$ 73.32 0.21
80.12 0.42

Как убить в себе фаст-фуд?

Опубликовано: 19.03.2008 09:45 0 2755

Несколько дней подряд его обедом была пища, которую принято называть «фаст-фуд», то есть «быстрая еда». За обедом он не выпускал из рук калькулятора, переводя абстрактное зло — фаст-фуд — в калорийный эквивалент. А заодно решал, как ликвидировать полученные калории. В конце недели с полученными цифрами  и собственными ощущениями подопытный был направлен к главному диетологу области Светлане ЧЕРЕПАНОВОЙ.

 

«Макдоналдс»
И прочие заведения быстрого питания американского типа — рай для тех, кто молод душой.
Вы заказали:
Биг-Мак — 431 ккал.
Картофель-фри. В стандартной порции картошки из «Макдоналдса» — 274 ккал.
Кока-кола. В порции колы 0,5 л — 210 ккал.
Вы получили: 915 ккал.
Как избавиться от полученных калорий: Посетите бассейн. Полученные калории уничтожат полтора часа плавания быстрым кролем.
Сухопутным любителям «Макдоналдса» для этого нужно ходить пешком не меньше часа и двадцати минут.
Комментарий диетолога: Три таких похода — и суточная норма калорийности питания взрослого мужчины превышена. К слову, составляет она 2500 ккал, а женщине вполне достаточно до 2000 ккал в сутки. Не говоря уже про то, что питательность такой еды вовсе не удовлетворительная. Булочки для Биг-Маков, гамбургеров и чизбургеров пекут из муки  высшего сорта. А это легкоусвояемые углеводы, которые превращаются в лишний вес едва ли не быстрее, чем проходит чувство сытости от съеденного.
На самом деле я бы не советовала даже раз в день ходить в ресторан быстрого питания. 915 ккал — для завтрака слишком много. Для обеда, конечно, может и сойти, но питательная ценность подводит. С пищей человек должен получать разнообразные вещества. А фаст-фуд очень обедняет рацион.
Картофель фри, как и любой жареный продукт, — это источник канцерогенов. Поэтому полезным его никак не назовешь.
Сладкая газированная вода — отличный способ набрать вес. Углеводы в ее составе усваиваются быстро, а газы повышают аппетит. Сами не заметите, как рука потянется заказать второй бутерброд.

Пиццерия
Итальянские мучные лепешки с начинкой давно покорили сердца и желудки калужан. Неудивительно, ведь соотношение вкус —питательность — цена очень неплохое для фаст-фуда.
Вы заказали:
Пицца с морепродуктами. Порция весом в 350 г — 475 ккал.
Бокал пива (пицца без пива – деньги на ветер) 0,5 л — 200 ккал.
Вы получили: 675 ккал.
Как избавиться от полученных калорий: Любителям пиццы прямая дорога на дискотеку. 55 минут танцев в ритме диско — и 675 калорий из пиццерии как не бывало. С той же задачей справится прогулка в течение часа и сорока минут.
Комментарий диетолога:
Пицце с колбасой лучше предпочесть ту, в которой есть натуральное мясо, курица, грибы. Пусть в ней будет как можно больше овощей. Пицца с морепродуктами – хороший выбор. Полиненасыщенные жиры, которых в морепродуктах хоть отбавляй, — это пища для ума лучшая, чем сахар.
Пицца содержит сыр, что тоже неплохо. И лучше, если лепешка для пиццы будет из недрожжевого теста.
Польза от алкоголя — вещь спорная. Зато вред – очевиден. В любом случае, его бы я рекомендовала только в небольших количествах и только иногда. Помимо всего прочего пиво усиливает аппетит. Так что смотрите, как бы порций пиццы в следующий раз не оказалось две!

Шаурма
Деликатесы, не требующие приготовления, продаются прямо на калужских улицах. Помимо угрозы фигуре, кстати, они несут угрозу здоровью, а порой и жизни куда чаще остальных продуктов.
Вы купили:
Шаурма. Калорийность королевы улиц может колебаться в пределах 200-1000 ккал. В зависимости от состава начинки и соуса.
Как избавиться от полученных калорий: На ходу покупаем, на ходу едим, не сбавляем темпа и начинаем сжигать полученные калории. Чтобы изгнать шаурму из своего организма, идти нужно от получаса до двух с половиной часов.
Комментарий диетолога: Самое опасное в фаст-фуде «по-уличному» — опасность отравиться несвежим, некачественным, нечистым. А так, шаурма с низкокалорийной начинкой из овощей и мяса гораздо лучше бутербродов сможет заменить обед из мясного блюда с овощами и зерновыми. Только откажитесь от соусов. Они разжигают лишний аппетит и очень калорийны.

Курица гриль
Вы заказали:
Курица гриль — 3700 ккал.
Как избавиться от полученных калорий: Пешком не меньше часа или столько же на роликах — «куриных» калорий как не бывало.
Комментарий диетолога: Самая калорийная часть курицы гриль — это кожа. В ней скапливается основная часть вредных веществ и жира. А это провокация обострений заболеваний поджелудочной железы. Тем, кто следит за фигурой и здоровьем, лучше избегать ее. К тому же обед не может состоять только из белковой пищи. Это слишком тяжело и недиетично.

А как у них?
Семилетняя Джессика из Чикаго весит 223 килограмма. Она не в состоянии ходить — передвигается ползком или переваливается с боку на бок, с трудом говорит из-за тяжелой одышки — шокирующие кадры были показаны на телевидении.
Между тем ее мать уверяет, что Джессика всегда голодна. Ежедневный рацион девочки составляет 10 000 килокалорий, получаемых из килограммов жирной пищи и литров газировки, в то время как суточная потребность ребенка такого возраста составляет 1800 ккал.

Татьяна РАССВЕТОВА.

Автор: Vik
Опубликовано: 19.03.2008 09:45 0 2755
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев