$ 73.32 0.21
80.12 0.42

Калуга – это кладовая древностей

Опубликовано: 23.04.2008 10:02 0 3421

Или что коллекционируют ­калужане.

Бивень мамонта можно откопать и на даче
О том, что в Калуге и области можно откопать бивни мамонта или кости шерстистых носорогов и других диковинных животных, а также орудия труда от эпохи неолита до эпохи бронзы, нам рассказали на собрании клуба «Калужский коллекционер» в одной из закусочных города.
Так, в клубе, помимо муляжей орденов и медалей, монет всех времен, продают каменные топоры и тесла 5-3 тысячелетий до нашей эры. Но особой ценности, уверяет исполняющий обязанности председателя клуба Владимир ­КРУПИЧАТОВ, они не представляют.
— Так как на территории древних вятичей, где мы с вами сегодня живем, не было вечной мерзлоты, раскопанные кости древних животных, как правило, оказываются разваленными. Поэтому они не представляют ценности для ювелиров, которые обычно используют такие находки в своих работах. Но огромную ценность они представляют для нас, коллекционеров, которым, в принципе, все равно, что собирать — будь то дореволюционные керосиновые лампы, обычные спички, или пачки сигарет. А откопать ценную монету или иную дорогостоящую вещь для музеев и частных коллекций вы можете и у себя на даче, и на помойке. Чего только ценного люди не выбрасывают! Ведь еще совсем недавно наши предки выкидывали иконы и церковную утварь! Но вот кости и зубы древних животных, конечно, нужно искать в полях. Причем находки, не представляющие большой ценности — мы их называем «массовкой», — в наше время не подлежат налогообложению. А вот марки коллекционировать уже немодно. Всего же у нас, в Калуге, 35 направлений коллекционеров.
На вопрос, чем замечательно такое «собирательство», которое отнимает кучу времени и денег, Владимир Константинович отвечал:
— Цель коллекционера — это не нажиться, а сохранить вещи как сокровища памяти человеческой и свидетелей истории. И уж во всяком случае это гораздо лучше, чем водку пить.
— Я вот в молодости бутылки послевоенные собирал… — рассказал нам один из калужских коллекционеров Александр. — А теперь вот бумажками увлекся, — показывает он свои купюры. — Так, вот такая пятисотка 1997 года сейчас стоит 700 рублей. А десятка того же года выпуска — 80. Вы только посмотрите, какая красота! Какие на них картины нарисованы, фотографии! Это же не просто деньги — я нахожу в их разглядывании эстетическое удовольствие.

Из чего «вырастают» музеи
Пройдясь по калужским антикварным лавкам, мы убедились, что там можно найти старинный товар на любой вкус. Прялки, картины, иконы с окладами и без, монеты и даже комоды с посудой внутри — все это и многое другое есть в наших магазинах древностей. Так, музыкальные часы 1870 года в единственном в нашем городе лицензированном магазине антиквариата стоят 21 тысячу рублей. Это потому так дорого, объяснил нам продавец, что они сохранились в рабочем варианте.
Коллекционировать действительно можно все что угодно. А вот для тех, кто хочет на этом деле нажиться, вариантов в Калуге немного.
— Оценщик с профессиональным образованием у нас только один, — рассказал по секрету Борис ГРУДИНКИН, научный сотрудник краеведческого музея и научный консультант клуба коллекционеров. — Или же, как вариант, — продавать свои раритеты в столицу, но там также велика вероятность, что вас «надуют».
Все скупщики антиквариата — это частные коллекционеры, — пояснил нам Борис Вячеславович. — Они все это скупают для себя, а что им не нужно — продают. И зачастую из таких вот коллекций и вырастают музеи. Так из частных коллекций образовался музыкальный музей в музыкальном колледже им. С.И. Танеева и музей ремесла, архитектуры и быта. А недавно один калужанин подарил нашему краеведческому музею огромную коллекцию монет ХХ века.
На расспросы о ценах на антикварные вещи и нумизматику «с рук» Борис Вячеславович отвечал:
— Вы знаете, сколько раз за один прошлый год наш музей пытались ограбить? Причем иначе, как дураками, этих людей не назовешь. Ну кто не знает, что музей охраняется сигнализацией?
Отказался разговаривать на эту тему и Крупичатов. Он рассказал, что все члены калужского клуба коллекционеров предпочитают не афишировать свое существование.
— Мы скрываемся от жуликов, — поведал он. — Ведь у нас, в отличие от московских барахолок, пока бандиты в это дело не лезут. Поэтому и цены на антиквариат сносные.

справка «Перекрестка»
Какие бывают виды коллекционирования

Анекдотика — анекдоты
Афористика — афоризмы, изречения, пословицы, поговорки
Библиофилия — редкие книги
Бирофилия — пивная атрибутика
Бонистика — бумажные денежные знаки
Вексиология — знамена и вымпелы
Виафилия — сувениры, фиксирующие передвижение автора коллекции по маршруту (штемпели гашения, чемоданные наклейки и т.д.).
Винографолия — винные этикетки
Витрофилия — изделия из стекла
Виттафилия — сигарные кольца и другие.

Автор: Юлия ЛАПЫГИНА.
Опубликовано: 23.04.2008 10:02 0 3421
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев