$ 73.32 0.21
80.12 0.42

Чей позор расхлебывают жители «Молодежного»?

Опубликовано: 06.08.2008 10:32 0 2915


Наш корреспондент побывал в «сданной» в эксплуатацию северной части поселка для молодых семей.

Сдача первой партии домов в строящемся поселке «Молодежный» постоянно откладывалась. Чиновники переадресовывали вопрос строителям. Строители ссылались на плохую погоду. И вот, наконец, 133 дома сданы. По крайней мере, так было заявлено. Однако потенциальные владельцы домов в один голос говорят, что о новоселье в ближайшее время говорить не приходится: коммуникации не подключены, и документы не оформлены. «Перекресток» решил своими глазами оценить стадию готовности поселка.

Абы как!
Прошлый четверг, вечер. Только что прошел сильный дождь, и ярко светит солнце. С грязевого покрытия дороги, разделяющей поселок на две части, сходим на девственно чистый свежеположенный асфальт северной части. Кругом стоит тишина. Не видно ни жильцов, ни строителей, хотя до конца рабочего дня еще как минимум час. Первое впечатление: «Хорошо тут!» — по пути сменяется на нечто абсолютно другое. В глаза начинает лезть то небрежность исполнения, то недоделки. С асфальта сходить не хочется — лихунская глина никак не облагорожена, как была комьями выворочена, так и осталась. Тротуары местами не доделаны, да и свежий асфальт при ближайшем рассмотрении оказывается весь в трещинах. Колодцы повсюду открыты, в них стоит вода. На многих домиках сайдинг отвалился. Газовые трубы не подключены, не ко всем домам подведено электричество. Кажется, что кто-то спешно бежал отсюда, все побросав, не доделав. Все как-то неаккуратно.

Пионером быть нелегко
Идем дальше. В одном окне — шторы. На другом участке — сушится белье. Даже картошка у кого-то посажена. А людей нет. Вот одна дверь вроде не заперта. Стучимся.
— А мы вам вчера собрались письмо писать! — отвечает на приветствие хозяйка дома Аня. — Тут такое творится!
И дальше следует поток эмоций, вместе с мужем рассказывают все и сразу. Получается сумбурно, но сразу видно — люди натерпелись.
— Мы месяц назад сюда заехали. Нам обещали, что мы приедем сюда, и нам сразу дадут воду, свет и газ. Представляете, мы сейчас въехали — а этого ничего нет, — говорит Аня. — А мы продали квартиру, чтобы оплатить этот дом. И остались здесь, считай, на улице!
Оказывается, обещанных благ нет во всем поселке. Со слов строителей узнали, что их и не будет, пока не сдадут весь поселок. Пока Аня и Юрий за водой ездят на родник у деревни, готовят на плитке. Пятилетний сын живет все это время у бабушки. А сегодня им отключили свет.
— Взяли сегодня — и вырубили, сказали, что их чужие проблемы не касаются, — возмущается глава семьи. — Вышли двое: «Гы-гы, гы-гы, мы уезжаем, у вас света вообще не будет с первого августа, а мы решили сегодня». Что хотят, то творят! У кого что не спросишь, никто ничего не знает. Звоните туда-то, звоните туда-то. Стрелки переводят. И концов нет. Кому все это говорить, кому жаловаться? Со свечками сидим, девятнадцатый век! Четыре дня неделю назад совсем света не было. 
Электричество, как выяснилось, люди вынуждены были проводить себе сами. К дому Ани и Юрия провода тянутся, но электричества нет. И все, кто уже живет в Молодежном, а это более 10 семей, покупали кабель, протягивали его через весь поселок к щиту.
— Мы, представляете, 350 метров провода сами покупали, вот он, идет через всю улицу. Нас заставили кабель покупать, — рассказавает Аня. — Мы приходим, говорим, что у нас света нет. Нам говорят, покупайте кабель — мы вас подключим.

Строители покидают Молодежный
Причина отключения электричества не совсем понятна.
— Они (строители — прим. ред.) вообще второй день здесь никакие. Все пьяные. Говорят: «Мы у вас больше не работаем, свое забираем и уезжаем». Единственного блага — и того лишили. Мы позвонили в «ПИК-регион». Там сказали, что их выгоняют. Говорят, будет новый подрядчик, а кто, когда?... Вот они там все и понажрались… 
— Сейчас бы зашли туда, в штаб строительства, — предложил Юрий. — Там около «четверки» товарищ, здесь у него — показывает на грудь — много ручек и бейджик… Главный он там какой-то. Сфотографировали бы его. Он еле стоит, и говорит: «Жалуйтесь губернатору, идите к губернатору своему». Вот взять губернатора, привести его и показать ему: «Вот посмотри, сказали идти к тебе…». 
Взглянуть на «зрелище», к сожалению, мы не успели. Все двери в Штабе открыты настежь, а внутри уже никого. 
Со слов жильцов, основная часть рабочих пропала из поселка около месяца назад, когда было объявлено о сдаче северной части. Остались только дорожники.
— Вот только они и есть — дорогу делают, говорит Юрий. — А больше никого. Канализацию здесь никто не делает. Там внизу вообще все разрушено. Вообще полный бардак!

Сдали — и забыли
Аня и Юрий выплатили всю сумму — 675 200 рублей — сразу, еще в январе, продав свою однокомнатную квартиру в Анненках. Но на руках у них ничего кроме предварительного договора и чека так и не появилось.
— Мы с этим договором ходили к юристу, он посмотрел и говорит: «В одно место можете сходить с этой бумагой», — рассказывает Аня.
У банка доверия к этой филькиной грамоте нет, ипотеку по ней не дают.
— Люди давно бы заселились, ремонт бы делали. А в банке им так и говорят: «Что вы принесли? Это и мы вам так отпечатаем и принесем». А если люди заселятся, например, в октябре, как они ремонт тогда будут делать? 
— Мы когда оплачивали в Сбербанке, нас спросили, где настоящий документ? Там даже расчетного счета не было... Мы вообще боимся, не обманут ли нас. Останемся без всего просто, — делится переживаниями Аня. — У Юрки вообще прописки нет. Временная была до июля. А сейчас нет, потому что ждем документов. 
— Уже бомж, — с горькой усмешкой подтверждает факт Юрий. — Вот так где-нибудь остановят, хотя бы те же самые гаишники, паспорт откроют, мало ли что, а у тебя прописки нет ни какой. Свободно на три часа могут посадить до выяснения обстоятельств. И я буду страдать, получается, из-за всей этой конторы. А платить — в январе, давайте быстрее, платите… Все торопили... Одни обещания. То под новый год откроют, потом в апреле, потом 9 мая, с 9 мая — непонятно когда, потом 15 августа, сейчас говорят, что вообще ничего не известно.
Ни документов из БТИ, ни прочих бумаг, в том числе и на участок, нет. Когда они появятся, молодым семьям не говорят.
— Земля, сказали, в собственность переходит, мол, губернатор подарил, — говорит Юрий. — Когда и как — не известно. Звоним — оформляется, документы на оформлении, документы на оформлении. Они уже полгода на оформлении!
Но больше всего жильцов беспокоит и раздражает одновременно полное невнимание к их проблемам со стороны властей.
— Губернатор твердил: «Я вас не брошу». Какой там! Газовые баллоны под полом спрятали, яичницу пожарили, Полтавченко привезли, два дома сделали… И не показывается больше.

Ложка меда в бочке дегтя
Несмотря на все недоделки, проволочки, волокиты и проблемы, есть от чего не впасть в отчаяние. Дом, вопреки ожиданиям скептически настроенных граждан, оказался действительно теплым.
— Мы еще в марте ремонт делали. У нас был включен один только обогреватель, а по ночам морозы даже до минус 10 градусов были. Утром приезжаем — а внутри 20 градусов, тепло. 
Крыша тоже не подводит. Такие дожди были — и нигде не потекла.
Да и спится, по словам обитателей, в Молодежном просто замечательно — воздух чистый. И, к удивлению, очень мало комаров.
— Они такой дом за жилье не считают, — шутят новоселы.
Без курьезов тоже не обходится.
— А вы знаете, у нас дом ходуном ходит! — припоминает вдруг Аня.
— Да, кран на стройке упал, — продолжает муж. — Я думаю, землетрясение, что ли? Заходило все, завибрировало. У нас на холодильнике телевизор стоит, а на нем DVD — проигрыватель. Так он от этой вибрации с холодильника свалился. 
А другой момент вместе с улыбкой порождает непонимание и в какой-то степени ужас от происходящего. Прямо посередине дорожки, ведущей от дороги к воротам, стоит бетонный подкос фонарного столба. Как и с какой стороны его объезжать?
— Нет, это кто-то им насолил, — и в смехе присутствуют нотки легкого отчаяния.
А у ворот другого дома такая же история, только вместо столба — на полметра торчащий из земли колодец.
А на днях соседи по улицам Молодежного палками гоняли лису. 
Но проблем гораздо больше. Линия водопроводных колодцев смотрит в небо бетонными кольцами, крышки в лучшем случае валяются неподалеку. У многих их нет вообще. В некоторых колодцах воды под завязку. После откачки через два часа — та же картина. А скоро осень, заморозки. Зима, наконец!
Участки после дождя превращаются в болота.
— Две недели назад, когда дожди были, тут вообще море было, все плавало. Надо бордюром обложить, что б хоть сюда не заливало, — по-хозяйски рассуждает Юрий.
Щебень насыпали сами, целый самосвал, так как строители кинули буквально три лопаты — посчитали, видимо, что и так неплохо.
— У соседей дом разваливается. Сайдинг отходит, — продолжает мужчина. — Я свой прибивал гвоздями, практически каждую панель, везде проходил. Хорошо мы еще газон засеяли в апреле. Так бы эта ерунда, опалубка то есть, сползла бы, и весь фундамент бы оголился. Трещину на ней уже два раза заделывали — и все равно. Ползет по глине — и трескается.
В санузел с трудом влезает душевая кабина. Вентиляция через 20-сантиметровую стену выходит на улицу. Так, что в прямом смысле небо видно. Зимой ее придется заделывать наглухо.
Так что работы новоселам в полуфабрикатном доме предостаточно. Даже электропроводку по дому пришлось разводить самостоятельно.
— Вот тот ряд домов — у всех проводка была внутри, у нас проводки вообще не было, мы сами все вели, — рассказывает Юрий. — А цена одинаковая. И отвод горячей воды тоже сами делали.

Р. S.

Дорогие автомобили с московскими номерами в поселке Молодежный не редкость. Приезжают москвичи, смотрят, интересуются. Кто-то, окинув оценивающим взглядом, приходит к выводу, что нужно покупать сразу два дома. Двенадцать соток, другими словами. Цены за последний год на землю в этом районе подскочили в несколько раз...

Автор: Константин ОВЧИННИКОВ.
Опубликовано: 06.08.2008 10:32 0 2915
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев