$ 73.32 0.21
80.12 0.42

Калуга сползает к Оке

Опубликовано: 29.04.2008 17:05 0 3243

Храм исчез
С 1685 года в Калуге существовала церковь в честь Покрова Пресвятой Богородицы  под горой, которая из-за оползня была разрушена и разобрана в 1889 году. 
Этот храм известен с 1626 года, в описи Плещеева он называется деревянным. С 1685 года церковь Покрова под горой или, как ее называли, «в Кожевниках» значится уже каменной с приделом. Храм находился на ул. Подвойского, наискосок от дома №33. Сейчас рядом с этим местом построены гаражи.
Церковь в честь Покрова Пресвятой Богородицы  под горой сохранилась, когда в Калуге были пожары, а вот перед оползнями не стояла. В течение 25-30 лет она медленно расползалась. В 1889 году церковь была разобрана и заменена новой, которую построили выше прежней.


Под угрозой весь берег Оки и Яченка

— Этот оползень у геологов называется действующим, что установлено опытом Калугагеологии в 1991 году, — рассказывает краевед, архитектор Иван Дмитриевич Белов. — В 1970 годы дом №27 по ул. Подвойского начал свое движение по склону, что потребовало значительных работ по укреплению.
Место древнего храма Покрова под горой загажено, и теперь на святом месте поставлены металлические ящики гаражей.
Сейчас это место опять стало желанным для очередного самозастройщика, который на участке под зданием министерства строительства уже спилил несколько десятков деревьев, которые своими корнями хорошо держали участок оползневой зоны в месте примыкания его к оврагу Зеленого крупца.
Очередной оползень угрожает министерству и дому напротив, дому 33 на ул. Подвойского и частным домам по берегу Оки.
Никаких наблюдений в городе за оползневыми зонами не ведется, а это склон под ул. Париж­ская Коммуна — оползень №1, склон Яченки от парка Циолковского до Лаврентьевского монастыря по всей его протяженности тоже очень опасен.
100-летний юбилей ­дол­жен напомнить городским властям, что правый берег напротив ул. Ст. Разина, район от села Ромоданова, деревень Квань и Верховая могут дать значительные оползневые проявления.

кстати
Сильные оползни были в городе в 1908 и в 1966 годах. Специалисты говорят, что такое природное бедствие еще не раз может повториться.

справка «Перекрестка»
В архиве сохранились материалы о собрании властей и архитекторов города в 1908 году по решению проблемы оползней.
 «25 апреля 1908 года был организован сбор на Старо-Покровской улице у Старо-Покровской церкви.
Причина: «О трещинах на склоне Старо-Покровской улицы».
Присутствовали статский советник, губернский инженер Б. Савицкий, губернский архитектор Ф. Кокотт.
Обнаружены трещины и обвалы земли на склоне. Земля стала сползать к берегу реки пластами. К 8 часам вечера усадьбы мещанина Шатова, титулярного советника Кудрявцева с прочими домами разрушились, а усадьбы ­Ве­ре­тен­никовых, Дьяконовых, Кузьмина, братьев Хлебниковых оползли до самих домов.
Причина появления трещин — под верхним слоем земли водяные потоки к реке Оке; верхние слои скользят либо по каменистому, либо по песчаному грунту, образуя плывун. Осадки не остановились. Принять меры невозможно:
 а) из-за значительных размеров оползня береговой полосы;
 б) громадная высота береговой полосы представляет слишком большой груз, и поэтому из-за огромного давления подпорные сооружения невозможно устроить.
Вывод: все побережье города постоянно сползает к реке».
По материалам  ГАКО Ф 62, опись 17 дело № 2675.

обратная связь
Дорогие читатели! Если у вас сохранились фотографии старой Калуги, необычные  вещи, вы знаете историю жизни своих калужских прадедушек и прабабушек, звоните нам в редакцию по тел. 79-04-54. Пишите по адресу: г. Калуга, ул. Комарова, 36, «Калужский перекресток». E-mail: st@kp.kaluga.ru

Автор: Светлана ТЕПЛЯКОВА
Опубликовано: 29.04.2008 17:05 0 3243
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев