COUNTER: pixel redirect
$ 73.32 0.21
80.12 0.42

Родниками в черте города лучше не пользоваться

Опубликовано: 20.05.2008 12:40 0 4742


На вопросы читателей «Перекрестка» отвечает главный специалист-эксперт отдела санитарного надзора управления Роспотребнадзора по Калужской области Елена ЛЮБУТСКАЯ.

О жесткой воде и фильтрах
— Здравствуйте, меня зовут Надежда Васильевна, я живу на ул. Суворова. У нас вода очень жесткая и такая накипь, что невозможно ее очистить.
— В принципе, в вашем микрорайоне в основном смешенная вода как окская, так и  из подземных источников. Жесткость не превышает 7 миллиграммов на литр. Санитарными правилами допускаются отклонения до 10 миллиграммов на литр. Жесткость воды в Калуге колеблется от 6 до 7 миллиграммов на литр, для здоровья это безопасно.
— Елена Валентиновна, я живу на Терепце, посоветуйте, как смягчить жесткую воду? Фильтры для этого подходят?
— Прежде чем покупать фильтр, вы должны посмотреть его паспорт. Там написано, для чего он служит: для устранения химических примесей или для устранения жесткости, и в зависимости от паспорта его нужно применять. Но, применяя фильтры, вы можете навредить своему здоровью. Вода — это живой организм, в ней содержатся нужные нам микроэлементы, например фтор а многие фильтры снижают содержание фтора до нуля.
— Пить некипяченую воду нежелательно?
—  Для детей нужно воду обязательно кипятить. А взрослым — на собственное усмотрение. По санитарным правилам допускается до 5% отклонения от нормативов из-за разводящей водопроводной сети, по Калуге этот процент выше 1 не поднимается. А в основном вода чистая, безопасная.
— Живу на Тельмана, мама — на Телевизионной. Вода плохая, жесткая, чайники зарастают, волосы после мытья лезут. Чайники заливаем водой из фильтра — помогает мало. Что же течет в наших гнилых трубах?
— Вода водопроводная по физико-химическим показателям в Калуге соответствует санитарным нормам. Была проведена не так давно реконструкция фильтров. Но есть факторы вторичного загрязнения — старые дома, старая внутренняя система, которая не промывалась длительное время.
Если трубы внутри дома плохие, то можно применять бытовые фильтры, только надо четко соблюдать инструкцию, вовремя менять фильтр.

Где найти чистый источник?
— Здравствуйте! Елена Валентиновна, скажите, пожалуйста, где находятся родники с хорошей водой?
—  Родниками в черте города лучше не пользоваться. Потому что чаще всего они загрязненные. Особенно опасна вода из родников в паводковый период, в период дождей, тогда анализы по микробиологическим показателям неудовлетворительные.
— Когда появляются огурчики, наша бабушка всегда закрывает их родниковой водой.
— Правильно, я и сама пользуюсь этим рецептом, только надо, чтоб ключевая была хорошая. Хорошая вода есть в районе Вырки, Льва Толстого.
— А в Ждамирове?
— В Ждамирове расположен полигон твердых бытовых отходов (городская свалка), о чем тогда можно говорить?.. Есть часть хороших ключей в районе Льва Толстого, Дворцов, д. Белой, Кукарек. Но в любом случае когда идут дожди и в паводковый период лучше воду из родников кипятить.
— Елена Валентиновна, в районе Вырки хорошие родники?
— Там очень много хороших, достаточно чистых ключей. Учитывая благоприятную экологическую ситуацию и то, что ключи из окско-тарусского горизонта, их качество может быть хорошим.
— Мы еще берем воду на Свято-тихоновском источнике…
— Что касается святых мест, то раньше там были превышения по азотной группе, связанные с Карачевской птицефабрикой, сейчас источники загрязнения ликвидированы. Свято-тихоновский родник относится к церкви, контроль за ним мы не осуществляем.

Вода в бутылках проверяется
— Елена Валентиновна, что вы думаете по поводу воды питьевой в бутылках?
— Сейчас очень много фирм занимается розливом питьевой воды, я рекомендовала бы брать воду только высшей категории. На этикетке должна быть надпись об этом, еще у воды должен быть гигиенический сертификат.
— А регулярных проверок этой воды нет?
— Конечно, есть! Мы регулярно осуществляем надзор за теми организациями, которые занимаются розливом воды  и реализуют ее на территории области. Они пользуются источниками Калужской области. Кроме того, по плановым проверкам отбираются в магазинах продукты питания, в том числе и питьевая вода, и проверяется.
— Были выявлены нарушения?
— Запрещения продажи какой-то питьевой воды не было.

В Оке купаться опасно
— Здравствуйте, Елена Валентиновна, скажите, пожалуйста, где в Калуге можно купаться?
— К сожалению, в области нет организованных пляжей. Что касается мест купания, по городу ситуация не совсем благополучная. Яченское водохранилище по анализам прошлого года было чистым только возле лодочной станции, а там, где пляж (возле бора), анализы неудовлетворительные, даже опасные для жизни.
Дело в том, что в Калуге канализационные коллекторы в аварийном состоянии, вопрос по переукладке решается очень медленно. Вообще,  для нашего города самая большая проблема — отсутствие ливневой канализации. Вся ливневка сбрасывается без очистки (за период 2007 года зарегистрировано 7 сбросов), за исключением крупных промышленных предприятий (турбинный завод, КЗТА имеют собственные очистные сооружения). Сейчас в соответствии с генпланом города намечен ряд мероприятий, предусматривающих строительство очистных сооружений ливневой канализации для Калуги. Уже отведено место под строительство, начато проектирование.
— Насколько загрязнена Ока?
— Что касается Оки, то здесь ситуация более серьезная, так как река приходит к нам из Тульской области уже загрязненной.
— На каких еще водоемах неблагоприятная ситуация?
— Озеро  в поселке Резвань не соответствует санитарным требованиям: там тоже выявлены жизнеспособные яйца гельминтов. Но в загрязненности озера виноваты люди, которые там отдыхают. Для этого озера характерно, что ранней весной качество воды хорошее, а когда начинаются массовые приезды: собаки купаются, машины моют, туалетов нет, захламляется территория, нет обустроенного пляжа — качество воды становитсянеудовлетворительным. В прошлом году, в конце июня, уже были не удовлетворительные  анализы. Та же проблема с Андреевскими карьерами.
— Чем опасны для здоровья эти водоемы?
— В первую очередь мы оцениваем воду с точки зрения микробиологических и паразитологических показаний. Наиболее опасны жизнеспособные яйца гельминтов. Они обнаружены в Яченском водохранилище. Также  мы постоянно осуществляем проверку на вибрион холеры, как только температура поднимается выше +160 С. Пока неудовлетворительных анализов нет.
— А Угра?
— В прошлом году Угра была очень чистая на всем протяжении. Хотя, что касается пляжа у автомобильного моста дороги на Воротынск, то в 2005-2006 годах отмечались факты неудовлетворительных анализов, из-за сбросов в реку Росвянку канализации из поселка Росва.

справка «Перекрестка»
Наиболее загрязненные водоемы. Купаться нельзя

  • Река Ока
  • Яченское водохранилище
  • Озеро в пос. Резвань
  • Р. Лужа
  • Р. Протва

Самые чистые водоемы. Купаться можно

  • Пруды и озера Верхней и Нижней Вырки
  • О. Ломпадь (Людиново)
  • Голубые озера
Автор: Подготовила Светлана ТЕПЛЯКОВА.
Опубликовано: 20.05.2008 12:40 0 4742
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев