$ 73.32 0.21
80.12 0.42

Туалетная бумага превратилась в поэтические сборники

Опубликовано: 08.04.2008 12:31 0 3789


В этом году пипифакс (туалетная бумага) отмечает свое 80-летие.

Еще совсем недавно, в советское время, за ней, то есть за этими рулончиками пипифакса отечественного производства, отстаивали очереди в московских гастрономах и стоила она примерно столько же, сколько поллитра пива и батон хлеба, вместе взятые.
Сейчас, когда ее производство и импорт развернулись во всю ширь и мощь, в это трудно поверить. «Вам какую: с запахом клубники или персика? Розовую или голубую?» — нередко спрашивает вас продавец, имея в виду именно этот утилитарный продукт. Ведь от недостатка туалетной бумаги теперь никто не страдает.
Туалетная бумага как таковая была изобретена в 1857 году нью-йоркцем по фамилии Гайетти. А в конце XIX века два «туалетных новатора» — американец Артур Скотт и британец Уильямс Олкок — свернули туалетную бумагу в рулоны. Но они решили, что налаживать производство «непристойного» товара бесполезно, так как он вряд ли будет пользоваться спросом у чопорных жителей Англии и привыкших к более простым средствам для этих целей граждан США. Постеснявшись своей разработки, они добровольно отдали лавры первооткрывателя немцу.
По официальной версии, в 1928 году Ханс Кленк изобрел туалетную бумагу в рулонах. Он гордо печатал на каждом рулончике название своей фирмы, состоящее из собственных инициалов — «Hakle». В каждом рулоне была ровно тысяча листков, отделенных друг от друга перфорацией.
«Требуйте рулоны «Hakle», и вам не придется произносить слова «туалетная бумага», — так грамотно и деликатно продвигал свой товар этот немец, неплохо разбиравшийся в психологии, в то время как Уильямс Олкок стыдливо именовал свое ноу-хау «бумажными бигуди».
А вот как обстояло дело с этой деликатной проблемой до изобретения туалетной бумаги. Если античные греки пользовались камнями и кусками глины, то в общественных туалетах Древнего Рима уже имелись привязанные к специальным палкам губки, которые хранились в кувшинах с соленой водой.
А в конце XIV века китайские императоры с этой же целью стали применять куски бумаги. В это же время в средневековой Европе в ходу все еще были сено, солома, трава и старое тряпье. Зато некоторые жители Украины до сих пор в своих уборных пользуются тем, что служило еще первым поселенцам Америки, — початками кукурузы.
Только в XIX веке Штаты перешли на утратившую актуальность прессу. Крестьянская газета «Old Farmer's Almanac» даже имела специальные отверстия, чтобы ее было удобно вешать в уборной. А европейцы и американцы пользовались обрывками газет до конца первой трети XX века.

Что можно делать с туалетной бумагой?
- вытирать руки;
- мыть посуду;
- чистить обувь;
- делать бумажные «мумии» (особенно ­актуально на Хэллоуин);
- упаковывать мелкие предметы;
- плеваться через трубочку;
- вырезать снежинки;
- стелить вместо скатерти, салфетки;
- другие, не менее увлекательные вещи.

Несерьезно о серьезном
Рассказывает фотокорреспондент «Калужского перекрестка», бывший геолог Валерий КОЗЬЯНИН:
— В 1972 году, когда я еще жил и работал на Сахалине, туда приехала японская делегация. Им показывали только что открытое газовое месторождение на диком берегу Охотского моря. Для гостей срочно сколотили новенький сортир. КГБ тогда проверял все объекты на готовность к встрече иноземных гостей, но один момент они просмотрели: в туалет, как обычно, нарезали газет с фотографиями членов ЦК КПСС. И японцы, вместо того чтобы использовать бумагу по назначению,
разобрали ее на сувениры. Секретарь парторганизации геологической разведки получил строгий выговор за грубую политическую ошибку.

Давайте посчитаем
Мы провели интересный эксперимент: проверили, правду ли пишут производители на рулонах туалетной бумаги. Для этих целей мы купили рулон туалетной бумаги под названием «Стометровка» и измерили метры. Как и ожидалось, их оказалось немногим меньше, чем заявлено. Так, вместо ­указанных ста в рулоне оказалось всего 50,4 метра, то есть на 59,6 метра меньше.

Улыбнись
Самые прикольные названия от производителей туалетной бумаги:
«Майское утро» (Нижегородская обл.)
«Помни меня» (Барнаул)
«Светлая полоса в твоей жизни» (Ставропольский край)
«Кохавинка» (Киев)
«Музыкальная» (Холмск)
«Блюз» (Анапа)
«Пушок» (Воронеж)
«Винни-Пух» (Усолье-Сибирское)
«Лопушок» (Тверь)
«Просто лопух (без втулки)» (Смоленск)
«Попкина радость» (Нефтекамск, Тольятти и другие города).

Это интересно
Такая искаженная цитата бессмертного А.С. Пушкина приводится на упаковках тульской туалетной бумаги «Мечта поэта»:
«Окружен рабов толпой,/ С грозным деспотизма взором,/ Афедрон ты жирный свой/ Подтираешь коленкором;/ Я же грешную дыру,/ Хоть и морщусь, паклей тру».
См. оригинал: «Окружен рабов толпой,/ С грозным деспотизма взором,/ Афедрон ты жирный свой/ Подтираешь коленкором;/ Я же грешную дыру/ Не балую детской модой/ И Хвостова жесткой одой,/ Хоть и морщуся, да тру». (А.С. Пушкин. «Ты и я»).
А вот небезызвестный украинский продукт для утилитарного потребления «Кохавинка» в переводе с украинского означает что-то вроде «зазнобушки» или «любавушки». Слово «кохати» (читается «кохаты») означает «любить», «коханка» — «любовница».

Кто засветился на пипифаксе?
— Усама бен Ладен
— Джордж Буш
— Дик Чейни
— Колин Пауэлл
— Джон Эшкрофт
— Владимир Путин
— Александр Лукашенко
— Тони Блэр
— Борис Березовский
— Кондолиза Райс.
— Серия «Политики в отпуске» по заказу через Интернет изготавливалась в Польше в 2005 году.
— Кроме того, в США популярна туалетная бумага с котировками акций Интернет-компаний. Ее продают по цене 9,99 доллара за рулон. Туалетная бумага выглядит как биржевой «тикер» — информационная лента с условными обозначениями инструментов, их цен и объема сделок.
— В 2002 году для немцев, которые любят читать в туалете, было решено издавать книги на туалетной бумаге. Причем не только прозу, но и поэтические произведения.
— А в Москве необычная выставка дамских нарядов не так давно поразила любителей моды: шляпки, платья и прочие аксессуары, представленные в экспозиции уникальной выставки, были «сшиты» из туалетной бумаги отечественного производства.
— Во время операции «Буря в пустыне» в Кувейте (1991 год) туалетную бумагу использовали для маскировки танков.

Цена вопроса
Самая дешевая туалетная бумага в Калуге, по наблюдениям наших корреспондентов, стоит 3,82 рубля рулон. А самая дорогая — 14,75 рубля.

Автор: Юлия ЛАПЫГИНА.
Опубликовано: 08.04.2008 12:31 0 3789
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев