$ 73.32 0.21
80.12 0.42

Грипп передается через деньги

Опубликовано: 16.01.2008 12:22 0 2838


Данные о том, насколько долго вирус гриппа может оставаться на денежных купюрах, были получены в ходе исследования лаборатории вирусологии женевских университетских больниц. Согласно его результатам людям следует быть осторожными в обращении с банкнотами, особенно в период эпидемий гриппа, поскольку они могут быть переносчиками вируса, который держится на них в течение 120 часов после соприкосновения с источником заражения.
Чтобы измерить продолжительность нахождения вируса на банкнотах и длительности его выживания, ученые поместили на несколько фрагментов купюр вирусы гриппа. Банкноты хранили при постоянной температуре в 22 градуса и одинаковой влажности, а затем, по прошествии некоторого времени после заражения, их поместили в культуру для проверки на наличие вируса.
Ученые собрали образцы носовых выделений у 14 зараженных гриппом человек и поместили их на денежные купюры. В половине случаев вирус смог прожить как минимум сутки, а в пяти случаях он сохранился еще на двое суток после заражения. Принимая во внимание эти факты, следует быть крайне осторожными и с банкнотами, и с монетами в периоды особого распространения гриппа и лишний раз стараться не брать их в руки.

Алкоголь на вирус не действует
Лекарства без назначения врача принимать не стоит, особенно антибиотики. Эти препараты на вирусы не действуют и, кроме того, вызывают гибель нормальной микрофлоры организма и тем самым обеспечивают хорошие условия для развития осложнений.
И, конечно, не надо лечиться алкоголем. Алкоголь действует вместе с вирусом гриппа, усиливая проницаемость стенок сосудов, в том числе и сосудов головного мозга, и у людей, страдающих гипертонической болезнью, атеросклерозом, может послужить причиной кровоизлияния в мозг.
Не нужно переносить грипп на ногах: это очень опасно.  Кроме того, переносить грипп на ногах не подвиг, а бескультурье, так как больной является источником инфекции.

Малиновое варенье всегда должно быть под рукой
В первые дни заболевания гриппом вам будут необходимы следующие вещи: тепло, горячий чай с лимоном или малиновым вареньем, теплое молоко, легкая неострая пища, витамины С и группы В.
Приготовьте поливитаминный настой шиповника, который обладает бактерицидными, дезинфицирующими свойствами, действует потогонно и мочегонно, повышает сопротивляемость инфекциям.
2-3 столовые ложки измельченных плодов шиповника залейте 0,5 л кипятка. Укутайте посуду (либо налейте в термос) и настаивайте в течение 6-8 часов, после чего процедите настой через несколько слоев марли. Принимайте по 1 стакану (детям полстакана) 2-3 раза в день, желательно с медом, вареньем или сахаром. 
Во время эпидемии гриппа для профилактики заражения можно жевать корень аира (0,5 грамма 3-4 раза в день).
Самое эффективное народное средство от гриппа – черная смородина во всех видах. Отвар из измельченных веточек смородины готовят так: полную горсть заварить 4 стаканами воды. Кипятить 5 минут, а затем парить 4 часа. Выпить на ночь в постели в теплом виде 2 стакана с сахаром. На следующий день повторить и больше не болеть.
В помещении, где находится гриппозный больной, полезно несколько раз в день сжигать небольшие кусочки сосновой или еловой смолы, дезинфицирующие воздух в комнате.
Также в домашних условиях можно 3-5 капель пихтового, эвкалиптового или шалфейного масла капнуть на раскаленную сковороду – будет неплохая ингаляция.
При сильном сухом кашле полезно еще одно народное средство: надо пить отвар изюма по 1/2 – 1/3 стакана 3-4 раза в день. Для этого 100 г изюма нужно варить на медленном огне в течение 10 минут, затем остудить и отжать.
Если вас знобит, используйте следующее средство: щепотку порошка листьев шалфея залить стаканом кипятка, добавить немного сахара, 2 ложки коньяка. Выпить горячим.
Светлана ТЕПЛЯКОВА.

Как не заболеть
- Избегайте мест скопления большого количества людей, откажитесь от посещения кинотеатров, дискотек и других массовых мероприятий.
- Ограничьте пользование общественным транспортом.
- Не посещайте заболевших родственников и коллег, если в этом нет крайней нужды.
- Одевайтесь продуманно, чтобы не замерзнуть на улице и не запариться в помещении.
- В период эпидемического подъема особенно важно проветривать помещения, проводить их влажную уборку, полноценно питаться, а также соблюдать правила личной гигиены.

Автор: Vik
Опубликовано: 16.01.2008 12:22 0 2838
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев