Православных хоронят лицом на восток

Связь поколений теряется, и сегодня не все знают, как нужно похоронить человека по-христиански. Что кладут с усопшим в гроб, какие блюда принято ставить на стол на поминках? На эти вопросы мы искали ответ у людей старшего поколения, у тех, кто помнит и чтит православные традиции захоронения.
15.07.2008, 14:11
0 13253

Почти сразу после смерти тело умершего омывают теплой водой с помощью мягкой ткани или губки. Обычно омовение совершают люди старшего возраста, не состоящие с покойным в родстве. При этом читается молитва: «Святый Боже, Святый Крепкий, Святый Бессмертный, помилуй нас» или просто «Господи, помилуй».

В последний путь
После омовения тело христианина одевают в чистые одежды. Если в момент смерти на человеке не оказалось креста, его сразу же необходимо надеть. Руки складывают крестообразно на груди так, чтобы правая рука находилась поверх левой. В левую руку покойного вкладывают икону или крест, в знак веры во Христа. Мужчинам — образ Спасителя, женщинам — образ Божией Матери. Часто в руку вкладывают крест, а образ кладут на грудь усопшего. На лоб умершего возлагают венец — венчик из полоски бумаги или ткани с образами Иисуса Христа, Богородицы, Иоанна Предтечи и с текстом молитвы «Святый Боже». Венчик дают в храме, когда заказывается отпевание.

Свечи горят и днем, и ночью
Пустой гроб кропят снаружи и изнутри святой водой. Затем кладут тело и тоже кропят его святой водой, после чего умершего покрывают наполовину священным покровом. Гроб ставят посередине комнаты перед иконами таким образом, чтобы лицо покойного было обращено к выходу. По обеим сторонам гроба и в его головах зажигают церковные свечи (в крайнем случае — одну в головах). Свеча или лампада должны гореть непрерывно, пока в доме находится покойник. Можно пригласить в дом священника, чтобы он покадил гроб и покойника ладаном.

За все нас прости
В храме гроб с телом умершего ставят посреди церкви, ногами к алтарю, а головой к выходу, и по четырем сторонам гроба зажигают светильники. Служба отпевания состоит из песнопений, в которых кратко изображается вся судьба человека.
После пения «Вечной памяти» родные и друзья покойного обходят гроб с телом и с поклоном просят у усопшего прощения за невольные обиды, после чего в последний раз целуют умершего (венчик на его голове или икону, находящуюся на его груди). Тело полностью закрывается покрывалом, и священник посыпает его крестообразно освященной землею со словами: «Господня земля, и исполнение ея, вселенная и вси живущие на ней». Под тропари «Со духи праведных» гроб заколачивают и после пения «Вечной памяти» выносят из церкви.

Крест ставят в ногах 
В могиле усопшего кладут лицом к востоку. В такой позе он будет ждать второго пришествия Христа. К тому же это знак, что умерший идет от запада жизни к востоку вечности. Крест — символ спасения — ставится в ногах покойного.

На поминках молятся
Поминальная трапеза — это милостыня для всех, кто на ней присутствует. Не следует поминать усопшего за столом водкой или другими крепкими напитками. Поминки — это дни усиленной молитвы за душу умершего. Молитвы за усопшего — помощь ему на тяжелом пути в Царствие Небесное. За столом не стоит обсуждать политические новости. Лучше прочитать или спеть молитву. Непосредственно перед едой читают «Отче наш». Первое блюдо — кутья. Это отваренные зерна пшеницы, смешанные с медом. Если их нет, то варят рис с изюмом. Зерна служат символом воскресения, а мед — сладости, которыми наслаждаются праведники в Царствии Небесном. Кутью едят по праву родства и близости к покойному родные и друзья. 
Также во время поминок существует обычай оставлять для умершего место, тарелку и часть блюд. В доме усопшего во время похорон принято закрывать зеркала материей, чтобы ничто лишнее не рассеивало скорби и печали в эти дни.

кстати
Кутья должна освящаться во время панихиды: если нет такой возможности, надо окропить ее святой водой. Поминки начинаются этим блюдом, а заканчиваются киселем с булочкой или блинами. 
Как приготовить?
Для приготовления кутьи потребуется: 
1 стакан риса, 2 стакана воды или молока, 1/2 стакана изюма, 2 ст. ложки сахара или меда, соль.
Рис промыть, сварить рассыпчатую кашу на воде или молоке с сахаром, добавить в середине варки промытый изюм. Подсластить медом, если не добавляли сахар. Уложить на блюдо горкой.

возьмите на заметку
Как молиться за умерших

Упокой, Господи, души усопших раб Твоих: родителей моих, сродников, благодетелей (имена их) и всех православных христиан, и прости им вся согрешения вольная и невольная, и даруй им Царствие Небесное.
Имена удобнее прочитывать по помяннику — небольшой книжечке, где записываются имена живых и усопших сродников. Существует благочестивый обычай вести семейные помянники, прочитывая которые православные люди поминают поименно многие поколения своих усопших предков.

Автор: Надежда ЮШИНА.
Лента настроения
2 оценили
Какое впечатление произвела на вас эта новость? Поделитесь с нами
Обсудить новость
Партнёрские новости
Всего: 0 комментариев
Чтобы оставлять комментарии Авторизуйтесь
eyJpdiI6IkZhK0pUZWFXRzZ1eFc0UUV4VEFRM1E9PSIsInZhbHVlIjoiRnBSQkMxWmhLT2VYSW1nbHNuZmpkYXBLdXAzNzI1MkJuVTFTNFBjU2ZBTnhqMDI5K0ZIMEZKWEp6ZytCZ01xUklMSngzUWx6UTdiaTR2UFlhVU1zVkZ4ZmlsZ1BraGpVRi9oamxCeVZzaThRajRFK3U3MmY3RkJTQzFvdHhwNzRtRlpnbUlSU3RaRElWdkVKOE81dG0vU0VtWkhta01YTzV6RXRCMlJTRkU5VWZSUmZtRnF4ZzRVakkvVWFWM1Jhdk5CclhyNEVKcUJLN0QxQzEyeGJwMnRqNVdOaTF3dmloUk9UbUx4STVLWjVpZzFZaFB2bEE1NVNBRlgvUmhDQUtrOHB2b1lOdWcvUTdneUpPN1RiY29RN0s5S3Bsa3F1MFZ4eXFuVjdUTURuNnVQaThLYStHOUp1Yk5xcjFjL1Rxbi82bi9zdVlvUFNwNDJLN3l5Z0pKV2ZOcTk0Y3h1MGYrcWZCbVJIeTdHNTAveFhMT292SWlCaERoVFhTRVhPZ1ZjY05pVXpDRDRWMlpocTRxOEZnekFYVEJuWE90bUJ4Y1BaZkdpTjhwZmFpRHhkVW9heXk3b3d1U3A5Wm5yYSIsIm1hYyI6IjZhMzZjOWRlYTI1ZjJmY2YwZTM1MGVlYWI3MTM2MjUwY2IwNjQwYjNmNzMxOTdhMjg4Y2E2OGE4YzVkODlmNjYiLCJ0YWciOiIifQ==
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