$ 73.32 0.21
80.12 0.42

Льготные лекарства поступают в аптеки

Опубликовано: 25.01.2008 16:16 0 2881

Сегодня министр здравоохранения Калужской области Юрий КОНДРАТЬЕВ собрал журналистов, чтобы рассказать о сложившейся на сегодняшний день ситуации с лекарствами для льготников.

С января 2008 года внесены изменения в систему обеспечения льготников лекарствами. Теперь область взяла на себя ответственность за льготное обеспечение калужан. Проведен аукцион поставщиков лекарств, заключены договора с пятью фирмами, среди которых остался и «Протэк». За несвоевременную поставку лекарств поставщики будут платить штрафы. 
В этом году на обеспечение одного льготника будет тратиться 417 руб. в месяц.  Всего выделено 221 млн. руб. на год. Из них 33 млн. пойдут на оплату услуг по доведению лекарств до потребителя.
Льготные лекарства у нас получает 44573 калужанина,  в прошлом году их было на 20 тыс. больше. Более 90% из числа людей, получающих льготные препараты страдают тяжелыми хроническим заболеваниями (сахарный диабет, бронхиальная астма, почесная недостаточность, онкологические заболевания). Месячная стоимость лечения этих заболеваний составляет несколько тысяч рублей.  Врачи вынуждены были выписывать только жизненноважные лекарства.
Сейчас поставлено 485 наименований лекарств в аптеки. Министр здравоохранения обещает, что ситуация с льготными лекарствами стабилизируется через несколько дней. Льготникам, которые не могут отоварить свои рецепты в течение 10 дней, должно предлагаться лечение на дневном стационаре или в стационаре на дому. Врачам же дано указание выписывать только те лекарства, которые необходимы больному по его заболеванию, а не весь список льготных медикаментов.
Светлана ТЕПЛЯКОВА
Автор: Vik
Опубликовано: 25.01.2008 16:16 0 2881
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев