$ 73.32 0.21
80.12 0.42

Калужане разоряются на телевикторинах

Опубликовано: 12.02.2008 16:21 0 2679


— Это случилось в январе, — вспоминает Ирина Т. — Я ждала с ночной смены мужа и не ложилась спать. Дело было за полночь, и, чтобы как-то развлечься, я включила телевизор. На экране шла телевикторина. Длинноногая красавица с пышной грудью предложила зрителям отгадать название города и подсказала, что в слове есть буквы «н», «в», «г», «р» и «о». Отгадать Новгород было нетрудно, а приз за это сулили немаленький — сначала 5 тысяч рублей, потом 10, 15, в конце концов остановились на 50 тысячах. И надо было всего-то дозвониться до Москвы по указанному номеру и сказать отгаданное слово. Вряд ли я бы клюнула на эту удочку днем. А тут глаза слипаются, ведущая сетует, что время идет, а звонков нет и кому вручать эти тысячи неизвестно.

«Ждите, вам ответят!»
В общем, я позвонила. На том конце провода включился автоответчик: милый женский голос поздравил меня с участием в телевикторине и попросил дождаться соединения с оператором. Ждать пришлось минуты три, а потом у меня спросили отгаданное слово и сообщили, что я попала в десятку претендентов на приз, и добавили, что мои шансы возрастут, если я смогу дозвониться еще раз. И я, как последняя дура, стала звонить по этому номеру. Иногда связь обрывалась, иногда меня соединяли. Один раз ждала на автоответчике 15 минут.
Через час счастливая ведущая сообщила, что они определились с выбором призера, и какой-то хриплый мужской голос просипел в эфире: «Новгород!!!» Ему якобы и достались пятьдесят тысяч рублей, во что я, честно говоря, не верю.
Но это еще не все, в феврале пришел счет на оплату телефонных разговоров. За межгород пришлось заплатить 3 тысячи рублей.

В поисках прибыли
Корреспонденты «Калужского перекрестка» побеседовали с сотрудником крупной сотовой компании. На условиях анонимности он рассказал нам, как организаторы телевикторин зарабатывают на доверчивых зрителях.
— Еще год назад рынок сотовой связи активно развивался за счет массового подключения абонентов. Теперь не то: мобильные телефоны есть практически у каждого россиянина. Сверхприбыли, как раньше, не получишь. От сбора денег за входящие-исходящие таких доходов не предвидится. Рост прибыли от SMS тоже пошел на спад. Ведь их стоимость стала сопоставима со стоимостью звонка. Так что теперь каждый оператор сотовой связи старается предоставлять как можно больше мобильных услуг. Чем чаще и дольше люди звонят, тем выше прибыли у сотовой компании.
И тут как нельзя кстати всевозможные телевикторины и SMS-голосования. Сотовые операторы заключают взаимовыгодные договоры с организаторами шоу: мы предоставляем связь, наши абоненты получают возможность дозвониться в эфир, а вы организуете викторину — договариваетесь с руководством телеканала, нанимаете сценаристов, ведущих, закупаете оборудование…

Обстановка нагнетается
Схема, по которой действуют «викторинщики» следующая: чтобы не упустить зрителя, дозвонившегося до телеэфира, ему по автоответчику сообщают, что он почти выиграл — угадал слово, попал в список претендентов, дело за малым — дождаться ответа ведущего. Человек заинтригован, он уже готов ждать, сколько надо, тем более что в это время на экране телевизора умело нагнетается обстановка: ведущие страдают, не зная, кому вручить приз, и умоляют: «Позвоните хоть кто-нибудь!»
Время идет, зритель может ждать и 2 минуты, и 20. Кстати, срок, в течение которого дозвонившегося должны продержать на крючке, тоже прописывается в договоре. И пока ведущие откровенно тянут резину, таких звонков поступает тысячи.
Деньги со счетов абонентов, естественно, списываются сотовому оператору. «За предоставленные услуги». Затем они делятся между телевизионщиками, организаторами викторины и операторами сотовой связи.
Кстати, цену на входящие устанавливают организаторы викторины, и она редко бывает меньше 30 рублей за минуту.

Все по закону
Привлечь организаторов викторин к ответу сложно, для простых зрителей практически невозможно. Они предоставляют играющим исчерпывающую информацию о правилах игры и стоимости звонка. Правда, делают это ненавязчиво: мелким шрифтом на очень быстро бегущей строке. Если присмотреться, то можно увидеть предупреждение, что деньги за разговор будут списаны со счета вне зависимости от того, дозвонились вы или нет. Увы, большинство зрителей эту информацию не замечают, ведь проводятся эти шоу поздно вечером или ночью, когда реакция у людей снижена.

Кстати
Говорят, когда Екатерине II французы предложили устроить первую лотерею в России, императрица ответила:
— Россия не настолько бедна, чтобы так дурачить своих подданных!

Куда смотрит прокурор
Ситуация с телевикторинами попала в поле зрения Генеральной прокуратуры. Сразу три межрайонные прокуратуры столицы начали проверку телекомпаний на предмет законности подобных игр. Знакомство с деятельностью устроителей «будет продолжаться до тех пор, пока не будут сделаны окончательные выводы». Если признают, что игры противозаконны, их запретят. А если будут найдены подтверждения мошеннических действий, возбудят и уголовные дела.
Пока верстался номер
Прокуратура приостановила показ трех викторин на кабельных телеканалах.

Надежда ЮШИНА.

Автор: Vik
Опубликовано: 12.02.2008 16:21 0 2679
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев