$ 73.32 0.21
80.12 0.42

Водителей приучают уступать дорогу пешеходам

Опубликовано: 08.04.2008 15:07 0 2678


Мы с ГИБДД продолжаем следить, как в городе идет акция "Уступи дорогу пешеходу".

Ее начало не оставило калужан равнодушными. Пешеходы звонили и просили нас побывать на перекрестках в Турынине, в Азарове, на улице Московской, Суворова, сквере Мира…
На этот раз вместе с инспекторами ДПС Алек­сеем КОРОБЕЙНИКОВЫМ и Евгением СИНОГЕЙКИНЫМ мы целый час провели на улице Гурьянова, неподалеку от конечной остановки десятого троллейбуса.
Движение здесь напряженное: маршрутки, легковушки, грузовики и троллейбусы двигаются почти непрерывно. С одной стороны дороги — жилой массив, с другой — мини-рынок и остановка, так что пешеходов, курсирующих туда-обратно, тоже хватает. С 9 до 10 часов утра это в основном пенсионеры. Бросилось в глаза, что все пешеходы весьма осмотрительны, если не сказать запуганны. Они готовы подолгу стоять в ожидании просвета между машинами.

Им нравится пугать людей
Пешеходы не оставили наше появление на перекрестке без внимания. Первым о том, как тяжело стало переходить улицу Гурьянова, рассказал пенсионер, а в прошлом водитель со стажем Михаил Кузьмич:
— Иногда машины даже на красный сигнал светофора не останавливаются. В основном этим грешат молодые водители и владельцы иномарок. Обидно, когда они проскакивают в нескольких сантиметрах от тебя и улыбаются. Видно, нравится им видеть на лицах людей испуг. Хотя справедливости ради надо сказать, что в последнее время появились водители, которые пропускают пешеходов на переходах. Правда, таких пока очень мало.

 Троллейбус тоже должен уступать
Водитель 10 - го маршрута Лилия Валентиновна призналась честно:
— На этом маршруте я первый день работаю. Изучила его еще недостаточно. Конечно, пешеходов надо пропускать обязательно.

 «А на ваш вопрос  отвечать не буду»
Следующим нарушителем правил дорожного движения стал водитель новенького «Пежо». Он пронесся по дороге с ветерком, обдав всех стоявших на обочине людей облаком пыли. За что и был остановлен инспектором.
— Вроде не было никого на переходе, — с раздражением выговаривает он инспектору. На вопрос ­коррес­пондента: «Почему не затормозил?» отвечать и вовсе отказался: «А вам я вообще ничего говорить не буду».
Водитель белой «Нивы», остановленной за то же нарушение, несколько минут спустя, наоборот, был настроен добродушно, улыбается инспектору:
— Так пешеход же не на дороге стоял. Как, на дороге? Правда? — удивляется он.  — Тогда извините, я больше не буду.

«Я всегда уступаю дорогу»
Из-под колес многотонной фуры с прицепом пришлось отпрыгнуть на тротуар. Она неслась в сторону  перехода, не сбавляя скорости, не обращая внимания на пешехода.
Инспектор остановил нарушителя.
— Что же вы так неаккуратно едете! Еще немного, и пешеход бы пострадал! — стыдит водителя Алексей Коробейников. — Ведь ваша фура — машина повышенной опасности.  На пешеходном переходе надо притормаживать, пропускать людей.
Шофер явно смущен и не может ничего сказать в оправдание, кроме как: «Я никого не заметил».
— А вообще-то, я всегда пешеходам уступаю дорогу, — добавил он в конце разговора.

Ничего не вижу
Пришлось нам проявить инициативу и сделать смелый шаг с бордюра на дорогу. По правилам дорожного движения, если пешеход стоит на переходе, водители ему должны уступить. Но водитель маршрутки Сергей Петрович К. не притормозил, за что и был остановлен инспектором.
— Да я же ехал потихоньку, — искренне недоумевает он. — И не было там пешехода, не видел я его.
Пришлось Алексею Коробейникову провести мини-ликбез и напомнить водителю правила дорожного движения.
Второй водитель-нарушитель Андрей Е. почти слово в слово повторяет оправдания маршруточника:
— Да этих пешеходов и не видно было! Откуда они взялись? Ума не приложу.
Но подобные доводы на инспекторов ДПС не действуют.

а как у них?
Почему в Калуге не любят пешеходов?

В прошлом году моя дочь Олеся впервые отдыхала в деревушке под Геленджиком. Одно из самых ярких впечатлений — вежливые водители.
— В первый день я купила дыню с лотка и собралась переходить дорогу, — рассказывает Олеся. — Трасса напряженная, машин много, и вдруг автомобили начали передо мной тормозить. Кругом ни одного светофора, ни одной зебры. Я ничего не понимаю, стою. Лоточник кричит: «Девушка, идите уже». Оказывается, у них принято пропускать пешеходов. За две недели мы к этому привыкли, очень трудно было в Калуге перестраиваться.
— Пешеходам уступают во многих областях, — поделился с нами водитель-дальнобойщик Роман Дмитриев. — На юге страны, на западе. Самые невежливые водители в Москве и Подмосковье. Здесь, кстати, прямая связь: чем грязнее
регион, тем грубее водители. Вот если бы вас отмыть, может, тогда вы культурнее станете?
Светлана КУЗНЕЦОВА.

а в это время
Калужане игнорируют зебры

Пожилой человек решил перейти дорогу в неположенном месте и попал в больницу. За его жизнь борются врачи.
Первого апреля недалеко от дома 185 по улице Тульской водитель «Фольксвагена» сбил 71-летнего калужанина.
Водитель не успел затормозить и сбил пенсионера. С переломом основания черепа, костей таза, черепно-мозговой травмой в тяжелом состоянии его доставили в нейрохирургическое отделение областной больницы. Врачи борются за жизнь пострадавшего.
Сотрудникам ГИБДД удалось установить, что пенсионер сам виноват в случившемся. Он переходил дорогу в неположенном месте и под носом у автомобиля.

обратная связь
Уважаемые читатели!

Рядом с вашей работой, домом, школой есть «трудный» перекресток? Сообщите нам этот адрес, и мы придем к вам.
Пишите нам по адресу: 248600, г. Калуга, ул. Комарова, 36, «Калужский перекресток». Звоните по телефону 79-04-54.

Автор: Надежда ЮШИНА.
Опубликовано: 08.04.2008 15:07 0 2678
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев