$ 73.32 0.21
80.12 0.42

Прекратите моральный террор!

Опубликовано: 12.02.2008 15:29 0 2822


Мы рассказали о строительстве значимых для города объектов — Сити-Парка и лыжного курорта в поселке Квань. Читатели, чьи интересы будут затронуты в ходе предстоящего строительства, живо откликнулись и завалили редакцию письмами, два из которых мы сегодня публикуем.


Мы, жители ул. Трамплинной д. Квань, стали, можно сказать, заложниками строительства указанного комплекса.
В 2005 г. противозаконное начало строительства — без документации, с грубейшими нарушениями в сфере природопользования и охраны окружающей среды, а также с противоправными действиями в отношении жителей домов №№1а-8, 24 и 28 по ул. Трамплинной — было остановлено благодаря активной позиции жителей д. Квань и их обращениям в соответствующие органы.
В июне 2007 г. на официальной встрече в школе №50 городского головы г. Калуги г. Акимова М.А. и его заместителей, в т.ч. начальника управления архитектуры, градостроительства и земельных отношений г. Кашкина А.С., с жителями д.Квань было официально заверено (имеется съемка ТВ и протокол), что строительство комплекса будет вестись вблизи деревни, но за пределами наших земельных участков. Права жителей не будут ущемлены, а даже наоборот, будет взаимная выгода с привлечением инвестора при газификации, проведении водопровода и обустройства канализации с включением вышеуказанных работ по благоустройству ул. Трамплинной в план 2008-2009 гг.
Но оказалось, обещания даже на столь высоком уровне ничего не значат, т.к. 28.01.2008 г. жители домов №№1а-5 (всего 7 домов) по ул. Трамплинной были официально приглашены в управление архитектуры г. Кашкиным А.С., где он совместно с представителем ООО «Аксен-Регион» г. Монастырским С.С. предложил выкупить у жителей указанных домов их земельные участки вместе с домами, а их переселить на другой конец Квани. На вопрос: «А не выселят ли нас и оттуда?» г. Кашкин А.С. скромно промолчал, также он указал и на возможное силовое решение через суд при нашем несогласии.
Причина всего этого, как было объяснено на встрече, — муниципальные нужды, а именно: размещение футбольного поля и спортивных площадок.
Мы, все жители д. Квань, расцениваем эти совместные действия городских властей и инвестора как нарушение прав человека в отношении нас и нарушение законов РФ, т.к.
— они противоречат ст. 49 п. 1 Земельного кодекса РФ уже на стадии их предложения о выкупе земель и домов, т.к. строящийся объект не содержится в перечне стратегических объектов, приведенных в п. 1 ст. 49 ЗК
— строящийся объект не относится к муниципальным нуждам, т.к. строится частным лицом для извлечения своей прибыли...
— в то время когда строительство идет полным ходом, мы не ознакомлены с утвержденной рабочей документацией в части, нас затрагивающей...
...Обещания г. Акимова М.А., данные нам в июне 2007 г., не выполнены, из плана 2008-2009 гг. по благоустройству нас выбросили, в то время как во всех соседских деревнях: Верховая, Ромоданово, Шопино, Боровая — такие работы проведены. На наши вопросы сотрудники муниципалитета отвечали, что мы это заслужили своим поведением в отношении строительства спортивного комплекса.
Налицо целенаправленное давление властей и инвестора на жителей деревни.
В то время как губернатор объявляет жилищную проблему в городе проблемой №1, мы получаем предложение о сносе 7 домов, которые находятся в хорошем состоянии; в то время когда другие деревни рядом с нами и находящиеся даже дальше от города (Верховая, Шопино, Воровая, Ромоданово) уже имеют воду, газ, канализацию, для нас сроки отодвигаются, и очень надолго.
Нет газа на одной из улиц областного центра всего в 200 км от столицы, и это в то время, когда нашим газом ­пользуется добрая половина стран Европы.
Мы очень рады за них!
И последнее, очень важное для нас: моральная сторона вопроса. Мы расцениваем все вышеуказанные действия в отношении нас как моральный ­террор...

А.И. Трунина, Л.И. Шилина, Н.П. Билибин — всего 29 подписей.



Неоднократно в средствах массовой информации и на телевидении появлялась информация о проекте и строительстве Сити-Парк-Калуга на земельном участке, включающем территорию гаражных кооперативов «Березка», «Венера»...
...Но, видимо, власти не хотят учитывать некоторые обстоятельства при решении данного вопроса.
 Первое — за сносом гаражей стоят живые люди, а не «одиночки», как об этом пишут в печати, это минимум 2 000 собственников гаражей и членов их семей, заинтересованных в сохранении своего недвижимого имущества.
 Второе — наша соб-ственность охраняется наравне с федеральной и муниципальной соб-ственностью Конституцией РФ, Гражданским кодексом РФ и другими нормативно-правовыми актами РФ.
Граждане строили гаражи начиная с 1968 года по разрешительным документам и проектам на землях, непригодных к промышленному, жилищному строительству. Люди сами, своими средствами и силами, не считаясь ни с чем, облагораживали выделенную территорию. Сделали места не только для хранения своего автотранспорта, но и для хранения овощей, фруктов, которые они собирают со своих садовых участков. Ни единого рубля городские структуры не вложили ни в строительство гаражей, ни в инженерные коммуникации — а это линии электрических сетей, отсыпка оврага, прокладка и асфальтирование дорожного покрытия, работы по устройству площадок, прокладка канализационной системы, которая обслуживает и значительную часть города, и многое другое.
Мы предлагаем властям города войти в диалог с собственниками гаражей, разъяснить свою позицию и озвучить предложения, выслушать требования соб-ственников. Ясно и другое: никакой адекватной замены 2000 гаражей в городе Калуге нет, свободные земельные участки для застройки в 2-3-километровой зоне отсутствуют.
Вопрос должен решаться цивилизованным путем, на стадии разработки проекта.
 Третье — снос 1 гаража с учетом общей долевой собственности примерно равен 500-600 тыс. рублей. Да и не всем нужна и эта сумма. В этом можно убедиться, если провести опрос или сход собственников гаражей.
О земле. Нужно ли оспаривать государственный акт бессрочного (постоянного) пользования землей, выданный а/к «Березка», где указано: земля предоставлена в «бессрочное и бесплатное пользование». Эта норма сохранена и в Земельном кодексе РФ (статья 20 пункт 3). Гражданский кодекс РФ статьей 216 устанавливает это пользование землей как вещные права лиц, не являющихся соб-ственниками. Многие положения и статьи Гражданского кодекса РФ определяют понятие недвижимых вещей и проч-ную связь объектов с землей (ст. 130 и др.)
Нам бы хотелось услышать ответы лиц, к кому уже мы обращались, а также мнение уполномоченного по правам человека, представителей ­партии «Единая Россия», губернатора области, да и мнение прокуратуры.
Губернатор области и городской голова на наше письмо от 19.02.07г. до сих пор не ответили.
Идея создания Сити-Парк-Калуга, может, и хорошая, но пути ее решения сомнительны.
Проектировщикам, потенциальным застройщикам желательно составить не один вариант проекта с техноэкономическими обоснованиями. Тогда и можно было бы делать выводы.

Г.П. Бычков, председатель правления а/к «Березка», почетный землеустроитель Российской Федерации.


От редакции
Похоже, в угоду богатым инвесторам власти города и области опять забыли о простых людях, чего не скажешь о министре регионального развития Дмитрии Козаке.
В связи со строительством олимпийских объектов в Сочи он заявил, что покупка земель у граждан будет осуществлена «по справедливой рыночной цене». По его словам, речь идет о 4 тысячах 232 гектарах земли, из них свыше 3,5 тысяч гектар находятся в государственной или муниципальной собственности и 679 гектаров — у частных лиц и юридических организаций.
Примерный сценарий, как это будет проходить в Калуге, мы уже видели при строительстве нового моста и развязки у него. Скорее всего, калужан опять поставят перед фактом и создадут условия, при которых они либо не получат ничего, либо им предложат не осуществимые для простого человека условия обмена. Ну и как тут не вспомнить слова губернатора, что таких людей надо пристыдить, ибо они не понимают всей значимости для области и города осуществляемых проектов.
Но если посмотреть с другой стороны на эту проблему, то сколько можно мириться, что в городе нет ни одного нормального (не говорим уж о хорошем) городского пляжа, нормального и благоустроенного ледового катка и прочих мест для проведения отдыха калужан. Может, за это должно быть стыдно не только городским и областным властям, но и нам, калужанам, за то, что молчим и не требуем?

Автор: Vik
Опубликовано: 12.02.2008 15:29 0 2822
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев