixel redirect
$ 73.32 0.21
80.12 0.42

В калужских дворах дружат не только соседи, но и кошки с собаками

Опубликовано: 13.08.2008 10:21 0 2299

Калужский двор дома № 68/8 по улице Ленина можно считать если не уникальным, то редким местом. Здесь разбивают клумбы и сажают деревья, всем двором выходят на субботники и кормят животных. Как водится, у всего этого есть идейный вдохновитель. В данном случае благоустройством своего двора занялась калужанка Елизавета Кагал.

— Помню как я, возвращаясь из поликлиники, посмотрела на свой двор как будто другими глазами, — рассказывает Елизавета Ивановна. — Это было что-то страшное. Когда 32 года назад дом сдали в эксплуатацию, во дворе уже были посажены деревья и кустарники. Но со временем все, естественно, приходит в упадок.
Часть клумб — это заслуга опытного и увлеченного цветовода Светланы Ревуновой. Другие — Валентины Васильевой. Сами посадили, сами ухаживают. Светлана любит лилии. К сожалению, сейчас они отцвели. Но у нее все продумано. После того как лилии отцветают, зацветают бархатцы.
— С удовольствием привожу с дачи все, что можно посадить во дворе,— говорит еще один цветовод двора Галина Яковлева. — Бывает, что я привожу, а другие соседки сажают. Это все Елизавета Ивановна организовала. У нас и в подъезде ремонт сделан благодаря ей.
Шины для клумб мы с мужем привезли из шиномонтажа, с помойки, можно сказать, — продолжает Елизавета Кагал. — Наш сосед Владимир Грачев нам их на своей большой машине привез.
Парочка пугал — тоже наши с мужем творенья. Имен мы им не давали — просто не задумывались об этом. А совсем недавно я узнала, что давать имена пугалам — грех. На голове у пугала-мужчины любят отдыхать кошки.
По словам Елизаветы Ивановны, субботники во дворе проходят часто.
— Причем выходят на них все, — говорит она. — Кстати, я придумала маленькую хитрость. Перед субботником вывешивается объявление. Помимо времени его проведения там мы пишем: «Если присутствовать на субботнике вы не можете, то необходимо внести 100 рублей». С этих денег мы покупаем общественный садовый инвентарь. Уже купили шланг, лейку, ведра.
За «живой уголок» в этом дворе отвечает Алина Титова. С ней мы встретились у подъезда. Нас тут же окружила стая кошек.
— Они реагируют на мой голос, — поясняет Алина Федоровна. — Как только слышат, тут же сбегаются. Это они еще вас боятся — не все идут. Хотя у каждой своей клички нет, но наперечет знаю всех. Я различаю их по раскраске, так же и называю: Серый, Белый, Рыжий и тому подобное. Всего их у нас шестеро. Два раза в день их кормим. Утром я, а вечером соседка Вера Зеленова.
— У нас во дворе однажды прижилась бездомная собака, — рассказал супруг Елизаветы Ивановны Владимир Кагал. — Ей сразу же дали кличку, а Виталий Яковлев построил «жилье». Дружок прожил у нас целый год. Настолько его во дворе любили, что кормили все, по очереди. Вместе с ним в конуре жила кошка. Животные даже ели из одной миски.
Идея превратить обычный калужский двор в двор ухоженный и уютный на первый взгляд казалась почти невероятной. Но в напутствие жильцы дома подробно рассказали мне, что и как можно сделать с моим двором: так получилось, что мы соседи и мой двор им знаком. Это оказалось куда проще, чем представлялось поначалу. Оставалось найти главное — желание.

— Парочка пугал тоже наши с мужем творенья, — говорит Елизавета Кагал. — Имен мы им не давали — просто не задумывались об этом. А совсем недавно я узнала, что давать имена пугалам — грех. На голове у пугала-мужчины любят отдыхать кошки.

А у этой избушки назначение чисто декоративное.

 На какие только хитрости не идут жильцы, чтобы их двор не превращался в автостоянку!

Автор: Татьяна РАССВЕТОВА.
Опубликовано: 13.08.2008 10:21 0 2299
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев