$ 73.32 0.21
80.12 0.42

От любви бывают не только дети, но и СПИД

Опубликовано: 21.05.2008 09:51 0 3449


— Мы привыкли к тому, что эпидемия ВИЧ развивается где-то далеко, затрагивая только неблагополучные слои населения (наркоманов, проституток), — говорит  главный врач ГУЗ КОЦ СПИД и ИЗ Елена  Алешина. —  А нас, добропорядочных граждан,  это совершенно не касается. И сильно ошибаемся. Вирус уже давно вышел за границы «групп риска» и обитает в кругах вполне респектабельных и социально благополучных граждан. Медики конста­тируют, что 85% от вновь выявленных в прошлом году в Калужской области ВИЧ-инфицированных — это обычные мужчины и женщины трудоспособного возраста, заразившиеся половым путем.

Вирус себя не проявляет
— Мы впервые столкнулись с вирусом, который внедряется в основу человеческого организма — геном человека. По молодости мало кто из нас задумывается о том, что здоровье невечно: короткий роман, случайное увлечение, разовый опыт приема инъекционных наркотиков — у кого нет своего скелета в шкафу? Ученые утверждают, коварство вируса и заключается в том, что он может находиться в организме человека до 10 — 15 лет и никак себя не проявлять. Но стоит иммунитету организма ослабнуть… и вирус выходит «из подполья»!

ВИЧ — среди нас
— Мы сталкиваемся с ВИЧ-инфицированными ежедневно в автобусах, на улицах, в магазинах и поликлиниках. Ведь уже более 1443 калужан сейчас живет с диагнозом «ВИЧ-инфекция» (данные на  март 2008 года). В 2007 году зарегистрировано 114 вновь выявленных ВИЧ-инфицированных. Из них — 82% молодые люди от 18 до 40 лет. Лечение ВИЧ-инфицированных стоит в среднем 40 тыс. руб. на 1 чел. в год.

Держите аптечку под рукой
— На рабочем месте мы проводим практически 1/3 своей жизни. Поэтому первой задачей любого работодателя является обеспечение безопасности на рабочих местах: закрыть движущиеся механизмы, обеспечить персонал спец­одеждой и приспособлениями, снижающими травматизм. И это касается не только медицинских работников, но и сантехнических служащих, парикмахеров, косметологов, визажистов  и просто офисных работников, потому что с больным человеком может случиться несчастный случай где угодно, а попадание любых биологических жидкостей (например, крови) несет в себе угрозу заражения. Поэтому не только в автомобиле, но и на любом рабочем месте должна быть аптечка первой помощи.

Вакцины по-прежнему нет
— Сейчас ведутся исследования, но пока изобрести вакцину от ВИЧ не удалось никому.  Если и будет изобретена столь долгожданная вакцина, то коснется она только здоровых! Вспомните, ведь прививают только здоровых!

Эпидемия коснется всех
— Количество людей, живущих с ВИЧ, будет расти, — говорит Алешина. —  Эпидемия ВИЧ-инфекции перейдет в общую популяцию населения,  в нее будут вовлечены  социально адаптированные слои населения. Увеличится количество ВИЧ-инфицированных  женщин, беременных и детей, рожденных от них. Вырастет число ВИЧ-инфицированных и тех, кто заражен инфекциями, сочетанными с ВИЧ.

запишите адресок
ГУЗ «КОЦ СПИД и ИЗ»: ул. Ст. Разина, д.1, тел. 57–81–27, http://www.aids-kaluga.ru/,
Информационный центр по ВИЧ/СПИД: 
ул. Тульская, д. 78 а, 2-й этаж, комната 24.

ну и ну!
Известный баскетболист Мэджик Джонсон живет с ВИЧ уже 14 лет.
Он — удачливый бизнесмен, ведет активную жизнь и прекрасно себя чувствует. Медицинские тесты, которые прошел знаменитый американский спортсмен, не обнаружили в его крови вируса СПИДа. Таким образом, с известной долей осторожности можно говорить о том, что Джонсон вылечился от неизлечимой болезни. Сам Мэджик утверждает, что принимает те же препараты, что и все остальные, и  что здоровье ему помогли сохранить уверенность в себе и поддержка жены Куки.


Рудольф Нуриев, Офра Хаза и Фредди Меркьюри погибли от Спида.

факты

  •  С начала регистрации в 1989 году на территории области выявлено 1462 ВИЧ-инфицированных. 
  •  Ежегодно в области продолжает выявляться более 100 новых лиц с ВИЧ-инфекцией.
  •  Очень высокий уровень пораженности (в 2 раза и более  среднеобластного уровня) зарегистрирован в Боровском районе (367,5 на 100 тыс. населения), в г. Обнинске (340,7 на 100 тыс. населения) и в Жуковском районе (314,0 на 100 тыс. населения), высокий уровень (выше среднеобластного уровня) — в Малоярославецком районе (208,6 на 100 тыс. населения), Думиничском районе (142,9 на 100 тыс. населения).
  •  В 2007-2008 гг. при оформлении документов на гражданство диагноз «ВИЧ-инфекция» был поставлен 58 иностранным гражданам. Чаще всего ВИЧ-инфекция вы­является среди граждан Украины, Узбекистана. Выявляемость ВИЧ-инфекции среди иностранных граждан на 30% выше, чем среди жителей Калужской области. 
  •  Вышел на первое место половой путь передачи инфекции, что характерно для большинства административных территорий области.  Доля полового пути передачи ВИЧ увеличилась с 44,7% в 2004 году до 73,8% в 2008-м.
  •  Наркотическим путем всего инфицировалось 813 человек (55,6%). Доля этого пути передачи снижается с каждым годом, с 19% в 2005-м до 3,8% в 2008 году.
  •  Основые носители инфекции — молодые люди 18-30 лет (75%). В 2007-2008 гг. отмечается рост выявления ВИЧ-инфекции у людей старше 30 лет (33%). Среди подростков в последние годы ВИЧ-инфекция вы­является только у девочек, заразившихся половым путем.
  •  Увеличивается  число зараженных ВИЧ-инфицированных женщин. В последние 2 года женщин выявляется больше  —  57,6%. 
  •  Увеличивается число новорож­денных от ВИЧ-инфицированных женщин. Начиная с 2000 года родилось  176 детей. Установлен диагноз «ВИЧ-инфекция» у 17 детей, рожденных от ВИЧ-инфицированных матерей, 2 детей умерло от СПИДа.
  •  Увеличивается смертность среди ВИЧ-инфицированных лиц.  Всего за весь период наблюдения умерло 195 ВИЧ-инфицированных, в том числе 47 в стадии  СПИДа (24 %). В 2008 году этот печальный показатель уже составил 20 человек.
Автор: Светлана ТЕПЛЯКОВА.
Опубликовано: 21.05.2008 09:51 0 3449
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев