$ 73.32 0.21
80.12 0.42

Здесь даже плот — произведение искусства

Опубликовано: 22.07.2008 15:37 0 3044

На реке Угре состоялся необычный парад: пять плотов сплавились в окрестностях уже хорошо известного любителям актуального ­искусства местечка Никола-Ленивец в Дзержинском районе.


Это главное событие закончившегося здесь очередного фестиваля под названием «Архстояние».
— Основной проект фестиваля носит название «Ноев Ковчег», — рассказывает художник Александр Пономарев, участник Венецианской биеннале искусств-2007. — На пяти плотах разместятся экологичные плавучие дома, сделанные архитекторами и художниками.
После окончания фестиваля их оставят под открытым небом в арт-заповеднике деревни Никола-Ленивец, чтобы в дальнейшем сделать гостевыми домами.
Среди участников проекта «Ноев Ковчег» — профессиональные архитекторы из России, Франции и Финляндии. Российский архитектор Тотан Кузембаев изготовил плот «Кондодом» — вихревую конструкцию, сделанную из прозрачных необычных материалов, а французские архитекторы Франсуа Роше и Стефани Лаво — «хамелеонообразную архитектуру, в основе идеи которой лежит связь здания и человеческих взаимоотношений в условиях меняющегося климата». Их проект получил название «Screw Me». 
Макеты всех проектов ранее демонстрировались в рамках Первой московской биеннале архитектуры. А в выходные дни их могли увидеть и даже посетить многочисленные зрители фестиваля, приехавшие в самый известный в России заповедник лэнд-арта.

наша справка
Фестиваль «Архстояние» проводится с 2006 года летом и зимой и собирает на берегах Угры концептуальных архитекторов, озабоченных проблемами чистоты окружающей среды и эстетического восприятия мира. 
Начало активному развитию современного искусства в этом месте положил в начале 90-х годов московский архитектор Василий Щетинин, а продолжил художник из группы «Митьки» Николай Полисский. Под их руководством местное население активно занимается концептуальным искусством, используя исключительно экологически чистые материалы. 

Среди наиболее известных арт-объектов «Архстояния», которые были созданы в предыдущие годы, — проект «Грачи прилетели», в рамках которого спуск от деревенской церкви к Угре был усеян сотнями деревянных птиц, «Дом над лесом» — избушка Бабы-Яги на двух ногах, — или «Шишкин дом» — павильон без крыши со сложенными из сосновых шишек стенами.

Автор: Николай АКИМОВ.
Опубликовано: 22.07.2008 15:37 0 3044
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев