COUNTER: pixel redirect
$ 73.32 0.21
80.12 0.42

Почему водители не уступают пешеходам

Опубликовано: 26.02.2008 13:03 0 2722

Водитель, уступи дорогу пешеходу! Акция с таким названием действует в Калуге уже полгода. Корреспонденты «Перекрестка» решили проверить, как соблюдают правила перехода пешеходы и водители.

Целый час вместе с сотрудниками ДПС мы дежурили на перекрестке Пушкина и Баумана. Перейти  и проехать по этому перекрестку непросто. Во-первых, он нерегулируемый, во-вторых, здесь пересекаются сразу три улицы, и, в-третьих, движение весьма напряженное, нескончаемый поток машин и людей. Неподалеку 13-я школа, так что детям приходится частенько переходить в этом месте дорогу.

Первый нарушитель пытался дерзить
На свой пост мы заступили в минувшую среду, ровно в 11 часов. Мерзкая слякотная погода, по обеим сторонам дороги — неубранные сугробы снега, машин много, то и дело возникают пробки. Пешеходов нет. Скучаем минуты три, и вот оно, началось. К остановке подъезжает переполненный троллейбус, и из него вываливается толпа народу. Пешеходы пугливы. Хоть и стоят на «зебре», но оторваться от бордюра и шагнуть на середину дороги решаются не сразу. Наконец самая смелая женщина выступает вперед, а проезжающая мимо машина скорость не сбавляет. Взмах жезла — и легковушка причаливает к обочине. Водитель раздражен:
— А что, я перед всеми тормозить обязан? Такая погода стоит, никого не видно. И вообще, тут, может, полгорода по дороге пройдет, что ж мне теперь, всех пропускать?
Но подобные доводы на старшего лейтенанта Михаила Новикова не действуют, и он выписывает нарушителю штраф.

Решил не задерживаться
Следующий нарушитель – водитель маршрутного «ПАЗика».
— Почему пешеходов не пропускаете? – интересуется у него старший инспектор ДПС Александр Волков.
— Да мне поворачивать надо было, не хотел на дороге движение задерживать. — Мужчине было явно неловко от такого внимания к его персоне.

Без права на машину
Дедуля с костылем долго выжидает на тротуаре момент, когда на проезжей части не будет машин. И вот наконец на дороге пусто. Дедушка идет по переходу, но не успевает дойти даже до середины пути. Наперерез ему едут «Жигули» с «шашечками». Пенсионер замирает на месте в ожидании «пронесет не пронесет». А мы тормозим таксиста.
— Да ведь он стоял! Вот если бы он шел, я бы притормозил.
Прав на вождение у водителя нет, только временное удостоверение, да и оно выдано в прошлом году и, по всей видимости, просрочено. В базе данных за этим водителем числится ДТП с пострадавшими, его неоднократно штрафовали за выезд на полосу встречного движения. К тому же автомобиль не прошел техосмотр и даже на беглый взгляд выглядел плачевно.  Пришлось таксисту высадить пассажира и проследовать с сотрудниками ДПС в отделение.

Извините,  больше не буду
На дороге – женщина с ребенком. По всей видимости, бабушка с внучкой. Они крепко держатся за руки и высматривают пробел в веренице машин. Тщетно. Пропускать их никто не собирается. Сотрудники ДПС тормозят сразу две машины.
За рулем одной — молодой парень. За рулем другой — пенсионер. У обоих стандартное обьяснение:
— Извините, за машинами пешехода не заметили. — Больше не будем.  

«Хотите анекдот расскажу»
Не оставили мы без внимания и иномарки. Водитель LEXUSа одной рукой держит руль, другой – сотовый телефон. В такой ситуации не до пешеходов.
— Извините, но я очень спешу, — оправдывается хозяин джипа. – Вообще-то я очень дисциплинированный и пропускаю пешеходов чаще, чем другие водители… А хотите я вам анекдот расскажу? – ошарашивает он нас под конец.

Кстати
За нарушение правил дорожного движения наказывают не только водителей, но и пешеходов. Имейте в виду: переходить улицу надо только по пешеходным переходам. Иначе – штраф 100 рублей.

Обратная связь
Уважаемые читатели!
Корреспонденты «Перекрестка» вместе с сотрудниками ДПС будут дежурить на улицах города раз в месяц. Рядом с вашим домом, работой, школой есть «трудный» перекресток? Сообщите нам этот адрес, и мы придем к вам.

Автор: Vik
Опубликовано: 26.02.2008 13:03 0 2722
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев