$ 73.32 0.21
80.12 0.42

Одноклассники на встрече в контакте

Опубликовано: 01.04.2008 16:24 0 3057


Всего  2 года назад в Рунете появилась первая социальная сеть — «Одноклассники»


Сейчас подобных сервисов уже около десятка, и все они пользуются огромной популярностью у калужан.

Зачем это нужно?
Изначально они были предназначены для поиска и переписки с сокурсниками, сослуживцами и коллегами по работе. Кстати, подобная служба существовала  в России уже и до этого — с ее помощью можно навести справки о погибших или пропавших во время Великой Отечественной войны родственниках на основе материалов архива Минобороны. Однако из сугубо прикладной службы «Одноклассники», как затем и другие сети, быстро превратились в очень популярный… способ общения людей вне зависимости от того, находятся они дома или на работе.  Они быстро стали темой анекдотов, а про семейные драмы, случившиеся из-за того, что, кто-то возобновил прервавшиеся много лет назад контакты, можно услышать не только в ток-шоу по телевизору, но и в общественном транспорте.  Системные администраторы запрещают доступ к сайту на рабочих местах, а психологи всерьез предупреждают о том, что, если кто-то из ваших близких «подсел» на подобное общение, ваши отношения вполне могут дать трещину…

Кто сидит в «Одноклас-сниках»?
Однако и в «Одноклассниках», и в другой социальной сети — «В контакте» — уже зарегистрированы сотни наших земляков  —  обычных и достаточно известных в городе и области людей. Это чиновники, финансисты, бюджетники, менеджеры и офисные служащие, практически все местные журналисты и ди-джеи… Причина проста: с помощью своей странички можно убедительно доказать свой статус, выложив фотографии с «крутой» тачкой (для мужчин),  со всей семьей на отдыхе где-нибудь за границей (для женщин),  удачные портреты (для девушек). А если добавить к себе в друзья кого-нибудь из популярных в городе и стране людей…
А вот Николай Любимов, городской голова, свою страничку в «Одноклассниках» удалил. Видимо, многие из горожан хотели добавить его к себе в друзья или пробиться таким образом на прием с какой-нибудь своей жалобой. А поскольку своей страничкой он,  в отличие от  В. В. Путина, Д. А. Мед­­ве­дева и других виртуальных персонажей, занимался сам, можно только представить себе его трудности: как отказывать своему электорату в просьбах?
Не нашли мы в «Одноклассниках» также никого из высоких чиновников областной администрации,  хотя в списке калужских организаций на сайте она, как и городская управа Калуги, присутствует.
Тем не менее, наш регион представлен в «Одноклассниках» очень полно. По списку населенных пунктов можно изучать географию, а среди предприятий есть все организации — от уже всем известных до только что появившихся «Volkswagen Rus» и совсем уже экзотичной «Российской секции  Международной полицейской ассоциации».
По количеству участников в лидерах идут, естественно, городские школы и вузы. Например, в «Школе №5» зарегистрировалось 443 бывших ученика, в «Школе №9» — 386 человек. А среди вузов «Бауманский» идет практически наравне с педуниверситетом — 1576 и 1574 (на прошлый четверг). Впрочем, поскольку у одного и того же вуза и школы здесь существует несколько групп, то точное количество людей подсчитать сложно.

кстати
Калужанам интим не предлагать

Список любимых мест отдыха калужских «одноклассников» также весьма широк.
От тривиальной Театральной площади (это, кстати, должно заставить задуматься городские власти) и «Игры DzZzR Калуга» до «курсов повышения квалификации налоговых инспекторов» (вот это отдых!), «курсов подготовки железнодорожников», «мест лишения свободы в Калужской области» (есть и такое!)  и ночного клуба «Жара».
Кстати, несколько ночных клубов есть в сети и в числе 150 калужских групп, существующих в сети «В контакте». Полное название у одной из них «Досуг. Калуга! Не интим…», и входит в нее уже 259 человек. Правда, группа эта, что интересно, закрытая. Но, как правило, вступить в такую с одобрения администратора не составляет большого труда. В «Группе самых красивых девушек Калуги», которая уже включает в себя 64 участника, администраторами являются 2 молодых человека. И для того, чтобы новенькая девушка во-
шла в эту закрытую группу, видимо, нужно их согласие.
Есть в сети «В контакте» группы патриотические, связанные с Калугой и любовью к своей малой родине. Это весьма похвально. Также есть здесь и «Клуб любителей пива «Моя Калуга». Одна из самых обширных групп — естественно,  «Sex-Калуга», в нее входит 404 участника. А вот «Эмо-Калуга» объединяет всего 14 эмоциональных подростков…
К сожалению, и в Интернете калужанам не удалось уйти от обыденности. Одна из калужских групп называется (цитируем дословно) «Против говна в подъездах!!!»  С антисанитарией уже около 30 человек борются видео- и фотодоказательствами и хорошим чувством юмора.

говорят, что...
Одним из упорных слухов, распространяемых насчет «Одноклассников», как и других социальных сайтов, является тот, что они — очень хорошая база данных для спецслужб, желающих отследить с кем общаются наши соотечественники.
Другой касается того, что здесь можно найти войсковые части, о существовании которых гражданским лицам вообще знать не положено. Так, только на «Одноклассниках» представлено более 3000 войсковых частей и спецподразделений с четким указанием их нынешнего места дислокации.
Впрочем, отец-основатель «Одноклассников» Альберт ПОПКОВ считает, что  социальные сети — очень сомнительный способ получать закрытую информацию:
— Невозможно отследить, что из заявленного нашими пользователями является правдой, а что — мистификацией, — отметил он в интервью одному из изданий. — И по-этому достоверность таких сведений очень невысока.
Тем не менее, деятельность социальных сетей вызывает опасения уже не только в России. Так, военнослужащим американской армии категорически запрещено оставлять в Интернете точные координаты расположения своих частей или указывать свои войсковые звания.

обратная связь
Дорогие читатели!
А что вы думаете по поводу социальных сетей и их будущего? Есть ли у вас страничка в «Одноклассниках» или на другом социальном сайте? Пишите нам по адресу: 248600, Калуга,  ул. Космонавта Комарова, д.36,  «Калужский перекресток»,
электронный адрес: ag@kp.kaluga.ru.  Вы можете оставить свой комментарий  на нашем сайте или форуме.

Андрей ГУСЕВ.

Автор: Vik
Опубликовано: 01.04.2008 16:24 0 3057
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев