$ 73.32 0.21
80.12 0.42

Краснуха и герпес опасны для беременных

Опубликовано: 05.06.2008 10:27 0 2582

Получить консультацию врача акушера-гинеколога и пройти диагностику женщине нужно за 2-3 месяца до наступления беременности.

Большое значение могут иметь данные о перенесенных инфекциях и результаты исследований на болезни.

Сделайте прививки заранее   
Существует перечень инфекций, выделенных в отдельную группу по очень важному признаку — они могут нарушать развитие плода или течение беременности. Почти все эти инфекции протекают бессимптомно, незаметно. Краснуха или токсо-
плазмоз, которыми большинство из нас переболели в детстве, практически не угрожают здоровью будущей матери. Но если женщину миновали эти детские хвори и она заразилась ими сейчас, во время беременности, инфицирование может привести к внутриутробному заражению плода. От герпеса и цитомегаловируса (он передается через кровь и может привести к развитию порока сердца у ребенка) страдают многие, но чаще всего инфекция имеет неактивную форму, то есть вирус не размножается. Однако если во время беременности произойдет его активизация, инфекция может проникнуть к ребенку. Особенно опасно, если встреча с вирусом произошла в первые недели беременности.
Очень важно за 2-3 месяца до планируемой беременности сделать прививку от краснухи (она может повлиять на строение сердца ребенка), если вы не болели ею. Прививка нужна и в том случае, если при исследовании крови не обнаружены антитела. Все современные противокраснушные вакцины безвредны, обладают 95-100-процентной эффективностью, а иммунитет, созданный ими, сохраняется более 20 лет. Ни в коем случае нельзя делать прививку во время беременности.

Передается половым путем
 Хламидиоз — заболевание очень распространенное, нередко протекает в хронической форме. Неприятных ощущений болезнь почти не вызывает, так что женщина о ней порой и не подозревает. На желтоватый цвет выделений и небольшой зуд она не обращает внимания. В обычной женской консультации во время беременности анализ на возбудителя этой инфекции не проводят. Даже врач начинает беспокоиться только тогда, когда замечает отклонения в течении беременности, обычно в 18-20 недель. К этому времени становится ясно, что плод плохо набирает в весе, у него нарушается работа сердца. Женщине необходимо еще до беременности сдать анализ на хламидии. Если эту инфекцию у нее обнаружили, придется пройти курс лечения вместе с мужем, так как передается заболевание половым путем.
Если же инфекция выявлена во время беременности, необходимо все время находиться под контролем специалистов, чтобы по возможности скомпенсировать вредное влияние на плод.

кстати
Краснуха может вызвать отклонения в строении сердца ребенка,  а герпес — привести к выкидышу и врожденным анамалиям.
Автор: Светлана ТЕПЛЯКОВА.
Опубликовано: 05.06.2008 10:27 0 2582
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев