$ 73.32 0.21
80.12 0.42

На Ильин день лето заканчивается

Опубликовано: 30.07.2008 14:50 0 2183

В субботу, 2 августа, параллельно с Днем десантника, отмечается день пророка Илии.

Этот праздник на Руси был весьма популярен. Илью уважительно называли «грозным» и очень боялись его гнева. Старались в этот день не работать. Соблюдали несколько запретов, а чтобы умилостивить святого, приносились дары: хлеб и мед нового урожая.
С Ильина дня заканчивался купальный сезон. Окунаться в реки, пруды и озера было строго запрещено. Существовало поверье: после того как 2 августа пророк проедет в огненной колеснице по небосклону и очистит небо и воду молниями от всего нечистого и греховного, в водоемах купаются души усопших праведников. Поэтому живым, а следовательно, грешным людям соваться туда нельзя. 
Однако пророк не только грозен, но и милостив. Своим покровителем его считают охотники и летчики. А еще в народе верят, что собранная 2 августа дождевая вода оберегает от «вражеских наветов, напусков и чар», спасает от сглаза молодоженов, а домашних животных — от порчи. 
Накануне Ильина дня хозяйки убирали в доме, закрывали полотенцами зеркала, самовары и другие блестящие предметы. Окуривали жилье ладаном. Двери запирались, окна занавешивали. Перед иконами читали молитву.

кстати
В Ильин день нельзя:
— купаться и ловить рыбу, особенно в грозу;
— стоять на перекрестке: тут прячется нечисть;
— громко петь и кричать;
— оставлять без присмотра животных.

Как молиться
«Боже страшный, Боже чудный, живый в вышних, седай в херувимах, ходяй в громе, обладая молниями, призывая воду морскую и проливая на лице всея земли.
Боже чудный! Сам казни врага своего диавола, всегда, ныне и присно, и во веки веков.
Аминь»

Автор: Надежда ЮШИНА.
Опубликовано: 30.07.2008 14:50 0 2183
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев