$ 73.32 0.21
80.12 0.42

В Калуге растет дефицит рабочей силы

Опубликовано: 06.06.2008 11:19 0 2628

Что ждет наш регион в ближайшие годы: кадровый кризис или процветание? Как найти в Калуге достойную работу и сделать карьеру? Эти вопросы волнуют и работников, и работодателей, и представителей власти.

В областном центре с каждым днем все острее стоит проблема нехватки кадров. Предприятия по-прежнему нуждаются в рабочих и инженерах, детские сады – в воспитателях, а иностранные и отечественные фирмы в специалистах со знанием языков.

Проблема нехватки рабочих рук для Калужской области не нова. В последние годы в связи с подъемом экономики ситуация на рынке труда обострилась чрезвычайно. По данным центра занятости и кадровых агентств теперь специалист, оставшийся без работы или пожелавший сменить место труда, имеет возможность выбора из пяти, а то и десяти предложений.
В данной ситуации, взвесив все «за» и «против», многие выбирают работу в столице. По неофициальным данным почти 65 тысяч калужан трудится сейчас в Москве или Подмосковье. Эта цифра сопоставима с численностью населения в таких промышленно развитых городах нашего региона, как Людиново или Киров. Власти заинтересованы в возвращении калужан назад, в свой регион. Но для этого одного желания и призывов мало. Не решит проблему и простой рост заработной платы. Ничем не обоснованное повышение оплаты труда может привести к снижению конкурентоспособности компаний и  даже может стать причиной банкротства. 

В ближайшее время властям придется всерьез заняться перестройкой системы подготовки кадров. Иначе невозможно будет воплотить ни один масштабный проект. Эта проблема не раз поднималась и обсуждалась на совете при губернаторе. Но, несмотря на то, что в области уже появилось несколько программ по подготовке квалифицированных кадров, этих усилий явно недостаточно – потребности бизнеса растут намного быстрее.
- Это типичная ситуация для всех крупных калужских предприятий, - считает начальник отдела содействия в трудоустройстве городского Управления центра занятости населения Калуги Анатолий АФАНАСЬЕВ. - В нашем банке данных на сегодня 4000 вакантных мест. В основном это рабочие и инженерно-технические специальности. Наиболее востребованы на региональном рынке труда инженеры-технологи, механики, электронщики, токари, фрезеровщики, электрогазосварщики, слесари механо-сборочных работ, слесари по ремонту автомобилей, водители всех категорий, трактористы, неквалифицированные работники, медицинские работники всех уровней, особенно терапевты, педиатры, медсестры и санитарки, преподаватели всех дисциплин, воспитатели детских садов, продавцы.

Московский бизнес все активнее интересуется калужским рынком труда. Вот свежие примеры. Представители крупных подмосковных супермаркетов подали заявку в калужский центр занятости. Они готовы бесплатно привозить и отвозить работников на предприятие и предлагают зарплату - 15-16 тысяч рублей в месяц. А представители фирм, связанных с телекоммуникационными технологиями, набирают персонал в регионах, в том числе и в нашем, из студентов очных и заочных форм обучения. График работы: сутки через трое. Оплата труда: 8-9 тысяч рублей. Для сравнения в Москве за такую же работу платят 18-20 тысяч рублей. Студенты проходят обучение у специалистов компании, а затем самостоятельно работают в интернет-системах.
Все московские или иностранные компании прежде, чем выйти со своими предложениями на региональный рынок труда, тщательно изучают ситуацию, сложившуюся на нем, а также величину средних зарплат. Кадровая политика этих компаний – найти в регионах дешевую рабочую силу. Конкурировать с ними непросто. Главный козырь в руках местных работодателей – создание для своих работников достойных условий труда, соблюдение трудового кодекса, грамотная социальная политика, проводимая на предприятии. Устраиваясь на работу, надо знать, что по закону рабочие места должны быть сертифицированы, безопасность труда должна соблюдаться неукоснительно, соцпакет положен каждому работнику, хорошо, если на предприятии есть льготы. Статистика подтверждает, что на предприятиях, где большое внимание уделяется социальной политике, даже при стабильной без регулярных повышений заработной плате, текучка кадров меньше.

- Специалисты с высшим образованием наиболее востребованы в банковском и страховом секторах, - говорит консультант по подбору персонала ООО «Кадровое агентство «Карьера» Юлия КИСЕЛЕВА, - выпускники вузов требуются в сферах IT- технологий, бухгалтерского учета, в сфере услуг, на производстве. Причем предприятия охотно берут молодых специалистов без опыта работы, считая, что выгоднее вырастить профессионала в своем коллективе. Кстати, в Калужской области дефицит специалистов со знанием иностранного языка: немецкого и английского. Оплата труда таких работников увеличивается в полтора раза!

Наиболее востребованные вакансии

Уровень заработной платы (мин./макс)

- медицинские работники (врачи, медсестры)
- воспитатели д/с, младшие воспитатели, няни
- преподаватели общеобразовательных школ

От 3 860 до 20 000 рублей

- инженерно-технические работники
- инженеры-технологи, электроники

От 4 500 до 20 000 рублей

- токари, фрезеровщики, операторы станков с ЧПУ, шлифовщики, электрогазосварщики, электромонтеры
- повара, разнорабочие
- продавцы продовольственных и непродовольственных товаров

От 8 000 до 30 000 рублей

От 5 000 до 8 000 рублей

От 5 000 до 10 000 рублей

- слесари механосборочных работ
- слесари-ремонтники оборудования станков
- слесари по ремонту автомобилей

От 7 000 до 20 000 рублей

От 8 000 до 18 000 рублей

- водители автомобиля, трактористы

От 6 000 до 20 000 рублей

Вакансии неквалифицированного труда:
- подсобные рабочие, грузчики, дворники, уборщики, санитарки, кухонные рабочие, младшие воспитатели

От 3 860 до 11 000 рублей

Строительные специальности:
- плотники, столяры
- маляры, каменщики, монтажники, сантехники

От 8 000 до 12 000 рублей
От 10 000 до 15 000 рублей

Менеджеры:
- в коммерческой деятельности
- в рекламно-информационных подразделениях
- торговле


От 4 000 до 15 000 рублей

Автор: Надежда АЗАРОВА.
Опубликовано: 06.06.2008 11:19 0 2628
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев