$ 73.32 0.21
80.12 0.42

Что за НЛО летали над Калугой?

Опубликовано: 18.02.2008 12:23 0 6146


В конце января в небе над городом калужане наблюдали странные движущиеся огни. После публикации слов калужан в газете и на сайте, в редакцию «Перекрестка» поступило несколько звонков от очевидцев тех событий. Наш эксперт, руководитель научно исследовательской группы «Лабиринт» Андрей ПЕРЕПЕЛИЦЫН провел расследование, с итогами которого делится сегодня.

- В меру сил, мы попытались провести расследование – и вот какая картина сложилась на сегодняшний день Первым известным нам очевидцем стал Александр (это калужанин с ником «Топаз» с «Калужского форума», свою фамилию назвать постеснялся).
Как сказал очевидец, поздним вечером 26 января он гулял с друзьями близ старого «Универсама», что на ул. Плеханова и обратил внимание на показывающих в небо прохожих. Посмотрев вверх, Александр почти в зените увидел яркий светящийся оранжевым светом объект, который, двигаясь прямолинейно, через десяток – другой секунд скрылся в северной стороне.
Примерно в то же время НЛО увидел с балкона своего дома близ Московской площади  калужанин Леонид Скиба. С его точки зрения НЛО в виде шара того же оранжевого цвета появился почти на юге, причем был не один – за ним, на некотором расстоянии, двигались еще два, менее ярких. Вместе они образовали неправильный треугольник. Леонид Романович успел позвать супругу, и уже вдвоем они наблюдали, как два «задних: объекта слились (возможно, сблизились), потом один из них резко изменил направление, двинувшись на восток, в сторону Тулы, второй, продолжая движение налево, через несколько секунд просто погас. Первый же шар, продолжая движение, скрылся из поля зрения.

Заманчиво было предположить, что наблюдатели видели один и тот же объект, или, может быть, группу объектов. Это, помимо прочего, давало возможность  рассчитать истинную траекторию (высоту, направление) и размеры НЛО.
Мы попросили очевидцев указать направление полета виденных ими объектов, нанесли азимуты на карту, и... получили странные результаты. Даже с учетом естественной погрешности, свести наблюдения из двух точек не удалось. Либо наблюдавшийся над универсамом объект все же не имел отношения к виденными супругами Скиба треугольнику, либо НЛО между этими двумя точками летели не прямолинейно, а совершили еще один маневр.

Как бы то ни было, оценить параметры траектории НЛО путем геометрических построений в данном случае не вышло. Однако грубо сделать это все же удалось другим путем. На помощь пришла сама природа. По метеоданным(благодарим главного калужского синоптика Татьяну Инкину за предоставленные сведения) в тот вечер над городом была сплошная облачность, причем очень низкая – на высоте всего 350 метров. Свет же НЛО, по единодушному мнению всех очевидцев, был достаточно ярким, но облака все же не освещал. Отсюда делаем вывод, что объекты находились гораздо ниже облаков, вряд ли выше сотни метров над крышами домов.

Это на сто процентов позволяет отбросить домыслы о вертолетах, самолетах и прочих технических средств. Наблюдай калужане их на такой высоте, неизбежно услышали бы не только шум винтов, но и увидели их силуэты.
Не нашла подтверждения и выдвинутая некоторыми калужанами версия китайских воздушных шариков. По свидетельству обоих наших информаторов НЛО до расхождения, двигались в северном направлении, а ветер был западным.
Есть, пожалуй, только одна возможность «научного» объяснения появления НЛО. Какой-то шутник или шутники развлекались радиоуправляемыми авиамоделями с мощными фонариками на оных. Однако продвинутые пользователи к своим игрушкам относятся очень бережно. А управлять моделями в темное время суток, да еще и в сложных метеоусловиях, без гарантии мягкой посадки, крайне сложно. Врядли, владельцы стали бы так рисковать своими моделями.
К тому же то, что видели калужане - отнюдь не первое наблюдение такого рода. Создается впечатление, что в последние полгода полеты желтых или оранжевых шариков над Калугой стали не то чтобы регулярными, но и не редкими. Тот же первый известный нам очевидец, Александр, на следующий день вновь увидел НЛО – уже близ стадиона, в южной стороне неба. Причем на этот раз желтый шар двигался гораздо медленнее. Видимо, его же заметила из окна своей квартиры живущая на улице Пролетарская Лариса Константиновна Белова. В этом случае, кстати, расхождений в рассказах о направлениях движения объектов у незнакомых друг с другом людей не было. Оба единогласно говорят, что двигался он в восточном направлении, и наблюдался минут пять, а то и больше.  Кстати, облачность на этот раз была еще ниже, чем накануне.
На основании этих наблюдений можно утвердительно сказать, что калужане наблюдали именно НЛО, правда его природа и происхождение остается неизвестным.

Чтобы разобраться в этом деле, нужно собрать как можно больше показаний очевидцев, наблюдавших объекты с разных точек. Мы расследовали произошедшее 26 – 27 января опираясь на показания всего четырех свидетелей. Между тем очевидцев, конечно, было гораздо больше. И если бы они откликнулись, определить что произошло в небе над Калугой удалось бы гораздо точнее. Потому просим очевидцев, видевших НЛО обратиться в редакцию по электронной почте (vi@kp.kaluga.ru) или непосредственно в научно исследовательскую группу «Лабиринт»:
Телефон: 51 90 34.
E-mail: labirint_mrg@mail.ru


Где и когда в Калуге в 2007 году наблюдали НЛО.

  • 18 августа несколько желтых шаров (снова двигавшиеся против ветра!) наблюдали на ул. Мичурина, а через день – на ул.Чичерина.
  • 7 июля треугольник из светящихся оранжевых огней пролетел над ул.Телевизионной.
  • В начале мая – два огненных шарика с интервалом в несколько минут прошли над ул.Суворова. Было несколько наблюдений и НЛО другой формы.

Андрей ПЕРЕПЕЛИЦЫН.

 

Автор: Vik
Опубликовано: 18.02.2008 12:23 0 6146
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев