$ 73.32 0.21
80.12 0.42

Как выжить после развода

Опубликовано: 22.04.2008 14:07 0 2717


Многие боятся новой жизни, которая наступает после расторжения брака.

Вчера еще у вас была семья. Какая-никакая, а полная. И иллюзия благополучия. А сегодня вы развелись, и ничего уже не вернуть... Чувство вины сжигает вас изнутри: перед детьми, если таковые есть, перед родственниками, друзьями.  Из-за того, что не смогли сохранить отношения, из-за того, что брошены или бросаете. Из-за того, что ненавидите самого когда-то родного человека, из-за того, что вынуждены  делить вещи и возвращать подарки.  Вы чувствуете оторванность от привычной относительно стабильной жизни, теряете веру в себя. Вы погружаетесь в депрессию, испытывая обостренное до предела чувство одиночества…
Все изменилось. Но не закончилось! Жизнь продолжается...

советы психолога
— Да, развод — это всегда стресс, — говорит психолог Ирина БОНДАРЕНКО. — Но и из этой ситуации есть выход.

  •  Запомните главное: при желании вы сможете получить от себя ту уверенность в собственных силах, которую вам давал бывший супруг. Ведь самый верный вам человек — вы сами.
  •  Отбросьте чувство вины: оно неконструктивно. Не надо ругать себя, но и сваливать вину на экс-супруга тоже не стоит. Здесь нет виноватых.
  •  Не ищите срочно нового партнера. Клин клином тут не вышибешь.
  •  Спокойно проанализируйте произошедшее. ­Разо­браться в том, что вы делали неправильно, необходимо, иначе дальше вы будете наступать на те же грабли.
  •  Посмотрите на ситуацию с другой стороны. У вас появилось больше свободного времени. Разрыв старых отношений — это отличный стимул для духовного роста, пере­оценки привычных стереотипов.
  •  Не стройте из себя жертву, не жалуйтесь и не позволяйте себя жалеть. Вам и так достаточно отрицательных эмоций.
     Не надо бояться депрессии. Периодически мы все впадаем в это состояние. Воспринимайте депрессию, как сигнал о том, что надо что-то поменять в своей жизни.
  •  Вспомните те моменты, когда вы про­являли твердость характера, и увидите, что у вас внутри есть большой потенциал.
     Заинтересуйтесь чем-то по-настоящему, а не бегайте по театрам и клубам, чтобы только не остаться наедине с собой.
  •  Начинайте созидать. Хотя бы выращивайте цветы.

женский взгляд
Забудьте, что рядом кто-то был!

Коkо:
— После развода помогают друзья, работа, специальная литература или психологи, если есть — дети и собственное творчество во всем. Здесь как Мюнхгаузен: сам себя не вытащишь — пропадешь. Главное, чтобы было желание жить. И никогда не берите в голову мысль, что он (она) одумается и вернется! Два раза в одну реку не заходят!
Мой девиз: «Все, что не убивает, делает нас сильнее». Надо жить, изменить и полюбить себя, баловать себя и забыть, что рядом кто-то был.
Взято с нашего форума.

мужской взгляд
Женщинам лучше, чем нам

Евгений, 34 года:
— Я прожил с женой десять лет, у нас две дочки. Пять лет назад мы развелись. Подал на развод я, через год после того, как она от меня ушла. Тогда у меня была своя фирма, квартира — как говорится, уверенно стоял на ногах. Но мне захотелось круто все поменять. Я увлекся новомодными учениями, уехал в Москву. Решил: буду искать скромную, хозяйственную девушку. Но сколько лет уже прошло, а я один. Бывшая жена вышла замуж и очень счастлива, и наши девочки живут с ней, а не со мной. Родственники всегда ее поддерживают, а на меня косо смотрят. Все-таки для мужчины в разводе больше минусов, чем плюсов. А женщинам, наоборот, он иногда идет на пользу.

Мужчины мне больше не нравятся
Когда мы с Сережей поженились, нам было по двадцать. Я чувствовала себя с ним как за каменной стеной. Вместе нам везде было хорошо: у моих родителей решили пожить — отлично, у его — тоже нет проблем. Только вот с деньгами была напряженка. Сергей сказал: «Поеду в Москву». Я его не останавливала, но и ехать за ним не спешила: он же всего на несколько месяцев собирался. Муж навещал меня раз в две недели. На  8 Марта привез цветы и плюшевого мишку, все было хорошо. А через пару дней он позвонил и заявил, что мы расстаемся. Я услышала от него такое! «Любовница ты хорошая, но во всем остальном ничего из себя не представляешь». Мы развелись. Я впала в депрессию. Подруга познакомила меня со своим однокурсником. Начали встречаться, поехали вместе на юг. Я забеременела, но случился выкидыш. После этого мы разошлись. На то было наше общее желание. Больше я ничего не хочу. Никаких отношений. Мне никто не нравится. Как жить дальше?
Людмила.

комментарий специалиста
Психолог Ирина БОНДАРЕНКО:
— Люда, вы вышли замуж в юном возрасте, еще не реализовав себя как личность. Вы нашли себе «каменную стену», чтобы спрятаться от жизни, и какое-то время эта стена вас защищала. Из ваших слов ясно, что вы были влюблены в своего мужа. Но семья — это не только любовь. Хотя те отношения, которые были у вас, семьей назвать сложно. Вы кочевали от одних родителей к другим, и все. Сейчас заняли обвинительную позицию, причину своих неудач ищете в ком угодно, но не в себе. А вы хоть раз поинтересовались, чего Сергей хотел от этого брака, что вы можете дать мужчине? Все в жизни не случайно. То, что с вами произошло, — повод найти себя, стать самодостаточной. Вы говорите, что ничего больше не хотите. Нет, скорее вы боитесь, не верите. Но, если вы останетесь на прежнем уровне, мужчины и дальше будут так к вам относиться. Будьте жизнерадостной, чтобы окружающие не жалели вас, а заинтересовались вами. Живите активно, получайте положительные эмоции — и сами не заметите, как все изменится.

обратная связь
Дорогие читатели! На странице «Моя история» мы предлагаем вам обсудить самые актуальные проблемы. Темы ближайших выпусков: «Стоит ли прощать измену?», «Жизнь после смерти любимого человека».
Хотите высказаться, задать вопросы или рассказать свою историю? Тогда пишите нам: г. Калуга, ул. Комарова, 36, «Калужский перекресток». «Моя история». Ждем ваших откликов на форуме.

Автор: Лилия Булаевская.
Опубликовано: 22.04.2008 14:07 0 2717
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев