$ 73.32 0.21
80.12 0.42

Накормите птичек овсянкой и салом

Опубликовано: 16.01.2008 11:43 0 2800


Между тем зимой корма им нужно больше, чем летом: много энергии идет на то, чтобы согреться. В дуплах, где ночуют синицы, в морозные дни орнитологи часто находят замерзших птичек. А ведь нам совсем не трудно спасти их, поддержать до весны.
Кого ждать в гости
Самые желанные, конечно, синицы. Прилетит и поползень. Могут пожаловать дятлы — большой пестрый и малый пестрый. Снегири, чижи, щеглы, чечетки, свиристели не нуждаются в подкормке так остро, как синицы: ягоды и семена они могут найти почти повсюду. Ну и, конечно, заявится воробей — куда ж без него!

Кушать подано
Готовую зерновую смесь для птиц можно просто купить в зоомагазине, но овес, просо и пшено хороши прежде всего для овсянок и других зерноядных птиц. А для тех, кто ест растительные корма только зимой, а летом полностью переключается на уничтожение вредных насекомых, подойдут семечки подсолнуха, арбуза, тыквы (нежареные). Если вы забыли захватить на дачу корм для птиц, насыпьте в кормушку хлебных крошек. Только белого хлеба: черный им вреден.

Приготовьте пирог для птиц
Изготовить настоящий «зимний пирог» для птиц, основным ингредиентом которого является жир, можно так. В глубокой сковороде растопите нарезанный кусочками нутряной жир или сало, добавьте несоленые черные семечки подсолнечника, очищенные несоленые орехи, сухофрукты, сырые овсяные хлопья, тертый сыр (любые из этих ингредиентов, один из них   или все вместе) в пропорции 1/3 сала или жира на 2/3 сухих ингредиентов. Перемешайте и поместите в упаковки из-под йогурта.
Когда «пирог» застынет — угощение для птиц готово. Им можно обмазать ствол или ветки дерева. Синицы будут рады такому блюду, а заодно, кормясь на дереве, и зимующих насекомых склюют. Чтобы синицы могли без проблем подкрепиться, семечки подсолнуха лучше слегка раздробить, прокатав бутылкой. Лазоревка и другие синицы с удовольствием едят сырое несоленое сало. Чтобы оно не досталось воронам, кусочки нужно подвесить на нитке или тонкой проволоке.
Свиристелям и дроздам просто оставьте на кустах часть урожая — они с удовольствием едят бузину, рябину, облепиху.
Светлана ТЕПЛЯКОВА.
Фото Константина ИВАНОВА.

Автор: Vik
Опубликовано: 16.01.2008 11:43 0 2800
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев