$ 73.32 0.21
80.12 0.42

С понедельника я стерва

Опубликовано: 15.04.2008 15:59 0 2635

Учебной литературы по стервологии пруд пруди. И плодится она с огромной скоростью. Чему могут научить эти учебники, решила испробовать на себе наш журналист.
Хотите купить поваренную книгу, энциклопедию секса и домоводства, пособия для избавления от комплексов и овладения деловым этикетом, журнал мод и при этом сэкономить? Купите учебник по стервологии.

«Из меня хотят сделать стерву!»
Странный подарок достался как-то раз моей однокурснице — стопка книг.  К счастью, дама она читающая и книгу самым никчемным из подарков не считала. Правда, эти книги сильно ее удивили:  «Школа стервы», «Как стать стервой?», «Секреты стервы» — примерно так назывались подарки.
— Друзья решили взяться за меня, — смеясь, объявила она. — Смотрите, что эти «добрые люди» мне подарили. Решили, что я непременно должна стать стервой.
Со стервой она у нас никак не ассоциировалась. Впрочем, и у себя самой тоже. Тем, кто подарил книжки, казалось что ей все-таки этой самой стервозности и не хватало.
А между тем стервой быть модно. Ее образ жизни и мысли обещает заманчивые перспективы. Все как одна стервы кажутся сильными, харизматичными, самодостаточными и успешными.
К тому же все известные женщины (кроме Матери Терезы), кажется, стервы. Клеопатра, Екатерина II, Коко Шанель и Мадонна — кто они, если не стервы?

Практикум
Стервами становятся двумя способами. Естественным путем и путем принятия судьбоносного решения, где-нибудь в понедельник поутру.
— Все, пора менять образ, — в один из понедельников сказала себе самой я. — В конце концов, сколько можно походить на тургеневскую барышню и Пеппи Длинныйчулок в одном лице? Решительно сгребла со своего письменного стола Астрид Линдгрен и русских классиков. Обложилась учебниками по стервологии, которыми со мной щедро поделилась однокурсница. Из трех книг по стервологии я выбрала самую толстую – «Школа стервы». На две недели она стала не только настольной книгой. Читала на ночь и в транспорте. От увлекательного чтива я не отрывалась во время ужина и завтрака.

Мои эксперименты
Цена стервозности оказалась слишком высока – целых 12 сантиметров. 12 сантиметров, и не меньше должна быть высота каблука настоящей стервы. В идеале стерва должна взирать на всех с высоты двенадцатисантиметровой шпильки. — От одной только фразы у меня начинала кружиться голова. А что же будет, если я заберусь на эту модную высоту?
Оказалось к тому же, что стервой нельзя стать и без красного платья. Что делать стерве, которой категорически не идет красный цвет, оставалось только догадываться.
— Если вы будете загадочно улыбаться, окружающие решат, что у вас сумасшедший роман и нет отбоя от кавалеров, — говорилось в книге. — Имиджу стервы это только на благо. Чтобы не хмуриться, попробуйте напевать веселые песенки.
Я решила, что подпевать песне из плеера будет достаточно. Когда увлекалась и после еле заметного шевеления губами начинала петь в голос, на меня подозрительно косились в маршрутке. А как-то раз я очнулась на дороге и заметила, что иду на красный свет, только когда услышала крики водителей. Вместо стервы чувствовала  себя типичной городской сумасшедшей.
Осилив главу «Косметический кабинет на дому», я отправилась разводить давно завалявшийся у меня порошок косметической глины. Серо-бурое нечто только начинало застывать, когда папа при-ехал домой пообедать. Про маску я забыла и пошла открывать дверь. Помните фильм «Вий»? Я тоже его вспомнила, когда побелевший от непонятного мне ужаса папа начал лихорадочно махать руками перед лицом. О том, что у отца не галлюцинации, я поняла не сразу. Мое серо-зеленое в мелких трещинках лицо напугало его. Ну не стервозная ли выходка? В очередной раз я пощекотала папины нервы.
Один за другим мои эксперименты проваливались или превращались в анекдот — пародию на стерву из книжки.
…А вчера подруга неожиданно заявила, что в магазин со мной она больше никогда не пойдет. …Потому, что я «строю» продавцов по поводу и без.
Но как же она не понимает?! Я же не просто капризная скандалистка, я — будущая стерва!
— Стерва наслаждается процессом покупки, — научили меня в «Школе стервы». — Она не стесняется требовать от продавцов внимания к себе. Ведь это их работа.
Попутно с техниками «стрельбы»» глазами и «раскручивания» мужчин в «Школе стервы» учили красить ногти, делать ремонт, надевать колготки и чистить обувь. Как все эти жизненно важные навыки относились к стервозности, я так и не поняла.
Для меня так и осталось загадкой, какую такую стерву имели в виду в «Школе стервы». Есть ли шанс услышать «стерва» от восхищенного в глубине души мужчины, если ее приходится учить, что любить и уважать себя все-таки надо, что выглядеть ухоженной — это хорошо и что мужчины не самоцель жизни?

Когда тебя называют стервой
Стервой меня регулярно называл один ухажер: 
— Ну и стерва она у тебя! — делился он с моей подругой.
— Ага, стерва! — гордо поддакивала подруга.
Тогда мне это совсем не нравилось.
— Что ты ведешь себя как стерва?! — выдал разозленный и расстроенный очередной моей дерзкой выходкой папа.
— Стерва — в наше время это комплимент, папочка. — Театрально задрав нос, отрезала я.
Впервые, совершенно неожиданно для себя, я испытала чувство гордости за то, что меня назвали стервой. Ни один из тех, кто, когда-либо называл меня стервой, не уточнял, кто такая эта самая стерва.

кстати
Кто такая стерва?

Первым делом меня интересовал сугубо научный вопрос: «Кто такая эта самая стерва, которой из искренних побуждений хотели сделать однокурсницу и которой назвал меня папа?»
— В последнее время это слово перестало быть ругательством, — успокоила меня автор «Школы стервы» — стерва с опытом. — Если тебя назвали стервой, значит, ты в чем-то кого-то переплюнула. Поздравляю.
…Кого, интересно, я переплюнула? И почему ко мне обращаются на ты? Но все равно приятно.
Между прочим я заглянула и в популярную интернет-энциклопедию «Википедию». Там про стерву говорят не иначе как про эгоцентричную даму, которая не любит никого и использует людей только для своей выгоды. «Подлая женщина, негодяйка» — не скупится на выражения небезызвестный словарь Ожегова.
Словари пишут мужчины. В них если не ругают, то по крайней мере осуждают стерв. Осуждают за то, что они все как одна умеют ставить мужчин на место, делать их зависимыми, управлять ими и получать из этого материальные выгоды и моральное удовлетворение. Почему?
— Эти женщины похожи на мужчин по складу ума, но очень сильно отличаются и от мужчин, и от обычных женщин, — отвечала на этот вопрос моя настольная книга.
А большинство мужчин, у которых я спрашивала: «Стерва — это хорошо или плохо?», улыбаясь с хитрым прищуром, отвечали: «Ну, это смотря для чего!». Комментариев мне не требовалось.
Больше всех стервы любят себя, но еще больше их любят мужчины. Отношения стервы и мужчины строятся по принципу: она старается поиметь его, а он — поиметь ее, пока она не поимела его. При удачном стечении обстоятельств она получает вполне осязаемые выгоды, он — польщенное самолюбие.
Закономерно, у мужчин с приличным опытом супружества слово «стерва» ассоциируется с образом злой и сварливой жены. Поэтому словом «стерва» папа лишь хотел пристыдить меня за дурацкую подростковую дерзость. А приятель, молодой человек, расписывался тем самым в своей зависимости.

обратная связь
Уважаемые читатели!
Приходилось ли вам встречаться с настоящими стервами? Какие они? Считаете ли вы себя стервой? И почему?
Автор ждет ваших отзывов на сайте.

Автор: Татьяна РАССВЕТОВА.
Опубликовано: 15.04.2008 15:59 0 2635
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев