$ 73.32 0.21
80.12 0.42

Телевидение станет платным

Опубликовано: 22.04.2008 15:53 0 2323


Но не полностью. Через семь лет Россия перейдет на цифровое телевещание. Что калужанам ждать от нововведения?

Планируется, что переход к цифровой теле- и радиотрансляции завершится в России к 2015 году, а общий объем средств на подготовку сети к цифровому вещанию составит более 40 млрд рублей.

Какие преимущества
В отличие от аналогового, цифровое телевидение имеет гораздо более высокое качество. Это связано с различным принципом работы этих двух систем. Если аналоговое телевидение основано на частотном разделении поступающего сигнала, то прин-цип работы цифрового телевидения имеет совершенно другую структуру. Благодаря этому цифровое телевидение способно улавливать сигналы на большом расстоянии без потери качества изображения.
Еще одним плюсом цифрового телевидения является экономия эфирных частот — там, где раньше располагался один аналоговый канал, теперь будут умещаться от четырех до восьми цифровых. Таким образом в деревнях, где обычно ограничивались 1–2 каналами, их станет не менее 10–12, а в Москве и Питере — до 170.

Менять телевизор не надо
Внедрение цифрового телевидения не означает, что старые телевизоры, не предназначенные для приема нового сигнала, нужно теперь выкидывать на свалку. Просто к ним будет необходимо подключить специальную приставку-декодер.
Предполагается, что приставка для приема цифровых каналов будет стоить более тысячи рублей, поэтому Правительством рассматривается три варианта: либо россияне сами идут в магазины и покупают приставку за свои деньги, либо будут предоставляться субсидии на покупку беднейшим слоям населения, а третий вариант — сделать приставку бесплатной для каждой семьи. Скорее всего, Россия пойдет по третьему пути, повторяя пример западных стран.

Бесплатные каналы останутся
Предполагается, что частные компании будут  инвестировать свои деньги в создание  инфраструктуры цифрового телевещания. А в дальнейшем эти компании будут на коммерческой основе предлагать населению различные пакеты транслируемых телеканалов и определять условия оплаты этих услуг.
По замыслам Министерства информсвязи, граждане, не имеющие возможности пользоваться телевидением «на коммерческой основе», совсем без «ящика» тоже не останутся. Операторов обяжут транслировать социальный пакет телепрограмм, который будет определяться государством.
В обязательный пакет должны войти 5-6 федеральных телеканалов и один региональный телеканал. Это будут информационные, информационно-развлекатель-
ные каналы, канал, рассказывающий о культурной жизни, детский и спортивный канал.

комментарий специалиста
Владимир Викторович ТРАВКИН, технический директор ТРК «Ника-ТВ»:

— Наша телекомпания уже перешла на цифровое вещание, но пока в тестовом режиме. То есть мы одновременно доступны и для обладателей аналоговых телевизоров, и для обладателей современных телевизоров со встроенными тюнерами. Полностью переход на цифровое вещание завершится в 2015 году, и на работе телекомпании это почти никак не скажется, а вот телезрители смогут увидеть телепередачи в лучшем качестве. Телеканал «Ника-ТВ» для всех продолжает оставаться бесплатным, никаких коммерческих целей мы не ставим.

а как у них?
В Америке штрафуют и производителей телевизоров, и продавцов

Цифрового ТВ в полном объеме пока нет ни в одной стране. В Европе только две страны заявили о полном отключении аналогового вещания — Швеция и Финляндия. В 2008 году от аналогового вещания откажутся Норвегия и Италия, в 2009-м — США и Германия. По требованию Еврокомиссии, на «цифру» к 2010 году должны перейти все страны ЕС.
В США повсеместный переход на цифровой стандарт произойдет 17 февраля 2009 года. Именно в этот день все аналоговые телевизоры страны перестанут работать, если они не снабжены цифровым конвертером.
В этой связи американская федеральная комиссия по связи обязала розничных торговцев уже сейчас снабжать продаваемые аналоговые телевизоры специальной наклейкой, которая будет сообщать покупателям, что телевизор перестанет работать после этой роковой даты. Некоторые крупные торговые сети забыли это сделать, и федеральная комиссия оштрафовала их на общую сумму в 3,9 миллиона долларов.
От штрафов пострадали не только продавцы телеаппаратуры: некоторые производители телевизоров также обязаны выплатить 1,6 млн долларов за импорт устаревшего оборудования.

кстати
Телевидение уходит в трубку
Вопрос о том, как лучше переместить телевизор с тумбочки в карман, производители электроники решают не первый год.
Первый в мире портативный телевизор создала в 1960 году корпорация Sony. Мобильность того устройства была весьма условной, примерно как у его советских «потомков» типа «Шилялиса» или «Юности».
Лучше всего переместить телевизор в карман позволяют мобильные телефоны. О том, каким должно быть  «телефонное» ТВ, до сих пор идут жаркие   споры между разработчиками оборудования и операторами. Сейчас США, страны Европы, Южная Корея переживают бум сотовой связи третьего поколения (3G), позволяющей передавать и принимать по сетям данные на высокой — до 2 Мбит/с — скорости. Для просмотра мобильного телевидения этого вполне достаточно. Сейчас любимые программы, что называется, на коленке смотрят с помощью ЗС-телефонов, к примеру, сотни тысяч корейцев.
В России аналогичная услуга тоже уже доступна. Мобильное телевидение предоставляют абонентам и несколько российских GSM-oпeраторов. Никакого специального оборудования для просмотра ТВ не надо, достаточно иметь обычный сотовый телефон с цветным дисплеем и поддержкой GPRS или EDGE. Передачи телеканала закачиваются на сервер оператора, после чего идет их сжатие для возможности просмотра на мобильном телефоне.

Автор: Виктор КУЗЬМИН.
Опубликовано: 22.04.2008 15:53 0 2323
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев