$ 73.32 0.21
80.12 0.42

В Калуге похоронены два Сталина

Опубликовано: 16.04.2008 11:56 1 2883


18 апреля отмечается Международный день памятников. О том, что происходило и происходит с памятниками в Калуге, «Перекрестку» рассказал член Союза архитекторов России, председатель комитета по защите памятников Калуги Александр Сергеевич ДНЕПРОВСКИЙ.


Памятник Ленину

— Появление бронзового Ленина в Калуге предсказал еще Петр Никитин в 1778 году. Вернее, он предопределил место его расположения. На чертеже плана центра Калуги он указал «место для монумента». Правда, какой именно монумент имел в виду первый архитектор Калуги, остается только догадываться…
Бронзовый Ильич, который стоит на площади Старый торг, перед зданием областной администрации, сменил уже три пьедестала.
Скульптура Ленина, стоящая на площади Ленина с 1925 года, — это памятник и истории, и искусства. Ее автор скульптор Козлов, можно сказать, лепил его с натуры. На митингах он зарисовывал свою модель, а когда Ленин взял и умер, пришлось домысливать и доделывать.
От немцев его вовремя спрятали партизаны. Благо он был разборный. Те, кто его прятал, действовали под видом немцев. Это были калужане, которые внедрились во временное оккупационное правительство.
Я противник того, чтобы бронзовый Ленин стоял на этой площади. Во-первых, он слишком мал, он там теряется. На фоне громады Белого дома смотреться гармонично будет монумент размером с памятник 1000-летия России, что стоит в Великом Новгороде.
Во-вторых, там, где он стоит, стоять ему нельзя. Бронза сильно окисляется от воздействия на нее выхлопных газов. А выхлопных газов вокруг него много. Он ведь практически на автостоянке стоит. А рядом еще и оживленная проезжая часть.

Памятник Николаю II
— Сейчас в Калуге нет ни одного памятника, посвященного царской эпохе. Единственный памятник поставили в 1908 году в честь приезда императора Николая II с великими князьями на том месте, где калужский гарнизон устраивал парад для царской семьи. Если бы в 1920-е годы его не снесли, сегодня он стоял бы между 12-й школой и ПТУ №3, в районе Маяковки.
Лодыри не построили больше.
Памятник Конституции СССР
— Был в Калуге и такой монумент. Стоял он у дороги, которая вела от Московской улицы к комбинату СДВ.
Монумент был сварен из железа и выкрашен в красный цвет. Его никто всерьез не воспринимал, особого внимания на него не обращал. Его и поставили только для того, чтобы пустой сквер с аллеями заполнить. Масштаб чудовищный. Наверняка-то автор — главный архитектор города Петр Перминов. Может быть, ему помогал главный архитектор Московского района Калуги Иван Федченко.
Памятник Кирову
— Первая бетонная скульп-тура стояла прямо на перекрестке улиц Кирова и Ленина, в начале аллеи по улице Кирова. В 1977 году Кирова вылили из бронзы и поставили в «карман» — внутриквартальный сквер. Бетонную  скульптуру якобы увезли в Тарусский район, колхоз имени Кирова.
Карл Маркс
— Тот, что стоит сейчас на ул. Московской, уже пятый по счету в Калуге. Первый открыли в 1919 году. В 26-м его заменили бюстом из более прочного материала. Во время оккупации в 1941 году его взорвали немцы. Энгельса оставили, Ленина оставили,  а Маркса взорвали! Следующий Маркс  был выполнен в романтичном стиле из бетона. Последнего Маркса из гранита поставили здесь в 2003 году.

Памятник Сталину
— На пересечении улиц Ленина (в те годы Сталина) и Луначарского, возле здания КГПИ, стоял памятник Сталину. Сейчас там клумба. В принципе, никакой ценности он не представлял. Типовая скульптура нашей скульп-турной фабрики. Равная по своей ценности «Девушке с веслом», скамейкам и урнам.
Увозили его тайно, ночью. Я думаю, что его просто закопали на этом месте. Там большая клумба. Может быть, это и есть «могила Сталина».
— Александр Сергеевич, есть версия, что Сталина увезли и закопали в деревне Еловка...
— Я сам  не видел, поэтому сказать, точно, где его закопали, не могу. А врунов и авантюристов сколько угодно. И сказать они могут что угодно. В Калуге был еще один памятник Сталину. Чугунный Сталин во дворе КЭМЗа стоял. В 1957 году по команде Хрущева его снесли. Далеко не повезли. Закопали прямо там же, во дворе завода.

обратная связь
Уважаемые читатели!
А вы знаете о месте захоронения памятника Сталину? Поделитесь с нами. Пишите нам по адресу: 248600, г. Калуга, ул. Комарова, 36, «Калужский перекресток», на электронный адрес: Rassvetova@kp.kaluga.ru

Автор: Татьяна РАССВЕТОВА.
Опубликовано: 16.04.2008 11:56 1 2883
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев