$ 73.32 0.21
80.12 0.42

Раньше улицы Калуги были узкими и кривыми

Опубликовано: 20.05.2008 14:41 0 5606

Оказывается, своими тесными улицами наш город обязан архитекторам XVIII века.

К 1778 году Калуга была большим городом, но улицы и переулки были узенькими, кривыми и тесно застроенными деревянными избами, огорожены заборами и плетнями.
Академик Зуев в 1781 году писал: «Улиц прямых две, если только так можно назвать, а прочие идут беспорядочно».
С середины 1780-х годов развернулось грандиозное строительство: старые церкви сносят, на их месте строят новые, расширяют и выпрямляют улицы, изменяют их направление.
Улица Ленина раньше называлась ­Мос­ковской (так как эта улица выводила на дорогу в Москву). Но затем улицу переименовали в Никитскую в честь Никитской церкви. Это старейшая улица нашего города. Первое упоминание о ней относится к 1777 году. Известно, что уже в то время Москов­ская улица была покрыта камнем.
100 лет назад на Никитской улице было много банков, гостиниц, ресторанов, библиотек, учебных заведений, здесь же строили дома самые богатые люди Калуги.
В ХIХ веке на Никитской улице располагалась гостиница «Киев». 7 сентября 1845 года в ней остановился при­ехавший в наш город на службу в уголовной палате Иван Аксаков. В первом письме к родным он писал: «Приехал я в «Киевскую» гостиницу, меня повели во 2-й номер, довольно чистый». Хотя в то время российские гостиницы уютом и порядком не отличались.
В 1858 году гостиницу арендовал французский подданный Кулон. Он был одним из самых знаменитых иностранных поваров, работавших в Михайловском дворце у великой княгини Елены Павловны. Говорят, в Калуге было много почитателей кулоновского поварского таланта.   
В 1918 году Никит­ская улица получила название Советская, а в 1961 году — Ленина.

Центральная улица Садовая (ныне Кирова) была шириной 50 метров. Эту улицу проложили в 1785 году, она соединяла три площади : Сенную (пл. Мира),  пл. Новый торг (Театральную) и Дровяную (пл. Победы.) Возле церкви Жен-Мироносиц  в ХVIII веке был небольшой овраг, промытый  Березуйским ручьем. При строительстве улицы овраг засыпали.
Почему калужане свою центральную улицу назвали Садовой, неизвестно. Никакими особыми садами она не блистала. Эта улица была деловым и торговым центром. В базарные дни улицу заполняли повозки крестьян из окрестных сел. В театральный сезон по Садовой прохаживалась знатная публика.

Благовещенская улица (ныне Московская) названа в честь Благовещенской церкви.
Эта церковь была одной из самых высоких (75 метров) и старой (первое упоминание о ней — в 1687 году, тогда церковь была деревянной). Находилась она на месте сквера Карпова. Церковь просуществовала до 30-х годов ХIХ  века. Ее разобрали, а камень использовали на строительство детского сада и хлебозавода.

Дворянская улица (ныне ул. Суворова) была спроектирована в 80-е годы ХVIII века. А раньше она состояла из трех улиц: Аптекарской, Дворянской и Козьмодемианской. Все крупные дома на Дворянской улице были построены купцами, коммерсантами и заводчиками. Здесь находился банк купцов Малютиных, богодельня на 100 человек и детский приют. В богодельню помещали калужан мещанского и купеческого сословий. К их услугам были церковь, сад, огород и баня.

Автор: Татьяна СВЕТЛОВА.
Опубликовано: 20.05.2008 14:41 0 5606
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев