$ 73.32 0.21
80.12 0.42

В Пекине пробок нет

Опубликовано: 23.07.2008 14:35 0 2294

Накануне летних Олимпийских игр калужанка Нина Чудина побывала в столице Китая и поделилась с «Перекрестком» своими впечатлениями.


— В Китай мы летели на «Боинге» семь с половиной часов, — рассказывает Нина Павловна. — Русских в салоне самолета было мало. В основном — китайцы. Очень доброжелательные, вежливые люди, всегда с улыбкой на лице. Устать от перелета мы не успели, время пролетело незаметно.
Аэропорт, где приземлился наш самолет, сверху похож на рыбу в чешуе. Построили его недавно, специально к Олимпиаде. Огромный, современный, он запомнился своими размерами.

Здесь, как в Америке
Дороги в Китае отличные, «пробок» мы не видели ни разу. На разделительных полосах растут розы: красные и желтые. А какие клумбы с цветами вдоль дорог! Пекин очень зеленый и очень чистый город. Центр, к сожалению, уже потерял свою индивидуальность. Здесь построены гигантские 50-60-этажные дома, все — в темных тонах. Смотрится немного мрачновато. И если бы не велосипедисты на всех дорогах да иероглифы всюду, не подумаешь, что ты в Китае. Скорее, похоже на США.

Главное святилище
Нашу группу поселили в четырехзвездочном отеле: удобные номера, завтрак — шведский стол. Каждый день на выбор предлагали до 50 наименований различных блюд плюс фрукты (арбузы, дыни, яблоки, груши, клубника), напитки, выпечку.
На второй день пребывания в Пекине мы поехали на экскурсию в храм Неба. В эпоху императоров он считался главным святилищем Пекина. Молиться о процветании государства здесь мог только император. Почти 500 лет подряд один раз в году, в день зимнего солнцестояния, после трехдневного строгого поста он приносил здесь щедрые дары Небу.

На стену — в одиночку
Побывать в Китае и не увидеть Великую Китайскую стену — невозможно. Мы добирались до нее на автобусе. Стена находится в 60 км от Пекина. Сначала подняться наверх хотела вся группа. Я была первой. Ступеньки крутые, высокие — до 50 см, взбираться по ним очень тяжело. Через два часа я все-таки вскарабкалась и оглянулась. Оказалось, что наверху я одна, остальные предпочли спуститься вниз. 
На обратном пути рассматривали из окон автобуса олимпийские объекты: плавательный бассейн, стадион, радиовещательную башню.

Китайским пенсионерам живется неплохо
Тяньаньмэнь — площадь Небесного Спокойствия — самая большая в мире. На ней может поместиться миллион человек. Здесь же находится гигантский мавзолей Мао Цзэдуна.
Мы были на площади в воскресенье, когда многие китайцы приезжают сюда погулять с детьми. Напротив мавзолея находится Запретный город — Гугун. Это бывшая зимняя резиденция императоров. В свое время простолюдинов в город не пускали. В нем строго соблюдалась иерархия. По центральному мосту через канал имел право проходить лишь сам император. Мост этот украшен скульптурами драконов — символов императорской власти. Любой житель Пекина скажет, что в запретном городе 9999 комнат. В действительности меньше, но «девять» по-китайски означает «долговечный». Поэтому местные жители немного привирают.
Запретный город окружен стеной 10-метровой высоты. Здесь много зелени, причудливые клумбы с цветами. Сюда каждый день приезжают отдыхать пекинские пенсионеры. Средняя пенсия у них — 170 долларов, приблизительно такая же, как и у нас, но зато продукты, лекарства и одежда — главные статьи расходов пожилых людей — в Китае дешевле. Пенсионеры собираются на свежем воздухе, играют в настольные игры, танцуют, у них всегда с собой магнитофоны с караоке. 
Помню, как пожилой китаец играл на инструменте, похожем на мандолину. Когда он увидел, что мы проходим мимо, улыбнулся и заиграл «Подмосковные вечера». Вообще, китайцы — народ приветливый, улыбчивый, любят разглядывать приезжих.

Мальчиков любят больше
В Китае принят закон: одна семья — один ребенок. Если рождается второй ребенок, то он не имеет права учиться в школе и никогда не получит паспорт. Его отправляют в деревню на сельскохозяйственные работы. Все семьи хотят иметь наследника, мальчика. По прогнозам, лет через десять в Китае будет не хватать невест.

Необычная еда
Один раз мы решили отобедать в ресторане, где подают знаменитую «утку по-пекински». Деликатес готовится 24 часа. На наших глазах официант в специальной марлевой маске (чтобы не дышать на еду микробами) разрезал уже готовую утку на маленькие кусочки. 
Подали блины и соус. На блин кладется кусочек утки, зеленый бамбук, лук, и все это обмакивется в соус. Не скажу, что это очень вкусно, но еда и впрямь необычная.
 
Парк мира понравился больше всего
В последний день по совету гида мы на такси поехали в Парк мира. И не прогадали. Там на огромной территории собраны копии достопримечательностей всего света. Недалеко от входа стоит небольшой Кремль с Кремлевской стеной, есть здесь Ниагарский водопад, Эйфелева и Пизанская башни, египетские пирамиды и Сфинкс, Африканская деревня, Нью-Йоркские башни-близнецы и статуя Свободы, собор Парижской Богоматери, Императорский дворец Таиланда и многое-многое другое. 

цена вопроса

Путевка в Пекин на неделю стоит около 40 тысяч рублей.

Автор: Надежда ЮШИНА.
Опубликовано: 23.07.2008 14:35 0 2294
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев