$ 73.32 0.21
80.12 0.42

Одессу заполонили фальшивомонетчики

Опубликовано: 30.07.2008 15:12 0 2187

Если вы хоть раз побывали здесь, то обязательно захотите вернуться обратно. Именно такое желание я сейчас испытываю, хотя приехала из Южной Пальмиры всего несколько дней назад. 


По городу «у самого синего» Черного моря можно ходить бесконечно. Осмотреть все одесские достопримечательности, конечно, помогут экскурсоводы, но, поверьте, есть способ поинтереснее – посоветуйтесь с прохожими…

Одессит — это образ жизни
Калужские знакомые меня предупреждали: «Забудь о своем правильном русском, не вздумай говорить ОдЭсса, произноси мягко — Од’есса, иначе местных наизнанку вывернет!» Запомните, граждане: говорок одесситов невозможно повторить! Эти милые люди умеют жить весело и с юмором воспринимают ВСЕ! Даже тот самый правильный русский… 
Узнав, что вы приезжий, одессит сначала поинтересуется вашими впечатлениями о городе, справится о вашем здоровье, расскажет о своем, о здоровье своих родственников, соседей, знакомых и так далее. Поскольку одесситу крайне необходимо жестикулировать в процессе общения, он попросит вас подержать его сумки (а может быть, как в моем случае, и парочку большущих арбузов). Что самое главное для туриста — он постарается узнать, где вы побывали, и выдаст длинный список предложений, где вам еще следует побывать и что сделать.

Средство для похудения
Дороги в Одессе вымощены брусчаткой. Говорят, пока она не появилась, в Южной Пальмире была жуткая грязь. Еще в ХIХ веке с одной стороны улицы на другую прохожих переводил специально обученный человек... на ходулях. 
Если ездить по брусчатке в маршрутном такси, можно скинуть пару килограммов. Моя подруга, отдыхавшая со мной в самом портовом и веселом городе Украины, проверила это на собственном опыте. 
С вашей фигурой и так все в порядке и такой «дренаж» вам не нужен? Тогда выбирайте трамвай. Он движется плавно, проезд в нем дешевле, но ходит это чудо реже маршруток раза в два.

Моряки в портовом городе — редкость?
Мы жили на Французском бульваре, в санатории «Межрейсовая база моряков». Моряков там нет и в помине, зато до моря — рукой подать: пять минут — и вы на песчаном пляже в Аркадии. Он считается лучшим в городе. Вода чистейшая, утонуть в ней проблематично, даже если сильно постараться: там очень мелко.  
Столовская еда в санатории быстро успела надоесть, поэтому мы предпочитали подкрепляться в кафешках. Удовольствие недешевое, особенно если это национальная кухня. Но раскошелиться стоит: борщ с пампушками, сало, приготовленное по старинным украинским рецептам, — просто объеденье! 
Сувениры мы покупали в палатках на Дерибасовской, Соборной площади, в морском порту. В магазинах они раза в три дороже.

10 вещей, которые нужно сделать в Одессе
 Пройдитесь по Дерибасовской.
 Посидите на скамеечке с Утесовым в городском саду, купите сувениры на вернисаже на Соборной площади.
 Сфотографируйтесь у памятника Дюку де Ришелье, на Потемкинской лестнице, прогуляйтесь по Приморскому бульвару.
 Оцените знаменитый оперный театр, а заодно, по соседству, и музей восковых фигур.
 Прогуляйтесь в Аркадии (ночная Аркадия веселее, но дороже).
 Поваляйтесь на местных пляжах.
 Зайдите на морской вокзал и прокатитесь на катере от порта до Аркадии (обязательно возьмите с собой хлеб — кормить чаек).
 Загляните в несколько старых одесских двориков.
 Поторгуйтесь на «Привозе» и купите бычков или рачек (креветки для неодесситов. — Прим. ред.).
 Сдайте обратные билеты в кассу и оставайтесь в Одессе…

совет в тему
Ни в коем случае не меняйте деньги с рук: фальшивомонетчиков в Одессе всегда хватало. Идите сразу в банк. Самый выгодный курс — в банке «Пiвденний» (что в переводе означает «Южный». — Прим. ред.): за 1 тысячу российских рублей вам дадут 193 украинские гривны. Филиалы «Пiвденного» находятся на каждом шагу.

цена вопроса
Проживание: 
 в частном секторе — 40 грн. в сутки
 в санатории или гостинице — от 85 грн. в сутки
Питание:
 обед в кафе — от 50 грн.
 фрукты и ягоды — 8-12 грн./кг
Проезд:
 трамвай — 50 коп.
 маршрутка — 2 грн.
Экскурсии: 
 взрослые — 35 грн.
дети — 30 грн.

Автор: Лилия БУЛАЕВСКАЯ.
Опубликовано: 30.07.2008 15:12 0 2187
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев