$ 73.32 0.21
80.12 0.42

Калужан заели вши

Опубликовано: 18.03.2008 16:00 0 3392


Педикулезом называется, как известно, банальное наличие вшей. Это название происходит от латинского имени этого насекомого — Pediculus.
Раньше педикулезу придавалось такое большое значение потому, что вошь является переносчиком возбудителя сыпного тифа. Сейчас опасности подхватить эту инфекцию нет. Однако жить в соседстве с вшами никто не хочет по понятным причинам.
Часто можно услышать мнение, что вшивость — удел лиц, ведущих асоциальный образ жизни: бомжей и бедноты. Конечно, вероятность встретить педикулез среди них выше. Сказывается недостаток возможностей по части гигиены. Сейчас ученые говорят, что насекомые, наоборот, отдают предпочтение людям, которые часто моют волосы и у которых кожа на голове соответственно чистая. Так вшам легче сосать кровь. Подцепить вошь может абсолютно любой человек. Есть такая вероятность и при посещении бассейнов, бань и т.д.

Вошь воды не боится
Вошь — довольно живучее насекомое, поэтому простое мытье головы не способно уничтожить ни ее, ни откладываемые ею яйца. То же относится и к обычной стирке белья в теплой воде. Стиральный порошок не уничтожает этих маленьких бестий, с этим справится только высокая температура (кипячение или обработка паром).

Если чешется голова…
Кожный зуд, сильно чешется голова. При внимательном изучении можно обнаружить как самих насекомых, имеющих размер около 1 миллиметра, так и яйца, которые они откладывают. Насекомые по нескольку раз в день прокалывают кожу своим хоботком. При этом в рану попадает секрет их слюнных желез, который вызывает  зуд. Насекомые откладывают свои яйца — гниды — в волосистой части головы, преимущественно за ушами, а также на затылке. Гниды прикрепляются таким образом, что их не получается удалить при обычном мытье
головы.

Где можно заразиться?
Вши не прыгают и не летают, они ползают. Следовательно, заражение происходит при прямом контакте волос, особенно длинных, а также через полотенце, расческу, другие вещи. Вошь может переползать с одной головы на другую в вагоне электрички, в магазине, на пляже, в бассейне. Большей частью дети, больные педикулезом, заражаются тогда, когда прислоняются друг к другу головами. Когда дети меняются шапками или куртками или просто вешают их рядом в детском саду, вши легко переходят от одного хозяина к другому.

Чем опасно?
При укусе вши выделяют слюну, вызывающую довольно сильный зуд. Это ведет к появлению расчесов, кровянистых корочек. Места расчеса укусов насекомых являются входными воротами для инфекции и становятся источником развития воспалительного процесса.

Как себя обезопасить?
Соблюдать меры индивидуальной гигиены при посещении общественных мест, детских коллективов, бань, саун. Важно периодически осматривать волосы детей на предмет выявления личинок вшей и кожи со следами расчесов.

Лечится за полчаса
Для лечения педикулеза применяются наружные средства, выбор которых на сегодняшний момент в аптеках достаточно велик. Одним из первых средств борьбы с педикулезом является эмульсия бензилбензоата. Для взрослых рекомендуется 20%-ная эмульсия, детям — 10%-ная. Перед нанесением эмульсию необходимо взболтать, затем ватным тампоном нанести на волосы, слегка втирая в кожные покровы. Время проведения процедуры составляет полчаса, эффективность увеличивается, если голову покрыть платком. После окончания действия лекарственного вещества голову моют большим количеством воды, расчесывая волосы частым гребнем для механического удаления ­погибших особей ­воз­будителя.
«Ниттифор» наносится так же, как и предыдущий препарат, но экспозиция увеличивается до сорока минут.
Современная фармацевтическая промышленность предлагает для борьбы с педикулезом различные шампуни и аэрозоли.  Лобковый педикулез довольно успешно лечится применением аэрозоля «Спрей-ПАКС».
Обязательно надо обработать одежду и постельные принадлежности больного педикулезом кипятком.

Светлана ТЕПЛЯКОВА.

Комментарий специалиста
— Педикулезом можно заразиться в детских садах, школах, — говорит  главный врач  государственного учреждения здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в Калужской области» Анатолий ФАДЕЕВ. — Еще опасны в этом отношении бомжи. Но сейчас мы имеем договор с ­гор­управой, и 2 раза в неделю по вторникам и четвергам, у нас на улице Баррикад собираются все городские бомжи. В здании нашего центра находится дезстанция. Бомжи моются, их вещи обрабатываются паром.
Но поймать эту заразу может и вполне нормальный, здоровый, благополучный человек, например, в троллейбусе, автобусе. Вши ползают, падают на людей. Ничего стыдного здесь нет. Нужно просто вовремя начать лечение. Потому что если одна вошь случайно попала, она мгновенно размножается. Можно мыть голову каждый день. Но это не поможет, потому что вши воды не боятся, если уж вцепилась, то будет кровь сосать. Теперь не надо пользоваться керосином или бензином, есть современные средства. Например, «Ниттифор». Этим препаратом обрабатываются волосы один раз, через 7 дней  второй раз. В весенне-летний период и осенью, перед школой, все дети подлежат обязательному осмотру на педикулез.

Автор: Vik
Опубликовано: 18.03.2008 16:00 0 3392
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев