$ 73.32 0.21
80.12 0.42

Великий пост: семь недель воздержания

Опубликовано: 11.03.2008 15:37 0 2582


В понедельник, 10 марта, у православных христиан начался самый долгий и строгий пост. Он продлится ровно 48 дней и закончится в день Пасхи, которую в этом году мы будем отмечать 27 апреля.

Первые шесть недель Великого поста посвящены 40-дневным скитаниям Иисуса Христа по пустыне, а последняя Страстная неделя —  мирской жизни Спасителя и его мучениям на кресте.
С особой строгостью соблюдаются первая и последняя недели Великого поста.
В остальные дни верующие питаются следующим образом: в понедельник, среду и пятницу — сухоядение (хлеб, вода, фрукты, вареные овощи, компот), во вторник и четверг — горячая пища без масла (овощная, крупяная, грибная), в субботу и воскресенье разрешается растительное масло и, если это необходимо для здоровья, немного чистого виноградного вина (но ни в коем случае водки).
В дни, когда церковь отмечает память великого святого, разрешается во вторник и четверг добавлять в пищу растительное масло, а в понедельник, среду и пятницу есть горячую пищу, но без масла.
Попробовать рыбу можно максимум два раза за весь пост:

  • В Благовещение Пресвятой Богородицы, 7 апреля, если этот праздник не выпадает на Страстную неделю. 
  • В Вербное воскресенье. В этом году — 20 апреля.

В Лазареву субботу (субботу перед Вербным воскресеньем) разрешается рыбная икра. В пятницу Страстной недели принято не есть никакой пищи до выноса в храмах плащаницы. Наши предки в Страстную пятницу вообще не принимали пищи.

Духовная жизнь в Великий пост
Все-таки ограничение в еде — это не главное условие соблюдения поста. Намного важнее искреннее раскаяние в совершенных грехах, желание жить духовной жизнью, молитва о спасении.
Верующие люди в это время отказываются от многих привычных развлечений: походов в кино, театры, на концерты и просмотров телевизора. Больше читают духовную литературу.
Кроме того, стараются каждый день читать утренние и вечерние молитвы, а в церкви бывать не только по выходным, но и в будни.
Исповедуются и причащаются в пост как минимум один раз, а лучше это сделать трижды: на первой неделе поста, на четвертой и на Страстной — в Великий четверг.

Кстати
Беременным женщинам, детям, пожилым людям, больным, а также путешественникам можно поститься нестрого.

Юрий ЗАПРАВДИН.

Автор: Vik
Опубликовано: 11.03.2008 15:37 0 2582
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев