$ 73.32 0.21
80.12 0.42

Наденьте на собаку намордник

Опубликовано: 26.03.2008 10:06 0 3281


Очень часто калужане выгуливают собак без намордников и даже без поводка. Когда проходишь мимо такой предоставленной самой себе псине, становится страшно: животные же непредсказуемы! И дети рядом гуляют. Интересно, откуда у любителей собак такая уверенность, что их питомец не кусается? Да, он может не кусать хозяев, но где гарантия, что он не бросится на постороннего? Конечно, хозяевам «друзей человека» куда проще отпустить своего питомца гулять самостоятельно, а самим, неспешно прохаживаясь, думать о чем-то своем на свежем воздухе.  Но уважаемым собаководам стоит помнить и о том, что парк (двор) — это не только место выгула собак. Там гуляют и мамочки с колясками, и пенсионеры, и вообще ходят люди. Кроме того, даже если питомец не кусается, не очень-то кому-нибудь из нас понравится вести ребенка в песочницу, где лежат собачьи кучи. А ведь посмотрите вокруг: все дворы загажены собачьими и кошачьими фекалиями.
— Раньше у меня была собака — пудель, и я каждый день ходил гулять с ней с пакетом и совочком, считаю, что так должны ходить гулять со своими питомцами все владельцы домашних животных, — говорит главный врач  государственного учреждения здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в Калужской области» Анатолий Фадеев.
Почему бы для выгула своих питомцев собаководам не использовать безлюдные места и при этом водить их на поводке и в наморднике?

Вот какое письмо на днях получила редакция.
Уважаемая редакция, помогите решить проблему. На пл. Победы женщина еже­дневно выгуливает свою большую черную собаку. Нехорошая ситуация состоит в том, что она выводит ее в тех местах, где гуляют дети в возрасте от года до 2-3 лет, и складывается впечатление, что эта женщина специально ведет свою собаку в сторону детей и там спускает ее с поводка. Псина начинает резвиться и скакать так, что становится страшно, потому что реакция маленьких детей непредсказуема, и они могут в любую секунду побежать как в сторону собаки, так и от нее. И как среагирует на это собака — неизвестно. Псина на голову выше наших детей. Все наши призывы не подходить близко с собакой к детям были проигнорированы. Мы неоднократно сообщали в милицию о данной ситуации, но, к сожалению, не последовало никакой реакции. Насколько нам известно, собак запрещено выгуливать в парках и на площадях и тем более без поводка и намордника. Страшно подумать, какие могут быть последствия! Очень надеемся, что данная ситуация будет решена с вашей помощью.
Татьяна.

комментарий специалиста
Юрист Наталья Лысова:
— Правила содержания собак и кошек в городе Калуге утверждены постановлением городской думы г. Калуги № 147 от 09.09.1997 года с изменениями в редакции постановления городской думы № 168 от 25.06.2002 года, согласно которым при выгуле собак их владельцы должны соблюдать следующие требования:
 Выводить собак из мест их содержания в места общего пользования многоквартирных жилых домов, а также в общественные места разрешается только  в ошейнике, на коротком (длиной до полутора метров) поводке, а агрессивных собак и собак крупных пород — в наморднике.
 Запрещается выгул собак на территориях образовательных учреждений, включая дошкольные и учреждения здравоохранения.
 Свободный выгул собак разрешается только в местах, перечень которых устанавливается городской управой, а также в местах, согласованных с городской управой и оборудованных владельцами собак или клубами собаководства самостоятельно.
 Владелец собаки или кошки обязан принимать необходимые меры для обеспечения безопасности окружающих людей и животных, для обеспечения тишины в ночное время с 23.00 до 06.00.

С жалобами на нерадивых хозяев собак вы можете обратиться к своему участковому и написать заявление. Телефон главного участкового Калужской области Альберта Александровича Блашкова — 502-112.

Где гулять  с собаками?
Калужская городская управа установила следующие места для выгула животных
:

  • По Ленинскому району
     пустырь ул. Берендяковской
     ул. Вишневского (за автоплощадкой)
     склон ул. Подвойского
     склон парка Циолковского
     Березуйский овраг
     ул. Достоевского (свободная площадка)
     ул. Маршала Жукова, 20 (свободная площадка)
     ул. Стеклянников Сад — в районе пр. Киевского
  • По Октябрьскому району
     п. Ольговский и близлежащие дома по ул. Тарутинской — в районе Ольговских прудов
     п. Малинники (ул. Зерновая, Вагонная, Мельничная, В. Никитиной), п. Тайфун — в районе Черновского хутора.
     микрорайон «Черемушки», «Маяковка», ул. Ленина (р-он машзавода), сквер на площади Маяковского
     ул. Огарева, Баррикад, Пролетарская, Суворова, ст. «Центральный» — в районе оврага перед больницей Циолковского
     п. Нефтебаза — в районе дер. Кукареки
     п. Турынино — в районе реки Оки
  • По Московскому району
     п. Силикатный — в районе кафе «Россиянка»
     ул. Кубяка, 9, корп. 1-4 (поле)
     ул. Кибальчича, 4 (поле)
     Семеоново городище (в районе д.32 по ул. Труда, склон)
     Сосновая роща (Подзавалье)
     ул. Билибина, 48
     п. Середа (пер. Строительный — ул. Поселковая)
     ул. Суворова, 11 (склон пер. Яченский)

Светлана ТЕПЛЯКОВА.

Автор: Vik
Опубликовано: 26.03.2008 10:06 0 3281
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев