$ 73.32 0.21
80.12 0.42

За жарой — в Турцию

Опубликовано: 08.07.2008 10:54 0 2517

Сейчас в Калуге идут проливные дожди, и температура воздуха не поднимается выше 23оС, а в Турции — солнце и теплое, как парное молоко, море.

В Турцию, в Сиде, мы приехали впервые. Лето в разгаре и турецкая жара тоже. Сейчас на средиземноморских курортах температура зашкаливает за +40оС в тени, и — ни ветерка! Загарать невозможно, выходить к морю нам приходилось в 8 утра, а в 12 часов песок уже раскалялся так, что и два метра босяком до воды не дойдешь.

Средиземное море очень соленое (как нам рассказали, 26 г соли на литр воды), поэтому на коже после купания остаются белые кристаллики. Зато преимущество такой воды в том, что ею хорошо лечатся горло и нос. 
В нашем отеле жили в основном русские и немцы, встречались итальянцы, французы, поляки. Говорят, что турки отдают предпочтение немцам, в этом есть доля правды. Один из менеджеров отеля заметил:  
— Русские почему-то мало улыбаются и редко здороваются, а вот немцы всегда скажут: «Доброе утро, как дела?». Хотя мне русские больше нравятся, потому что я по-немецки плохо говорю.

Немцы с русскими держатся настороженно, и несколько раз дело даже доходило до ссор.

Природа в Турции изумительная. На территории отеля растут, например, вот такие бананы.

По легенде сюда, в Памуккале, приезжала купаться египетская царица Клеопатра и омолаживалась на 5 лет. «Поэтому маленьким детям до 5 лет здесь купаться нельзя», — шутят турки. За бассейн Клеопатры, кстати, с вас возьмут еще 18 долларов. Прежде, чем отдавать их, подумайте, стоит ли вам лезть в него. Это раньше Клеопатра купалась здесь одна, а теперь этот маленький водоем до отказа забит людьми. На дне — камни. Вода — теплая, минеральная с пузырьками, как в шампанском, но точно такая же вода течет и по белым склонам, можете искупаться в ней. А еще можно набрать воды в источнике в бутылку и увезти домой, а потом умываться и молодеть.

Говорят, кто не видел Памуккале, тот не видел Турции. Ехать далеко, 5 часов от Анталии, но это стоит того. Памуккале в переводе Хлопковый замок. Много лет здесь бил горячий источник, богатый кальцием. Застывая, он и образовал это удивительно красивое творение, похожее на снег. Зрелище уникальное: по белым каскадам стекает теплая минеральная вода. 
Наш совет: берите с собой побольше воды — бутылки по 2-3 на человека, так как напитки в стоимость обеда и ужина не входят, их продают по 2 доллара за маленькую бутылочку. И не стоит ездить в Памуккале на 2 дня, одного вполне достаточно, чтобы все осмотреть.

Пока шел чемпионат Европы по футболу, повара отеля пекли вот такие торты. А половина туристов вечерами собиралась с пивом возле большого телевизора, поболеть за свою команду. Русские за своих болели громко и шумно: свистели, вскакивали с мест, кричали «Ура! Россия, вперед!» А немцы за свою команду практически не переживали, только хихикали, когда противники падали или пропускали мяч. Турки же всячески поддерживали русский футбол.

Древний город Хиераполис, основанный во II веке до нашей эры. В разное время городом управляли греки, римляне, евреи и другие народы. Хиераполис был знаменитым лечебным центром с термальными водами. Но землетрясения полностью стерли его с лица земли. Хорошо сохранился амфитеатр, римские бани и храм Апполона, в котором девушки-жрицы предрекали людям судьбу, говорят, что все предсказания сбывались.

кстати 
Если вы думаете, какие деньги взять в Турцию, то можно не забивать этим голову. Турки так приспособились к русским туристам, что везде принимают наши рубли. Кроме того, на каждом шагу стоят обменники. Насчет языка тоже можно сильно не волноваться: многие турки отлично говорят по-русски. 

На какие экскурсии можно съездить в Турции?
Израиль - 465 долларов - увидите: Храм Гроба Господня, церковь Всех наций, гробницу Давида, горницу Тайной вечери, Стену Плача, Голгофу, искупаетесь в Мертвом море.
Северный Кипр - 300 долларов - увидите: Замок Кирении, построенный в VII веке, аббатство Беллапаис, замок Отелло и город Фамагуста.
Памуккале (1 день) - 60 долларов - увидите: Белоснежная гора, бассейн Клеопатры, археологический музей, Хиераполис
Каппадокия(2 дня) - 145 - Причудливые пирамиды, конусы, огромные «грибы» из туфа — вещества, вулканического происхождения. Первые христианские поселения, скальные церкви, подземные города.
Кекова - 60 - Ликийский наскальный некрополь, прогулка на яхте к затонувшему городу, церковь св. Николая.
Рафтинг- 65 -Спуск по горной реке на плотах и каяках,купание, игры. Шашлыки.
Турецкая баня (хамам) - 30 - 3 массажа (пиллинг, пенный, классический масленый)

Автор: Светлана ТЕПЛЯКОВА.
Опубликовано: 08.07.2008 10:54 0 2517
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев