$ 73.32 0.21
80.12 0.42

Калужан дальше Урала служить не пошлют

Опубликовано: 29.04.2008 16:39 0 4401


На вопросы читателей «Перекрестка» о призыве 2008 года ответил военный комиссар Московского округа Калуги и Ферзиковского района полковник Андрей Викторович ИВАНОВ.

Об учебе и призыве
— Здравствуйте, Андрей Викторович! Мой сын в 2008-м оканчивает училище.  Могут ли его забрать в армию в этом году?
— Не забрать, а призвать! В армию призывают, а не забирают. Сейчас на основании указа Президента призыв продлен до 15 июля. Поэтому ваш мальчик, никуда не спеша, заканчивает училище, получает диплом. И в период с 1 по 15 июля его призовут в армию.
— А до какого возраста продлили призыв?
— Так и осталось — до 27 лет.
— Скажите, пожалуйста, если на момент окончания школы парню исполнится 18 лет, будет ли у него возможность поступить в учебное заведение в июле-августе?
— Хочу вас огорчить. Такой возможности у него нет. Есть же специальные подготовительные курсы при некоторых вузах. Там принимают вступительные экзамены еще до окончания школы.
— Здравствуйте. Могут ли призвать в армию моего сына, студента техникума?
— Только после того, как он получит диплом. Ему предоставляется отсрочка для продолжения образования. Она дается на весь срок обучения, но каждый год в течение срока обучения для подтверждения отсрочки надо будет являться в военкомат.
Однако, если ваш ребенок поступил в лицей или техникум, до достижения 18-летнего возраста и после окончания 11 классов он на основании нового Закона будет призван в Вооруженные силы, если же ребенок поступил после 9-го класса, ему будет предоставлена отсрочка.
Отсрочки, предоставленные до 1 января 2008 года, будут сохранены.


Об отсрочках

— Добрый день. Хочу узнать, положена ли моему сыну отсрочка? Ведь я вдова, а у меня еще есть дочь. Не могут ли  оставить сына на какое-то время, чтобы он мне помог?
— А ваша дочь маленькая?
— Нет, не маленькая уже, но я ее платно учу.
— Если бы она была маленькая, тогда бы еще можно было что-то рассмотреть.
Во всяком случае у вашего сына есть право проходить службу недалеко от дома. Чтобы он мог чаще навещать вас. Разумеется, это не значит, что служить он будет в Калуге. Калуга и Калужская область отпадают. Мы посылаем в ближайшие части
Московского военного округа: Подмосковье, Москва, Тула и так далее. Только на призывной комиссии ему стоит сказать, что их с сестрой воспитывает одна мама. Молчать не надо.

О болезнях и медкомиссии
— Здравствуйте, Андрей Викторович! Можно ли ознакомиться со списком болезней, по которым освобождают от службы в армии?
— Перечень болезней — это целая толстая книга. Она есть в военкомате. Мы ее не скрываем. Но случая, чтобы кто-то обращался, не было. Врачи все и сами вам скажут. И как вы представляете себе ситуацию? Человек интересуется в военкомате, по какой болезни ему можно откосить от службы в армии. Нормальная процедура выглядит наоборот: у вас обнаружили болезнь, или вы сами сообщили о ней на медкомиссии — и она подтвердилась. Только после этого вам сообщают об освобождении от службы.
— Моему сыну с пороком сердца написали «Годен». У нас что, больше служить некому?
— А он у вас был на медицинской комиссии?
— Да, был. Там его на обследование направили.
— Так что вас смущает?! Пусть лучше лишний раз проверят врачи, чем больного мальчика служить отправят. Во всяком случае у вас есть право написать заявление на имя председателя призывной комиссии.

О месте службы
— Калужанина могут послать служить на Дальний Восток? Существует ли какие-то территориальные ограничения?
— Конечно, могут.
— А пожелания призывников могут учитывать?
— В своем округе мы стараемся учитывать. Но мы смотрим на то, есть ли у призывника военная специальность, какая она. Специальности, связанные с радиоделом и связью, очень востребованны. Очень хорошо, когда у парня есть водительские права.
Могу успокоить. Очень далеких городов, куда будут посылать служить в этом году, нет. Самый далекий город в районе Урала.

Об альтернативной службе
— Есть ли сейчас альтернативная служба? Что-то о ней в последнее время мало говорят…
— А она никому не нужна, поэтому и не говорят. Дело в том, что по срокам она больше, чем служба в Вооруженных силах. Да и надеяться на то, что альтернативщик будет жить дома и работать санитаром или прачкой где-нибудь в доме престарелых на соседней улице, не приходится. Его отправят в другой регион.

кстати
Калужане хотят служить в ВДВ

На прошлой неделе в спортивно-культурном центре (бывший ДК КЭМЗ) состоялся традиционный день призывника.
Высокие военные и гражданские чины выступили перед будущими солдатами с рассказами о том, что такое военная служба. А после торжественной части молодые калужане получили возможность ознакомиться с военным обмундированием, техникой, оружием, отведать солдатской каши из полевой кухни.
На дне призывника корреспонденты «Перекрестка» попытались выяснить, в каких войсках хотят служить калужане. Как оказалось, самыми популярными у призывников Калужской области оказались воздушно-десантные войска. Наибольшее число респондентов хотят стать десантниками. Вторые по популярности – мотострелковые, третьи – погранвойска.
Также призывники называли желаемым местом службы морфлот, ракетные и танковые войска, пехоту и войска связи.

Автор: Татьяна РАССВЕТОВА.
Опубликовано: 29.04.2008 16:39 0 4401
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев