$ 73.32 0.21
80.12 0.42

Копилка заблуждений: что ошибочно принимают за правду

Опубликовано: 08.04.2008 16:17 0 2470


Калужане не знают, какой город является столицей Якутии, зато твердо знают сколько хранится водка.

Не так давно знакомая вашей покорной слуги рассказала поразительную историю. Ее мама, уже воспитывающая внуков, при просмотре телепрограммы про динозавров удивлялась, как оператору удалось так близко подобраться к чудовищу. Когда дочь пояснила, что это компьютерная графика, женщина не могла в это поверить — она была убеждена, что динозавры существуют до сих пор...
Да что там динозавры! Треть россиян не знает элементарных вещей — к такому выводу пришли специалисты Всероссийского центра изучения общественного мнения. В ходе исследований они задали респондентам 13 вопросов в рамках школьной программы. Результат поверг социологов в шок.

Радиоактивное молоко нужно прокипятить
30% россиян уверены, что первые люди были современниками динозавров, а некоторые, как мы упоминали выше, думают, что ящеры существуют до сих пор. 57% считают радиоактивность исключительно делом рук человеческих, а 14% при необходимости собираются прокипятить радиоактивное молоко, чтобы нейтрализовать последствия облучения.
В целом от 10 до 13 правильных ответов смогли дать лишь 22% россиян, а самый низкий уровень знаний (менее 5 верных ответов) продемонстрировали 27% от числа опрошенных.

Солнце вращается вокруг Земли
Порой люди пребывают в таких заблуждениях, что Коперник с Галилеем в гробу переворачиваются! Так, 30% россиян глубоко сомневаются в том что наша планета несётся в пространстве с огромной скоростью. По их мнению, Солнце вращается вокруг Земли, и никак иначе. Кстати, среди тех, кто все-таки считает, что Земля вращается вокруг Солнца, 60% настаивают, что один оборот она совершает за месяц, а не за год.
Свою крайнюю неосведомленность опрошенные проявили и в географии. Так для россиян место нахождения Португалии оказалось тайной, покрытой мраком. При упоминании об этом государстве наши соотечественники представляют себе Латинскую Америку, Амазонку и даже Африку, но уж никак не Европу, где Португалию угораздило расположиться на самом деле. А три четверти на вопрос, как называется столица этой страны, либо молчали, как пар-
тизаны, либо называли любые города, кроме Лиссабона.
Большие трудности у россиян вызвали Голландия и Нидерланды. Половина опрошенных не знает, одна это страна или две. (На самом деле это одно и то же.) И только 1 человек из 6 уверен, что Амстердам — это столица как Голландии, так и Нидерландов.
К слову, на Западе также далеко не каждый может блеснуть интеллектом. Так, 95% американцев затруднились показать на карте мира Афганистан. Еще около 60% понятия не имеют, где находится Ирак, в котором сейчас базируются американские войска. А 10% американцев не сомневаются, что Чечня соседствует с Сербией и недавно объ-
явила о своей независимости.

Что такое Февральская революция?
Туговато у наших соотечественников и с историей. Год начала Второй мировой войны (1939-й) смогла с уверенностью назвать только половина опрошенных россиян. Остальные либо вовсе не знают этой даты, либо считают, что Вторая мировая началась в 1941 году, когда немцы напали на Советский Союз. (Как тут не вспомнить об американцах и англичанах, большинство которых считают, что именно их государства в одиночку боролись и победили фашистскую Германию!)
Около 60% россиян так и не смогли вспомнить, что Февральская революция была в 1917 году. Кроме того, 40% наших соотечественников понятия не имеют, кто первым высадился на Луну. Многие уверены, что это был советский космонавт, хотя первыми там побывали американцы. А вот англичане думают, что первым человеком, покорившим космос, был, как ни странно, Уинстон Черчилль...
Что ж, как выяснилось, нашим гражданам до чудес грамотности далеко. Корреспонденты «Перекрестка» провели на наших улицах свой собственный мини-опрос. Оказалось, что не все знают, что столица Якутии — Якутск, с трудом представляют себе, кто такой Юрий Соломин (зачем нам знать, как зовут худрука Малого театра?!), и почему-то уверены, что самое большое животное в мире — это слон, хотя на самом деле это синий кит. Но вот в чем - в чем, а в одном горожане уверены точно: они, не задумываясь, отвечали, что срок годности у водки неограничен.

Автор: Оксана КОЗЛОВА.
Опубликовано: 08.04.2008 16:17 0 2470
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев