COUNTER: pixel redirect
$ 73.32 0.21
80.12 0.42

100 лет назад улицы латали навозом

Опубликовано: 23.07.2008 10:21 0 3396

В 1908 году калужские газеты писали о том, что в городе появились первые кинотеатры, стали делать операции на глаза, рытвины на дорогах засыпали навозом, а на кладбище случилась трагедия...

Дорогу укрепляют навозом
Дороги у нас всегда были плохие, только раньше их ремонтировали особым способом.
«Калужский курьер» писал: «Случайно нынешнею весною мне пришлось проездом побывать в Сухиничах. Нанимаем извозчика, едем в город и проклинаем день и час, в который решились на это: через минуту уже вы чувствуете себя совершенно разбитым; причина тому — «благоустроенное» шоссе от вокзала к городу... В сухую погоду над ним стоит страшная пыль, а образовавшиеся после дождей глубокие колеи превращаются в целые рвы. Но рачители благоустройства не забывают о них. Они борются: заплетают плетни по канавам и засыпают глубокие впадины... чем бы вы думали? Навозом! Такие благовония, что ни в сказке сказать, ни пером описать. Остается только благодарить Бога за посланное «благополучие». Да в Сухиничах и действительно благодарят Его очень усердно. Недаром же здесь такая масса различных верований. «У нас 77 вер», — с гордостью заявляет сухиничский обыватель. И подлинно: там келья, там молельня, тут келейные, тут герасимовцы».

Продукты подорожали
Если сравнивать цены в Калуге с ценами десятилетней давности, то получается поразительная разница. 10 лет назад говядина 1-го сорта — черкасская или лучшего нагульного скота местных пород — стоила 10-12 копеек за фунт, теперь она продается зимой по 13-15 коп. Мука ржаная стоила 70-80 копеек за пуд, теперь же — 1 р.30 к. и 1 р. 40 к. Масло коровье было 20-25 коп. за фунт, теперь — 35-40 копеек. Картина не из веселых...

Новое развлечение для калужан
С 15 августа в Калуге открыты два постоянных электротеатра: «Модерн» в доме Слезкина на Плац-Парадной площади и «Фру-Фру» на Никитской улице в доме Уланова. В качестве низшего разряда искусства кинематографы все же являются интереснейшим развлечением. Что видишь в одном, то и в другом.

На ярмарке смотрели кино и танцевали 
Открытие воскресных базаров в селе Бутчино Жиздринского уезда порадовало покупателей значительной дешевизной почти всех припасов сравнительно с будними днями. В базарах участвуют до 20 селений в радиусе 10-12 верст. Все эти селения, затем Ветмицкое сельскохозяйственное общество и находящийся в 9 верстах Бытошевский чугунолитейный завод, могут развозить свои продукты и питать базары.
Мещовск. Петровская ярмарка здесь была едва ли не самой многолюдной за последние годы. Синематограф и чайные были полны народу, а около каруселей и балаганов гулял народ! Для развлечений интеллигентной публики, обществом Мещовских семейных вечеров в помещении летнего городского театра, даны были три любительских спектакля и танцевальный вечер.


В Авчурине делали операции на глаза
Попечительство императрицы Марии Александровны о слепых ежегодно, начиная с 1902 г., назначает отряды врачей для оказания бесплатной помощи больным глазами, преимущественно среди беднейшего населения. Один из таких отрядов находится и в нынешнем году в Калужском уезде — в селе Авчурине, в 12 верстах от Калуги. Ежедневно врачи проводят по 5-6 серьезных операций. С 1 мая отделение глазного отряда открыто в Загородном саду, которое будет действовать в течение 6 недель.
Г-н губернатор запросил владельца магазина оптических и физических приборов в С.-Петербурге оказать помощь неимущим больным, оперированных функционирующим в г.Калуге глазным отрядом. На имя его превосходительства высланы 35 пар очков-консервов дымчатых и 200 пар очков разных номеров с катарактальными чечевицами по минимальным ценам, всего на сумму 219 руб.75 коп, причем из общего количества очков половину, т.е. на 110 руб., пожертвовано безвозмездно.


Учителя довели школьницу до самоубийства
Нынешняя проблема учителей и учеников была актуальна и 100 лет назад.  
10 июня около 5 часов дня на Пятницком кладбище попыталась покончить с собой девица 17 лет, дочь фельдшера, Мария Ивановна Сироткина, проживающая по Успенской улице в д. Велигоцкого. Она выстрелила из револьвера «бульдог» себе в правую грудь. В оставленной записке сказано: «Я оставлена на второй год, хозяина этого револьвера не ищите, револьвер мною украден. Постарайтесь осторожненько известить мать, у нее больное сердце. Об этом никто не знает и никто не виноват. Бывшая ученица 5 класса Калужской гимназии». В больнице пулю извлекли, и в тот же день Сироткину навестила попечительница женской гимназии, супруга губернатора Лидия Павловна Офросимова.

обратная связь
Дорогие читатели! Если у вас сохранились фотографии старой Калуги, необычные вещи, вы знаете историю жизни своих калужских прадедушек и прабабушек, звоните нам в редакцию по тел. 79-04-54. Пишите по адресу: г. Калуга, ул. Комарова, 36, «Калужский  перекресток». Email: st@kp.kaluga.ru

Автор: Татьяна Светлова.
Опубликовано: 23.07.2008 10:21 0 3396
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев