$ 73.32 0.21
80.12 0.42

Как купить квартиру и сэкономить

Опубликовано: 13.02.2008 09:33 0 2859


На вопросы читателей отвечает начальник отдела налогообложения физических лиц управления Федеральной налоговой службы по Калужской области Елена КИСЛОВА.
О налогах на квартиры и дома
— Здравствуйте, я пенсионер. Могу ли я не платить налог, если продам квартиру и куплю другую по той же цене? В какой срок я должна это сделать?
— При продаже имущества у физического лица возникает обязанность по представлению декларации о доходах согласно ст.228 НК РФ. При налогообложении указанного дохода налогоплательщику может быть предоставлен имущественный налоговый вычет, размер которого зависит от времени нахождения имущества в собственности налогоплательщика. Представить декларацию о доходах плательщик обязан не позднее 30 апреля. А в случае приобретения имущества плательщик имеет право на получение имущественного вычета по покупке жилья, но по доходам, с которых был исчислен и уплачен налог на доходы физических лиц. А так как вы пенсионер и получаете доходы только в виде государственной пенсии, то оснований для получения имущественного вычета в сум­мах, израсходованных на приобретение квартиры, у вас нет.
— Здравствуйте. Моей супруге, работающему пенсионеру, по наследству досталась квартира в сельской местности. Мы ее продали в ноябре 2007 года за 300 тысяч. В собственности у нас она находилась полгода. Каковы должны быть наши действия?
— Вам необходимо заполнить декларацию о доходах и представить ее в инспекцию по месту жительства не позднее 30 апреля 2008 года. Сумма дохода, которая освобождается от налогов — миллион рублей, если квартира находилась в собственности менее трех лет. Поэтому в вашем случае суммы налога к оплате у вас не будет.

Квартирный вопрос

— Здравствуйте. Недавно я купил квартиру. Расскажите, пожалуйста, поэтапно, что нужно сделать, чтобы получить налоговый вычет.
— Для получения имущественного налогового вычета по расходам на приобретение квартиры налогоплательщику следует представить в налоговый орган по месту жительства налоговую декларацию по налогу на доходы физических лиц 3-НДФЛ, письменное заявление на предоставление имущественного налогового вычета. При сдаче к декларации необходимо приложить копии документов, подтверждающих факт уплаты денежных средств, договор о приобретении имущества, необходимо и наличие свидетельства о государственной регистрации права собственности. Чтобы заполнить декларацию и воспользоваться вычетом, необходима справка по форме 2-НДФЛ, которую можно взять в бухгалтерии организации, где вы работаете.
В соответствии с п.3 ст.220 имущественный вычет может быть предоставлен налогоплательщику и при обращении к работодателю. Для этого надо написать заявление на подтверждение права на вычет и представить его в инспекцию по месту жительства. Налоговые органы в течение 30 календарных дней предоставляют налогоплательщику уведомление о подтверждении права на получение имущественного вычета. Это уведомление вы отдаете в бухгалтерию вашего предприятия, и с вашей зарплаты не удерживается налог на доходы физических лиц.
— Здравствуйте, Елена Николаевна. Я пенсионер и инвалид. Купила квартиру. Я обратилась в налоговую инспекцию для того, чтобы получить налоговый имущественный вычет. Мне отказали.
— Получали ли вы доходы в течение года помимо пенсии?
— Нет.
— Имущественный налоговый вычет по расходам на приобретение жилья предоставляется на основании заявления налогоплательщика при подаче им налоговой декларации и необходимых документов (в том числе документов, подтверждающих получение дохода и уплату с него налога на доходы физических лиц) в налоговые органы по месту жительства. Физическое лицо, не имевшее в течение года доходов, с которых им уплачивался налог на доходы физических лиц, и получавшее доходы только в виде государственной пенсии, не имеет оснований для подачи налоговой декларации для получения за этот год налогового вычета.
— Дело в том, что эту квартиру мы покупали вдвоем с сыном. Имеет ли он право получить этот имущественный вычет, если договор купли-продажи и свидетельство о праве соб­ственности оформлены на меня?
— Право на имущественный вычет подтверждается документами, а так как документы оформлены на вас, то ваш сын не имеет оснований для получения имущественного ­вычета.

Заплати и спи спокойно
— Здравствуйте, Елена Николаевна. Хочется заполнить декларацию по форме 3 НДФЛ. Но, насколько я знаю, новых бланков в инспекциях еще нет. Возможно ли заполнить декларацию по старой форме?
— Форма налоговой декларации утверждена приказом Минфина от 29.12.2007г. ­№162 Н, зарегистрированном в Минюсте 01.02.2008г. №-11072. Уже в ближайшее время бланки появятся в инспекции и вы сможете подать декларацию.

С арендой не шутят
— Здравствуйте. Я собираюсь сдавать квартиру в аренду. Что мне нужно сделать, чтобы при этом быть честной перед государством?
— Прежде всего, вам надо заключить договор с человеком, которому вы собираетесь сдавать квартиру. Этот договор надо зарегистрировать у нотариуса и в налоговой инспекции по месту вашего проживания. Потом, по истечении года, нужно подать налоговую декларацию и соответственно заплатить налоги с доходов, полученных от сдачи имущества в аренду.

Лечитесь на здоровье
— Мы купили квартиру. А сейчас еще лечим зубы в частной клинике. Имеем ли мы право одновременно на имущественный и социальный налоговые вычеты?
— Вы имеете полное право на оба вычета.
— Я частный предприниматель. Плачу налоги по упрощенной схеме. Имею ли я право на налоговые вычеты в связи с покупкой квартиры и лечением зубов?
— Нет, упрощенная система налогообложения не предусматривает ни социальных, ни имущественных вычетов.

Студентам скидки!
— Здравствуйте. Мы родители студента. Наш сын Александр учится на платном отделении. Какие документы необходимо собрать, чтобы получить налоговый социальный вычет?
— Вы имеете право воспользоваться социальным налоговым вычетом в суммах, уплаченных за обучение вашего ребенка.
Указанный социальный налоговый вычет предоставляется при наличии у образовательного учреждения соответствующей лицензии или иного документа, который подтверждает статус учебного заведения, а также при представлении документов, подтверждающих фактические расходы за обучение. Необходим и документ, подтвер-ждающий условие дневной формы обучения вашего ребенка. Чтобы заполнить декларацию и воспользоваться вычетом, необходима справка по форме 2-НДФЛ, которую можно взять в бухгалтерии организации, где вы работаете.

Кстати
Справку по вопросам декларирования доходов можно получить в отделах работы с налогоплательщиками инспекций по телефонам:
Межрайонная инспекция №1 (Бабынинский, Перемышльский, Сухиничский, Мещовский, Козельский, Ульяновский районы), тел. (484-48) 2-24-19
Межрайонная инспекция №2 (Дзержинский, Медынский, Износковский,Юхновский районы), тел. (484-34) 36-444
Межрайонная инспекция №3 (Малоярославецкий, Жуковский районы), тел.: (484-31) 24-145, 24-146
Межрайонная инспекция №4 (Куйбышевский, Мосальский, Барятинский, Спас-Деменский районы), тел.: (484-56) 52-778, 52-779
Межрайонная инспекция № 5 (Людиновский, Думиничский, Жиздринский, Хвастовичский районы), тел.: (484-44) 64-910
Межрайонная инспекция № 6 (г. Обнинск, Боровский район), тел.: (484-39) 62-200, 62-773
Межрайонная инспекция №7 (Октябрьский округ Калуги, Ферзиковский и Тарусский районы), тел.: (4842) 724-227, 724-217.
Инспекция Ленинского округа Калуги, тел.: (4842) 724-491, 576-341
Инспекция Московского округа Калуги, тел.: (048-42) 503-447, 503-757

Автор: Vik
Опубликовано: 13.02.2008 09:33 0 2859
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев