$ 73.32 0.21
80.12 0.42

Простой способ бросить курить

Опубликовано: 27.05.2008 15:15 0 3312


Накануне Всемирного дня без табака наш корреспондент рассказывает, как он бросил курить.

Можно сказать, что расстался я с этой вредной привычкой благодаря любви к посещению забанненных нашим сисадмином сайтов в Интернете, группе «Крематорий» и вечному чувству противоречия.

Веские причины
На сайте одного из музыкальных журналов я прочитал интервью с лидером группы Арменом Григоряном, который рассказал, что он бросил курить благодаря книге американца Алена Карра.
Когда несколько лет назад «Крематорий» приезжал в Калугу, мы делали интервью с Григоряном, и могу подтвердить, что курил он тогда очень много и без сигареты его трудно было себе представить. И я скачал из Интернета книгу, которую советовал музыкант в качестве лучшего способа расставания с вредной привычкой. Кстати, найти ее сейчас можно не только в сети, но и во всех книжных магазинах. Вы легко догадаетесь, о чем идет речь, если зайдете в Интернете в одно из многочисленных сообществ, посвященных отказу от курения, и попросите совета, как это лучше всего сделать.
А чувство противоречия сказалось в нежелании платить табачным монополиям деньги, которые лучше потратить на собственное здоровье, и, напротив, в желании избежать неудобства, которые в скором времени могут возникнуть у нашего курящего соотечественника за рубежом сразу же по пересечении белой полосы пункта паспортного контроля.
Ратующие за здоровый образ жизни иностранцы уже практически запретили курение в общественных местах, а чувствовать себя изгоем, ищущим укромный уголок для того, чтобы подымить и тем самым испортить имидж нашей страны за границей, не хочется.

Закурил… в «Артеке»
Курить я начал лет в 14, причем произошло это в «Артеке». Когда мои сверстники пели у костра пионерские песни, мы с пацаном из Барнаула курили на крыше корпуса в рукав. И из пионерской здравницы я вернулся уже заядлым курильщиком.
Как и многие, прошел через несколько попыток отказа от курения. Один раз даже к гипнотизеру обращался, выступавшему в Калуге с сеансами. Я тогда, воспользовавшись «служебным положением», после интервью попросил его загипнотизировать меня от курения. Продержался после этого сеанса… часа полтора. Очень мне хотелось проверить, каковы будут последствия от выкуренной сигареты. Оказалось, что вполне приемлемые, даже более того, пришлось новую пачку покупать.
А остальные попытки заканчивались часов через 10, на большее моей силы воли не хватало, а самым большим страхом по жизни было то, что вдруг неожиданно могут кончиться сигареты, и я закупал их блоками... В последнее время курил пачки по 2 в день, причем не самых дешевых…

Мои приобретения
Вобщем, благодаря всему вышеперечисленному, вот уже почти четыре месяца я не курю. Причем, к моему удивлению и удовольствию, отказ от курения произошел очень легко. В причинах, что способствовали этому в большей степени, разбираться не хочется. Достаточно того, что ко мне вернулись давно забытые ощущения и радости. Во-первых, вернулись запахи.
Но самое главное — появилось удивительное чувство свободы, которое теперь заставляет меня смотреть свысока, на тех, кто еще курит, и быть довольным своим решением.
Правда, за это время я набрал несколько лишних килограммов в весе. Но недавно узнал, что у того же автора есть еще одна книга — о том, как легко сбросить вес…

Вот что предлагают пользователи Интернета

  • Заручиться поддержкой друзей и родственников.
  • Просто бросить курить.
  • Сходить в церковь и попросить у Господа сил на то, чтобы вытерпеть и отвыкнуть.
  • Нужно просто понять, что тебе действительно хочется бросить курить, что это на самом деле не нужно и никакой пользы не несет.
  • Надо как-то ограничить себя от наблюдения курильщиков и каких-либо напоминаний о них.
  • Занять себя спортом.
  • Мысленно настроиться на отвращение к сигарете и табачному дыму.

Мнение специалиста
— Курение — это болезнь, точно такая же, как алкоголизм, — считает калужский врач-нарколог Василий КЛИМОВ. — Наркотическая зависимость сродни алкогольной, и если человек бросил курить, то это не значит, что он снова не вернется к этой вредной привычке.
— Значит, бросать курить не надо?
— Кому-то курение противопоказано уже по медицинским показаниям: курение способствует тромбофлебиту и в конечном счете может привести даже к гангрене ног. Поэтому курить бросать надо, причем использовать для этого самые разнообразные методы, которые подходят вам и не вредят вашему здоровью. Кому-то хватит собственной воли, кто-то бросит курить, прочитав популярную  книжку, а кому-то понадобится помощь специалиста, потому что при отказе от курения могут возникнуть вегетативные нарушения, связанные с перестройкой организма, — нарушение сна, скачки давления.


А мамка наверняка не знает, что девчонки курят.

кстати
Группы отказавшихся от курения — одни из самых многочисленных в социальных сетях в Интернете. Их численность «В контакте. Ру» составляет  более 360 (!) тысяч участников, на «Mail.ru» — более 5 тысяч человек. В «Одноклассниках. Ру» тех, кто не курит, в сети уже более 3 тысяч.

совет в тему
Если вы решились…
Вот что советует популярный Ален Карр всем, кто хочет бросить курить.
Дайте торжественное обещание, и дайте его серьезно.
Выкурите свою последнюю сигарету сознательно, глубоко затягиваясь этой гадостью, чтобы она поступала прямо в легкие. Затем спросите себя: «А что здесь, собственно, доставляет удовольствие?»
Докуривая сигарету, не думайте при этом: «Я никогда больше не должен закуривать следующую» или «Мне больше нельзя курить». Думайте по-другому: «Как здорово! Я свободен! Кончилось это никотиновое рабство! Больше никогда не засуну в рот эту гадость!»
Помните: в течение нескольких дней у вас внутри будет жить маленький никотиновый предатель. Но организм не испытывает страстного желания никотина, тоска по никотину существует лишь в вашем уме.
Лишь сомнения делают отказ от курения трудным. Поэтому никогда не сомневайтесь в своем решении, ведь вы знаете, что оно — правильное.
Чтобы стать некурящим и перестать тосковать о сигаретах, вам не нужно ничего ждать: это происходит в тот момент, когда вы докурили свою последнюю сигарету, вы уже стали счастливым некурящим!

обратная связь
Дорогие читатели!
А как вы относитесь к курению? Если вы решили бросить курить и сделать это именно 31 мая, сообщите нам об этом по электронной почте: ag@kp.kaluga.ru и perekrestok@kp.kaluga.ru. Вы можете оставить об этом свое сообщение на нашем сайте в комментариях.

Автор: Андрей ГУСЕВ.
Опубликовано: 27.05.2008 15:15 0 3312
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев