$ 73.32 0.21
80.12 0.42

Часто простужаетесь? Ешьте морковку!

Опубликовано: 11.03.2008 15:50 0 2694


— Человечество с древнейших времен, даже не подозревая о существовании витаминов, сталкивалось с проявлением витаминной недостаточности и заболеваниями, обусловленными дефицитом витаминов, — рассказывает главный специалист отдела охраны здоровья матери и ребенка министерства здравоохранения и социального развития Калужской области Галина Агеева. — Еще в XVII веке имелись отдельные наблюдения ученых о том, что у человека при длительном скудном и однообразном питании могут возникать опасные болезни — цинга, рахит, полиневрит, куриная слепота и другие. Витамины участвуют практически во всех обменных процессах, стимулируют работу мозга, нервной и иммунной системы, желудочно-кишечного тракта, повышают защитные силы организма.

Больше зелени, фруктов и овощей    
— Расчеты доказывают, что даже самый идеальный рацион, вполне достаточный по энергии, белкам и углеводам, дефицитен по витаминам и минеральным солям не менее чем на 25-30%. А в реальной жизни этот дефицит нередко достигает 40-50%. К сожалению, наш рацион питания недостаточно разнообразен. Мы и не замечаем, что наши завтраки-обеды-ужины сведены к узкому стандартному набору некоторых основных групп продуктов и готовых блюд. Мы больше покупаем рафинированной и высококалорийной, но бедной витаминами и минеральными веществами еды (макаронные и кондитерские изделия, всевозможные напитки, имеющие в своем составе химические красители, консервированные полуфабрикаты, продукты, которые подвергаются длительной и интенсивной технологической обработке, а это значительно снижает содержание витаминов и минеральных солей). У большинства из нас отсутствует полезная привычка к каждодневному употреблению достаточного количества разнообразной зелени, фруктов и овощей, морепродуктов.

Неправильная диета
— Другой момент, на который хотелось бы обратить внимание, – это диета. Как правило, она включает в себя не низкокалорийные, но богатые витаминами и микроэлементами продукты питания, а уменьшение объема потребляемой пищи, что в корне неправильно. Потому что, уменьшая общее количество пищи, мы неизбежно обрекаем себя на витаминный голод. Кроме того, важно знать, что вредные привычки (курение, употребление алкоголя), стрессовые ситуации, а также долговременный прием некоторых медикаментов увеличивают нашу потребность в витаминах.

Если витаминов не хватает…
— Дефицит витаминов наблюдается не только весной, но и в течение всего года. Он вы-является во всех возрастных группах населения, независимо от уровня достатка семьи. Поливитаминный дефицит, как правило, сочетается с дефицитами железа, кальция, йода, селена и других макро- и микроэлементов. И хотя у каждого витамина есть свой «объект внимания в организме», недостаточность витаминов проявляется у большинства людей классическим набором симптомов:

  •  плохое настроение,
  •  депрессия, 
  •  раздражительность,
  •  усталость,
  •  снижение внимания и памяти,
  •  сухая, шелушащаяся кожа,
  •  тусклые волосы,
  •  нарушения работы желудочно-кишечного тракта и др.

Угроза здоровью
При недостатке витаминов возникает реальная угроза для здоровья человека. Как выход из ситуации — обогащение продуктов питания необходимыми витаминами и минеральными солями. Другой путь — регулярный прием поливитаминных препаратов. Сейчас любой витаминно-минеральный комплекс можно купить в аптеке, без рецепта врача, но это не означает, что его можно принимать без учета дозы, хаотично или длительно. Поэтому необходимо всегда консультироваться со своим доктором, чтобы решить, какой  комплекс поливитаминов,  в какой дозе рекомендуется принимать. Кстати, моновитамины в основном применяют с лечебной целью,  поливитамины — с профилактической.

Светлана ТЕПЛЯКОВА.

Автор: Vik
Опубликовано: 11.03.2008 15:50 0 2694
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев