$ 73.32 0.21
80.12 0.42

Дом быта — вне конкуренции по уродству

Опубликовано: 11.03.2008 13:38 0 3487


Мы подводим предварительные итоги конкурса на самое уродливое и самое изящное, по мнению калужан, здание города.

Что, на ваш взгляд, портит вид родного города? Архитектурное решение какого здания вызывает в вас ужас и неподдельное отвращение? А перед каким творением древних и современных зодчих вы поневоле останавливаетесь, раскрыв рот от умиления? На такие вопросы отвечали калужане, откликнувшиеся на наш призыв. Критерий оценки прост: нравится не нравится.
К радующим глаз шедеврам зодчества калужане отнесли:
здание вокзала на станции Калуга-I, драматического театра и, между прочим, музея космонавтики.
Определенно не нравятся жителям города здание Государственного архива документов калужской новейшей истории, станция скорой помощи, «кулек» и городской рынок.
А вот по поводу ТРК «XXI век» мнения разделились. «Вне конкуренции по уродливости» был и остается Дом быта. Его, по мнению калужан, надо всенепременно снести.

Новое здание вокзала построили в начале ХХ века в связи с открытием новой железнодорожной ветки. Автор проекта — архитектор А. М. Кулаевский — создал проекты для нескольких калужских зданий. Вокзал отличался «некоторой вычурностью стиля» и внушительными размерами, так как призван был обслуживать обе железные дороги – и Московско-Киево-Воронежскую, и Сызрано-Вяземскую.

12 апреля 1961 года Юрий Гагарин впервые полетел в космос. А уже через два месяца, 13 июня того же года, участвовал в закладке первого камня в основание музея истории космонавтики имени К.Э.Циолковского в Калуге. Открыли музей уже в 1967 году. С тех пор облик здания особенно не изменился.

Новое здание театра строить начали еще при Сталине и к 1958 году построили. Если хорошенько приглядеться, то можно заметить, что прилегающие к площади жилые дома — одно архитектурное целое с театром.

По поводу «XXI века» мнения разделились:
«Самое уродливое здание для Калуги — это торговый центр «XXI век».
«Считаю верхом уродства, а назвать архитектурой невозможно».
«Что же вам так «XXI век» не угодил? В Калуге таких мест раз-два – и обчелся!»
«А мне «XXI век» понравился, вполне симпатично».
«XXI век» — это верх убожества!»

Когда-то это здание называли «современным, крупным, красивым». Сегодня же его убогость признается, наверное, всеми. Видимо, уже не вызывает в людях  уважительного трепета вид кубов и параллелепипедов из стекла и бетона. Кстати, многие архитекторы тоже утверждают, что с появлением на улице Кирова Дома быта ее вид безнадежно испортился.

Государственный архив документов калужской новейшей истории (ул. Кирова, 72) не приглянулся калужанам по причине своей серости и непримечательности: «Есть тупое здание — серое, квадратное, на тюрьму похожее…».

Здание станции скорой медицинской помощи на улице Кирова, ранее принадлежащее одному из калужских купцов, также не понравилось горожанам. Ну не вписывается архитектура позапрошлого века в динамично преображающийся вид центральной улицы города!

Давным-давно, когда улица Дзержинского называлась Шевыревской, в доме № 41 располагалась бывшая городская синагога, построенная в 1912-1913 годах архитектором Н. И. Новоуспенским. В советское время синагогу прикрыли, а в здании разместили «кулек», или  Калужское областное училище культуры и искусств. Может, за прошлое?..

Перед полетом инженерной мысли, сконструировавшей купол городского (бывшего Колхозного) рынка не преклониться сложно. Да и с наружи это грандиозное сооружение могло бы при должном внимании выглядеть современно и привлекательно. Но вот «загаженность» прилегающих территорий, из-за которой самого купола-то почти и не видно, заставляет калужан упорно воротить от этого места свой эстетствующий нос.

Оставить свое мнение вы можете здесь.

Константин ОВЧИННИКОВ.

Автор: Vik
Опубликовано: 11.03.2008 13:38 0 3487
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев