$ 73.32 0.21
80.12 0.42

Настоящие подруги не завидуют

Опубликовано: 15.04.2008 14:16 0 2608

Принято считать, что дружба между женщинами мимолетна, наигранна и всегда заканчивается, столкнувшись с завистью и предательством.

Она увела моего мужа!
Мы с Юлей начали общаться еще в универе, потом потеряли друг друга из виду. Когда  снова встретились, обе успели неудачно «сбегать» замуж, а я даже обзавестись ребенком. Мы всегда были рядом. Благополучная сторона поддерживала пошатнувшуюся за локоток. Я снова вышла замуж и приобрела сразу и приличную квартиру, и машину, и мягкого, любящего мужа. Юля тогда только отсудила облезлую квартирку у родни, с трудом нашла работу, за которую платили гроши (да еще и нерегулярно), разошлась с бойфрендом. Она каждый день бывала у нас, по ночам мы дренчали на кухне на гитаре, шлепали горячие бутерброды и жаловались друг дружке на жизнь. Кстати, у Толика с Юлей сразу завязались приятельские отношения. Но я никогда его к Юльке не ревновала. Как-то на вечеринке мы с Толей крупно поругались. Я ушла к маме. А через пару месяцев узнала, что муженек утешился в объятиях Юленьки. Моя дорогая подруга наплела ему про меня таких небылиц, что он до сих пор (прошло уже три года) от меня шарахается. Но мне кажется, что я ему все еще небезразлична. Я пытаюсь вернуть Толю, ищу с ним встреч. Хочу, чтобы он понял, кто такая Юля, что все, что она про меня наговорила, вранье. Как это сделать?
Надежда.


комментарий специалиста

Психолог Ирина БОНДАРЕНКО:
— Вы совершили много ошибок. Во-первых, не щадили чувств менее успешной по­други, когда вышли второй раз замуж. В такие моменты дружба обычно или распадается, или становится крепче. Ваша дружба не выдержала этого испытания. Вполне возможно, Юля начала завидовать и стала флиртовать с вашим мужем. И тут вы совершаете вторую ошибку — допускаете, чтобы она «дружила» с вашим мужчиной, пребывая в иллюзиях относительно истинных мотивов их общения. И, наконец, неужели вы не чувствовали, что ваш брак дал трещину? Иначе как объяснить, что ваш муж так охотно поверил вашей по­друге, а не вам, законной жене? Вы вините во всем подругу, а он у вас хороший. Вы во что бы то ни стало хотите, чтобы он узнал, что вас оклеветали. В психологии такое желание называется невротическим требованием. Чтобы вам стало легче, изложите ему все, что хотите высказать, в письме. А слушать он вас точно не будет. Шарахается он от вас, потому что испытывает обычное чувство вины. Своими напором, бурными эмоциями вы его только отпугиваете. Отвлекитесь, попробуйте познакомиться с кем-нибудь. А ваш Толя, если захочет, сам вернется. Тем более что любви у них с Юлей явно нет, иначе люди наслаждались бы друг другом, а не поливали бы вас грязью.

Как бы мы ни относились к женской дружбе: резко отрицательно (потому что нас предавали) или радостно положительно (потому что у нас потрясающие подруги!) — мы не можем быть к ней равнодушными. Ведь в жизни каждой из нас была, есть или будет подруга — единственная и незаменимая (как княгиня Дашкова у Екатерины Великой) или целое «дружеское сообщество» (как у Керри Брэдшоу)...
— Конечно, женская дружба есть! — считает психолог Ирина Бондаренко. — Просто женщины более эмоциональны, чем мужчины, они обычно больше открываются в дружбе, что, кстати, и может стать в будущем причиной размолвки. Поэтому изливайте душу только проверенным подругам. Безусловно, конкуренция между подругами существует. Например, если одна создает семью, а другая нет, отношения этих женщин могут зайти в тупик. Но здесь самое время подумать, не путаем ли мы приятельское общение с настоящей большой дружбой.  

проверь себя
13 признаков идеальной подруги

  •  бесплатный психоаналитик
  •  консультант-сексолог
  •  скорая помощь, которая приедет, даже если реально ничем не сможет помочь
  •  персональный стилист 
  •  пункт по прокату женской одежды и аксессуаров к ней с благотворительным уклоном
  •  касса взаимопомощи 
  •  менеджер по связям с общественностью 
  •  продюсер ваших идей 
  •  шеф-повар или главный помощник повара накануне вашего домашнего праздника 
  •  периодически приходящая бесплатная няня для вашего ребенка 
  •  сама целомудренность по отношению к вашему мужу (любовнику), лояльная к его недостаткам
  •  надежная хранительница ваших тайн и разборчивая метла, которая не выметет сора из вашей избы 
  •  сатирик, умеющий все проблемы переводить в плоскость юмора.


прошу слова
В чем секрет женской дружбы?

Оксана, менеджер, 34 года:
— Мы с подругами познакомились еще в детском саду. После школы нас разбросало по разным городам. Девчонки между собой перестали общаться, но все поддерживают связь со мной: мы всегда созваниваемся, ездим друг к другу в гости. Жизнь у всех сложилась по-разному. Кто-то делал карьеру, кто-то рожал детей. Но я такой человек — никогда не завидую тому, что есть у других, а у меня нет. Может, по­этому я и смогла сохранить наши отношения.
Юлия, учитель, 28 лет:
— Моя дружба с соседкой росла и крепла до тех пор, пока та не вышла замуж и не родила сынишку. Она тут же начала грузить меня рассказами о подгузниках и диатезах, а это мне, девушке одинокой, было, мягко говоря, неинтересно. Потом моя Таня стала откровенно меня отшивать: «я мужа на работу провожаю», «ой, нужно с маленьким гулять». Я поняла: дружить двум женщинам можно, когда у них одинаковое семейное положение. И материальное тоже.

опрос «Перекрестка»
Женщины могут дружить?
С этим вопросом мы обратились к калужанкам и вот что выяснили.
56%  Конечно, да!
29%  Нет никакой женской дружбы
15% Да, пока на горизонте не появился мужчина

обратная связь
Дорогие читатели! С апреля на странице «Моя история» мы предлагаем вам обсудить самые актуальные проблемы.
Темы ближайших выпусков: «Как жить после развода», «Стоит ли прощать измену?».
Хотите высказаться, задать вопросы или рассказать свою историю? Тогда пишите нам: г. Калуга, ул. Комарова, 36, «Калужский перекресток». «Моя история». Ждем ваших откликов на форуме.

Автор: Лилия БУЛАЕВСКАЯ.
Опубликовано: 15.04.2008 14:16 0 2608
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев