COUNTER: pixel redirect
$ 73.32 0.21
80.12 0.42

Теперь детям надо болеть меньше

Опубликовано: 26.03.2008 10:30 0 2251


В Калуге продолжается вспышка острых простудных заболеваний. Чаще всего болеют дети, но карантин в школах пока не объявляют. Внезапно выяснилось, что еще с начала года законодательно было ограничено количество оплачиваемых больничных по уходу за детьми.
На прошлой неделе врачи детских поликлиник, пришедшие по вызову, стали предупреждать родителей, чтобы те были поосторожнее с больничными. Если они будут ухаживать за детьми больше положенного, Фонд социального страхования больничные родителям не оплатит.
— Врач сказал: ребенок болен, ему нужен уход, а вы решайте — брать вам больничный или нет, — говорит
калужанка Ирина Якунина. — И еще сказала, что, может, он с бабушкой посидит или еще с кем. Получается, что я больного ребенка должна к кому попало пристраивать?
Как пояснили «Перекрестку» специалисты, действительно, согласно федеральному закону, с этого года введена квота на количество дней по уходу за ребенком.
— На собрании нам рекомендовали предупреждать родителей о нововведении, — сообщил нам педиатр. — Чтобы потом не было конфликтов, когда родители, выбрав оплачиваемые дни, столкнутся с необходимостью идти на больничный по уходу за ребенком за свой счет.
Раньше работодатель и Фонд социального страхования оплачивали больничные без учета количества дней, проведенных по уходу за больным ребенком. Согласно закону меньше всего больничных полагается детям от 7 до 15 лет, а больше всего — детям-инвалидам.
Дети от 7 до 15 лет могут болеть под присмотром родителей не более 15 дней при каждой болезни. Больничный в количестве 7 дней при каждой болезни оплатят по уходу за детьми старше 15 лет, а родителю ребенка до 7 лет в исключительных случаях (операции) положено 90 оплачиваемых больничных дней в году.
Кроме того, теперь при расчете  больничных  во внимание принимается  только общий, а не непрерывный стаж работы на одном месте.
Так, полный средний заработок сейчас  получают работники, которые трудятся 8 и более лет. Общий трудовой стаж от 5 до 8 лет позволит рассчитывать на 80% от зарплаты, а меньше всего — 60% — получат  те, у кого стаж меньше 5 лет.
Увеличена  сейчас  и максимальная сумма ежемесячной выплаты по больничному листу — с 15 тысяч до 16 тысяч 125 рублей. Эта цифра будет пересматриваться ежегодно, причем  при начислении пособия учитываются  все виды заработка застрахованного как по основному месту работы, так и по совместительству.

комментарий юриста
Ухаживайте за ребенком по очереди

— Рассчитать количество больничных по уходу за ребенком, которые вам могут понадобиться, невозможно, — говорит юрист Григорий СТУКАНЕВ. — Если вы выбрали все положенные законом дни, больничный лист может оформить другой родитель. Например, отец, который тоже будет иметь право 45 дней ухаживать за ребенком по оплачиваемому больничному листу.

Сколько положено оплачиваемых больничных?
До 7 лет - Не более 60 дней в году
От 7 до 15 лет - Не более 45 дней в году
Ребенок-инвалид до 15 лет - Не более 120 дней в году
При карантине в детском саду (дети до 7 лет) - На весь период карантина
По уходу за членом семьи (в том числе за детьми старше 7 лет) - Не более 30 дней в году 

Александра МАКСИМОВСКАЯ.

Автор: Vik
Опубликовано: 26.03.2008 10:30 0 2251
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев