$ 73.32 0.21
80.12 0.42

Какие лекарства взять в отпуск?

Опубликовано: 26.06.2008 11:47 2 3198

В поездке мы порой сталкиваемся с недомоганиями, способными испортить весь отдых. Поэтому под рукой всегда должны быть средства первой помощи.

Путешествовать со своей аптечкой надо не только по родной России. Отправляясь в далекие страны, тоже нужно запасаться лекарствами, несмотря на то что при покупке загрантура у вас будет обязательное медицинское страхование. Ведь привычные нам названия лекарств, даже западных, в иностранных аптеках отыскать бывает очень непросто.

Если вас укачивает
Вас укачивает в транспорте, к тому же во время путешествия вам наверняка предстоят длительные морские прогулки? Не забудьте положить в аптечку упаковку драмины или авиа-море. Накануне и в день поездки не употребляйте спиртные напитки, а также максимально возможно ограничьте курение.

Проблемы с желудком
Серьезная проблема на курортах — всевозможные неприятности с желудком. Даже если вы не пили воду из-под крана и мыли руки перед едой, то незнакомая острая пища, да и просто переедание могут доставить много неприятностей.

  •  При нарушении пищеварения поможет активированный уголь.
  •  При диарее — лоперамид, смекта, имодиум.
  •  При спазмах — но-шпа и баралгин.
  •  При изжоге, болях в желудке, вызванных повышенной кислотностью, незаменимы маалокс, гастал, фосфалюгель, ренни. 
  •  При переедании помогут фестал и мезим.

Простуда
Простудиться в жару тоже не мудрено. Переохладились во время купания, переели мороженого, перепили холодной колы или сока, посидели под кондиционером — в результате заработали насморк, боль в горле и кашель.

  •  Не дадут болезни развиться анаферон, арбидол, терафлю, фервекс.
  •  Заложенный нос «пробьет» пиносол, он не сушит и не сужает сосуды.
  •  От кашля помогут мукалтин, алтейный корень, стоптуссин, бромгексин, АЦЦ.
  •  От жара — аспирин или парацетамол.

Аллергия
Еще одна частая проблема на курортах — всевозможные аллергии. Многие предпочитают принимать в этом случае супрастин или тавегил, однако нужно учесть, что эти лекарства вызывают сонливость, кроме того, несовместимы с употреблением алкоголя. Так что лучше взять с собой более современные антиаллергены, например кларитин или фексадин.

Боли в сердце и гипертония
Здоровые люди иногда с трудом переносят жару и смену климата, а о сердечниках и гипертониках и говорить не приходится.

  •  Для сердца обязательный минимум — валерьянка, корвалол (валокордин), валидол, нитроглицерин.
  •  Могут случиться обмороки. На этот случай в аптечке должен быть нашатырный спирт.
  •  Обязательно положите в чемодан тонометр и препараты для экстренной помощи при повышении давления: капотен, коринфар.
  •  От головной боли помогут цитрамон, цитропак, спазмалгон.

Собираем детскую аптечку
Перед поездкой посоветуйтесь с лечащим врачом ребенка, какие меры предосторожности надо принять, какие лекарственные препараты надо взять с собой, достаточно ли для той местности, куда планируется поездка, сделанных прививок, нет ли там опасности специфических заболеваний.

  •  Не забудьте взять коробочку пластыря, ватные тампоны и палочки, градусник, маленькую клизму, пипетку.
  •  Пригодятся средства от аллергии: в первые дни дитя запросто может расчихаться не от простуды, а от незнакомых запахов и вкусов. 
  •  Желудочные и жаропонижающие средства — это обязательно. Аспирин — в первую очередь: он поможет и от простуды, и от перегрева.
  •  На всякий пожарный обязательно возьмите средства для обработки ран и ожогов — перекись водорода, зеленку и йод. 
  •  Для заживления ран подойдут мази «Спасатель» и «Целитель».

кстати
Если вы едете на отечественный курорт, советуем взять с собой медицинский полис. По нему вам должны оказывать бесплатную медицинскую помощь во всех лечебных учреждениях РФ.


комментарий специалиста

— При смене климатических поясов обостряются многие хронические заболевания, поэтому хроникам обязательно надо взять в дорогу препараты, назначенные лечащим врачом, — говорит главный врач станции скорой помощи Татьяна Гусенкова. — Для тех, кто любит позагорать, покупаться в море — как известно, плавая в жаркую погоду, можно получить не менее сильный ожог, чем лежа под палящим солнцем, — рекомендую противоожоговые препараты, например алазоль. Если вы собрались за границу и не уверены в своем здоровье, очень основательно подумайте, стоит ли решаться на такое путешествие: за рубежом, особенно в странах Западной Европы и США, получить медицинскую помощь нашим соотечественникам очень проблематично.

Автор: Лилия БУЛАЕВСКАЯ.
Опубликовано: 26.06.2008 11:47 2 3198
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев