$ 73.32 0.21
80.12 0.42

Калужанин идет к Северному Полюсу на лыжах

Опубликовано: 15.01.2008 16:53 0 3013


Лыжня длиною в 980 километров
Необычное путешествие началось 22 декабря прошлого года. Участвуют в нем всего два человека: Матвей Шпаро, сын известного путешественника Дмитрия Шпаро, и наш земляк, житель поселка Кудиново Малоярославецкого района Борис Смолин. Поход рассчитан на 75 суток. За это время россиянам предстоит преодолеть на лыжах более 980 километров! Экспедицию организовал «Клуб «Приключение», которым руководит Шпаро-старший.
— Сама идея — организовать подобное путешествие — витала в воздухе уже давно, года четыре, — рассказал нам пресс-секретарь клуба Вячеслав ВЕНИДИКТОВ. — Мало кто в мире решался отправиться на лыжах на Северный полюс во время полярной ночи, когда кругом кромешная тьма. Если все получится, то россияне будут первыми, кому удалось это сделать. Цель экспедиции — доказать, что русским ребятам подвластны самые невероятные проекты!

Из инженеров в путешественники
Матвею Шпаро — 32 года. Борису Смолину — 46. Родом он из Томской области. Несколько лет назад судьба забросила отважного путешественника в Калужскую область. По профессии Смолин инженер-технолог. Какое-то время жил и работал в Обнинске. Позже переехал под Малоярославец. Сейчас Борис чаще находится в Москве. Но в наши края наведывается регулярно. Ведь здесь живут его сыновья и мама. Путешествовать Борис Смолин любил всегда. Еще в молодости пересек пустыню Каракумы. В Клубе «Приключение» Смолин оказался лет восемь назад. Тогда и подружился с Матвеем Шпаро. Вместе они побывали в нескольких экспедициях: в Гренландию, на вершину горы Мак-Кинли. Вдвоем отправились покорять и Северный полюс.

Северные ветра и белые медведи
Путешествие длится уже больше трех недель. За спиной у Бориса и Матвея остались 190 километров.
— В сутки ребята проходят примерно 16 километров. Иногда — чуть больше. Бывает — меньше, — говорит Вячеслав Венидиктов. — Все зависит от ветра. Если ветер попутный, южный, тогда идти легче. Если северный — то труднее.
Впрочем, на пути у смелых полярников случаются неприятности покруче северного ветра. Это белые медведи. Одна такая незабываемая встреча произошла незадолго до Нового года.
— Ребята устроились на ночлег. Установили вокруг палатки специальную сигнализацию. Борис оставил свои сани за защитным ограждением, — рассказал нам Вячеслав Венидиктов. — Вскоре к месту стоянки пришел белый медведь. Он распотрошил мешок Бориса и даже пролил бутылку с бензином. Наши ребята еле-еле отпугнули зверя сигнальными ракетами. К счастью, пока это была единственная встреча путешественников с белыми медведями. Хотя их следы встречаются повсюду…

Три месяца без солнца
Добраться до Северного полюса Борис Смолин и Матвей Шпаро планируют 15-18 февраля. Однако назад домой путешественники вернуться еще нескоро — где-то в середине марта или даже начале апреля. Когда на Северном полюсе закончится полярная ночь и туда сможет вылететь вертолет, который и доставит отважных россиян обратно на Большую землю.

Кстати
Молодежная экспедиция «на северный полюс!»
Параллельно с рекордным походом Матвея Шпаро и Бориса Смолина полярной ночью к Северному полюсу проводится массовая всероссийская молодежная (юноши и девушки 15-18 лет) акция «На Северный полюс!»

Из тысяч юношей и девушек, принявших участие в акции, будут отобраны 7 человек, которые в апреле 2008 года под руководством М. Шпаро и Б. Смолина пройдут 100 км по маршруту от российской дрейфующей станции «Барнео» до Северного полюса.
Безопасность молодежного перехода будет обеспечена подобно тому, как это было сделано во время экспедиции на собачьих упряжках князя Альберта II в апреле 2006 года от станции «Барнео» до Северного полюса (М. Шпаро принимал участие в экспедиции в качестве гида, на станции «Барнео» процессом дирижировал Д. Шпаро).

Требования к участникам
Приглашаются юноши и девушки 15-18 лет (возможно участие детей из детских домов и коррекционных школ). Для участия в акции необходимо выполнение двух условий:
1. Иметь опыт туристического похода I категории сложности в любом виде туризма.
2. Представить письменное заявление родителей (опекунов) об их согласии на участие ребенка в экспедиции, заверенное нотариально;
3. Ответить на вопросы анкеты.
Этапы акции
I. Региональный.
II. Московский.
III. Заполярный лагерь.
IV. Поход на Северный полюс.

I этап. Региональный
1. Ответы на вопросы анкеты.
2. Начиная со дня старта экспедиции Матвея Шпаро ежедневно 1 час в день посвящать лыжной подготовке.
3. Не менее 1 часа в день заниматься теоретической подготовкой: уроки географии в школе, изучение истории родного края, истории освоения Арктики.
4. Участие в своем регионе в «Лыжне России» (10.02.2008 г.).
II этап. Московский
Победители I этапа приглашаются в Москву на финал Гран-при «Лыжня России 2008» (17.02.2008 г.). Жюри называет 15 кандидатов, допущенных к III этапу.
III этап. Заполярный лагерь
15 победителей II этапа приглашаются в Москву.
29.02 — 01.03 Углубленный медицинский осмотр.
02.03 — 10.03 Сборы в Республике Карелия в лагере Дмитрия и Матвея Шпаро «Большое приключение». Организуется тренировочный поход и отбор
7 членов основной группы.
IV этап. Поход на Северный полюс
10 апреля Команда из 7 человек приезжает в Москву.
11 апреля Пресс-конференция, отлет в Арктику.
13 апреля Старт экспедиции на станции «Барнео».
13-19 апреля Лыжный переход по маршруту: станция «Барнео» — Северный полюс.
20 апреля Возвращение в Москву.
21 апреля Пресс-конференция.

Вопросы анкеты
1. Расскажите коротко о себе: фамилия, имя, отчество; дата рождения; точный домашний адрес; имена родителей (опекунов); в каком учебном заведении вы учитесь, в каком классе (на каком курсе); кто ваши классный руководитель (куратор), преподаватель физкультуры, директор (ректор). Укажите свой домашний телефон и телефон учебного заведения.
2. Какова ваша спортивная подготовка? Что вы знаете о соревнованиях «Лыжня России»? Кто вам будет помогать готовиться к лыжному походу на Северный полюс?
3. А что такое вообще Северный полюс?
4. Чем удивительна эта точка Земли — Северный полюс?
5. Почему вы хотите участвовать в походе на Северный полюс?
6. Представьте себе, что начиная с 13 апреля 2008 года вы в составе команды из 9 человек идете 6 дней к Северному полюсу. Придумайте свой дневник: что происходит с вами, о чем вы думаете, чего боитесь, какая природа вас окружает, как вы устраиваете ночлег, как готовите еду, как выбираете путь, кто ваши товарищи, что вы знаете о ваших руководителях — Матвее Шпаро и Борисе Смолине? Пусть Ваш дневник займет не более трех страничек.
7. Есть ли у вас собственная большая мечта — «ваш полюс»? Расскажите об этом.
Ответы на вопросы следует присылать в жюри экспедиции «На Северный полюс!» по адресу:
101000, Москва, а/я «Северный полюс».
Жюри
Председатель — В.А. Фетисов, руководитель Росспорта;
Члены жюри:
Л.А. Бокерия — президент «Лиги здоровья нации»;
В.А. Кикнадзе — главный редактор телеканала «Спорт»;
М.Г. Малахов — полярный путешественник, Герой России
И.В. Орлова — президент экспедиционного центра «Полюс», почетный полярник;
Р.Б. Плаксин — первый заместитель директора управления по организации и проведению спортивных мероприятий Росспорта;
И.К. Роднина — председатель Российского добровольного общества «Спортивная Россия»;
В.А. Фронин — главный редактор «Российской газеты»;
Д.И. Шпаро — директор клуба «Приключение»;
Секретарь — А.П. Буслаков, заведующий кафедрой физвоспитания МИСиС.

Автор: Оксана ИВАНОВА.
Опубликовано: 15.01.2008 16:53 0 3013
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев