$ 73.32 0.21
80.12 0.42

Можно ли прожить без китайских товаров

Опубликовано: 06.08.2008 10:56 0 2428

В этом на своем опыте решил убедиться наш корреспондент.

Китайские товары окружают нас всюду. Нет, наверное, сферы производства, где бы не засветились китайцы.
Китайский экспорт имеет многовековую историю. Помните Шелковый путь? Что это, как не претензия на мировое господство на рынке? В советские времена китайские товары были синонимом качества и изысканности. А с начала 90-х слово «китайский» в сочетании со словом «ширпотреб» стало означать все некачественное, дешевое и безвкусное.
 
Хлопец украинский. Made in China
Мысль о китайской «вездесущести» недавно посетила меня. Отличный отпуск, проведенный в Крыму, был закреплен обязательным ритуалом – покупкой сувениров. Магнит с изображением колоритного украинского мужчины на фоне домика-мазанки с надписью на русском «Украина» предназначался сестре. Сувенир с украинской символикой из Крыма показался мне, сродни политическому анекдоту. Ведь мое сознание упрямо отказывается считать Крым заграницей. Тем не менее, на холодильнике родственников он должен был выполнять функцию «заграничной» штучки.
Но, о ужас, на обороте магнита каким-то образом оказалась наклейка с надписью «Made in China». Я судорожно принялась снимать это «клеймо позора». Иначе весь эффект подарка из Украины вещицы сходил на нет.
Несмотря на то что товары производства Китая окружают нас везде, этот факт показался мне особо возмутительным. И я решила, что пора изгонять Китай из своей жизни. 

Откуда одежка?
Неудивительно, что декитаизацию я начала с гардероба – святая святых в доме у женщины. 
Если бы я решила отказаться от всего, к чему была приложена китайская рука, я бы рисковала остаться практически голой. Ну что для девушки пара юбок, две пары брюк, одно платьице и несколько турецких маек? К счастью, от операции «антикитай» не пострадала полка с нижним бельем. Благо итальянцы шьют вещи достойного качества в разных ценовых сегментах.
«Какая удача, что за последние несколько лет у меня завелась жестокая для бюджета и приятная для эстетических чувств привычка носить фирменные джинсы», – думала я.
Но при тщательном осмотре брюк с узнаваемыми ярлыками «Levi‘s» и «Lee» обнаружились этикеточки и поскромнее. С заветным «Made in China».
Ревизия обувной полки моего шкафа лишила меня только двух пар вьетнамок.
«Не так уж и страшно», - решила я. – Тем более что лето кончается».
А что делать без невероятно удобных курток, толстовок и свитеров свободного стиля для спорта и отдыха китайской марки «Gap», в которых, к слову, щеголяет вся Европа, я вообще не представляла.
К счастью, китайская косметика, средства гигиены и бытовая химия – редкие гости на магазинных полках. Правда, наводить чистоту без водопроводного смесителя-китайца уж очень проблематично. Без него не спасет даже старая советская сантехника.

Так теряют друзей 
«Избавляться - так избавляться», - подумала я и решительно перевернула вверх дном ноутбук. И, о боже! Китайская сборка лишила меня «лучшего друга».
«Прощай, музыка, прощай, «Камеди клаб» на DVD, прощай, работа, в конце концов», – вздохнула я и принялась искать альтернативы.
Собственноручно составленные сборники в принципе, можно заменить радио… Можно, если бы магнитофон, выполняющий роль радиоприемника, не был китайским. Любимую передачу трижды в неделю показывают по телевизору. Правда, в моем случае по китайскому телевизору. Дома писать от руки, конечно, можно. Благо немецкие и японские производители ручек и карандашей не уступают китайским. А что же делать дальше?! Ведь на работе-то компьютеры тоже не калужскими (смоленскими, брянскими) умельцами собраны.
Диктофон, кстати, тоже благополучно покидал список «разрешенных» вещей. А самой трагической потерей становился телефон. Все бы хорошо, но аккумулятор у него с пометкой «Made in China». Так как кристаллами от «Сваровски» мой кирпичик не инкрустирован и на роль модного аксессуара не претендует, без заветной батарейки он теряет какой бы то ни было смысл. Ему на пару с фотоаппаратом даже не придется теперь облегчить сумку… потому что она тоже китайская. И по законам мною же придуманного эксперимента я должна отказаться и от нее.

Последняя надежда на «Юрюзань»
«Прощайте, горящие бутерброды», – Еще раз вздохнула я, отказавшись от микроволновой печи. И решила, что научиться готовить что-то «дедовским» способом – в кастрюле и на сковороде в любом случае пригодится.
Китайская сборка немецкого фена лишила меня аккуратной прически.
«Сэкономлю драгоценное утреннее время», – утешила себя я.
Ведь летом плохо просушенные волосы пневмонией почти не грозят. В конце концов, сушили же люди волосы полотенцем. А ведь у меня есть несколько китайских полотенец, привезенных родителями из Монголии еще в те времена, когда китайское было символом качества. Неплохие, надо сказать, полотенца… но ничего, современные отечественные в любом случае куда лучше.
Заодно я скинула с постели пушистый плед и осталась без доброй части посуды. Модные квадратные тарелки оказались не только стилизованными «под Восток». Зато старенький холодильник «Юрюзань» не подвел.
Благо моя продуктовая корзина совсем не китайская. Без соевого соуса, китайских яблок и груш, пусть и любимых, я вполне проживу. А китайскому чаю есть вполне достойная альтернатива.

Больше китайцев – ниже цены 
Я мысленно лишала себя всех китайских радостей жизни. В итоге я осталась без приличной части своего гардероба, без орудий труда: компьютера, телефона, фотоаппарата и диктофона. Заодно я лишилась микроволной печи, фена и смесителя в ванной комнате.
«Хорошо, что я не потратила несколько лет на изучение китайского языка», - что-то внутри меня льстило моей собственной лени.
Но перспектива остаться без вещей с биркой «Made in China» совсем не радовала. Мой взыгравший потребительский патриотизм куда-то девался.
Прожить без китайских товаров вполне возможно. Другое дело, что продукция одних и тех же марок, изготовленная в стране-производителе, обходится покупателю гораздо дороже той, что изготовлена в том же Китае. Тут действует элементарный экономический закон: чем меньше затрат на производство, тем ниже себестоимость продукции. Так уж сложилось, что рабочая сила в Китае намного дешевле, европейской и американской. Такой картиной мировая экономика обязана плодовитости китайцев.
Альтернатива китайским товарам, разумеется, есть. Правда, в большинстве случаев она обходится намного дороже и не по карману среднестатистическому россиянину.

мнение экспертов
Жалоб на товары китайского производства в последнее время к нам практически не поступает, – говорит начальник отдела защиты прав потребителей управления «Роспотребнадзора» по Калужской области Наталья Новик.
Очень часто товары не имеют никакой информации об изготовителе. Как тут определить, китайские они или нет. Кстати, большое количество жалоб бывает именно на отсутствие такой информации.

Автор: Татьяна РАССВЕТОВА.
Опубликовано: 06.08.2008 10:56 0 2428
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев