Срочников больше не пошлют в Чечню

05.12.2007 11:47 0 1839


Комитет солдатских матерей «откосами» не занимается
— Здравствуйте. Вам звонит Елена Петрова из Обнинска. Расскажите, пожалуйста, что такое «Комитет солдатских матерей», как его найти, чем он помогает призывникам? И почему вы сами этим занимаетесь?
— На данный момент помощью нашим призывникам занимаются две общественные организации. Первая — это «Вера, Надежда, Любовь». Изначально планировалось помогать многодетным семьям, но сейчас мы занимаемся всеми: и призывниками, и матерями-одиночками, и многодетными семьями. И даже просто теми, кому не на что похоронить близкого человека. Так что если надо, то обращайтесь и по адресу: улица Ленина, 101, или звоните мне домой (4842) 57-88-30. Вторая — это «Комитет солдатских матерей». Сейчас у нас нет офиса, но мы занимаемся его поисками.
Нашей первой акцией по призывникам была поездка в Чечню в 2005 году. Она называлась «Матери Калуги — войнам-защитникам». Просто я помнила, как служил в горячей точке мой старший сын и я ничем не могла ему помочь. Потому, когда пошел служить младший, мы решили сделать такую акцию через организацию «Вера, Надежда, Любовь». Собрали гуманитарный груз в Чечню, и мать одного офицера повезла его в часть, где служили ребята со всей области. Потом мы периодически собирали гуманитарные грузы и отправляли туда. В том же году я через военкомат собрала всех матерей области, чьи дети, как и мой, попали в Волгоград, откуда их посылали в Чечню, и мы создали «Комитет солдатских матерей». Ездили к сыновьям в часть четыре раза.
Слава Богу, Чечня теперь позади: в этом году срочников перестали туда посылать. Там уже служат только контрактники.
А недавно мне звонил мужчина, спрашивал, как не пойти в армию сыну? Я ответила, что этим не занимаюсь и не знаю, как «откосить». А если бы и знала, то не сказала бы.
Но если звонят и говорят, что их сына бьют в части, то мы связываемся с военкоматами, командирами, нашей военной прокуратурой. Затем, если сообщение подтвердилось, выезжаем в часть и разбираемся.

Когда обижают, надо держаться вместе и идти до конца
— Здравствуйте. Меня зовут Елена. Мой парень призвался этой осенью. Скажите, пожалуйста, что изменилось в армии с сокращением срока? Кто сейчас там служит?
— Да все те же ребята. Многие подписывают контракты, необязательно на горячие точки. Я всегда считала, что для службы срочников в армии хватило бы и года, а два – это очень много. За один год можно хорошего солдата сделать. И еще мое мнение, что служить должны все, кроме больных. Иначе какие мужчины у нас будут?
— Добрый день. Любовь Алексеевна, я, как будущий призывник, интересуюсь, как можно самому защититься, если, к примеру, в части не будет связи с родителями?
— Во-первых, надо объединиться с кем-нибудь. Я всегда говорю нашим военкомам: не отправляйте ребят по одному. Если отправить хотя бы пять человек земляков, то уже будет легче. Например, есть такая информация, что, когда наши в часть кучкой приехали, к ним старослужащие пришли и начали драться. Новобранцы восстали все вместе и сказали: «Попробуйте!» И их никто не тронул.
Надо понять, что, когда новобранцев бьют, это — система. А против системы нужно идти сообща и до конца. И не бояться. К тому же к армии надо готовиться заранее: не праздно шататься, а заниматься спортом. Если уж совсем безвыходное положение, то надо идти в военную прокуратуру или позвонить по телефону доверия, который есть в каждой части. А вообще, все зависит от командира. Он должен смотреть за этим.
— Любовь Алексеевна, еще вопрос: в каких частях служить безопасно, а в каких есть дедовщина?
— Я не имею права этого говорить. Но про хорошие могу сказать. Вот Волгоградская часть № 7461 – лучшая, которую я знаю. Вообще, у меня много разных сведений о местах службы, и не всегда позитивных. То там избили, то тут обокрали. Я не помню части, из которой не было бы хоть небольших претензий. Но и претензии бывают разные. Не все они достоверны или значительны.

Отсрочек стало меньше
— Здравствуйте, Алевтина вас беспокоит. У меня вопрос от матери призывника: из каких калужских вузов не могут призвать в армию?
— Точной информации у меня нет, но я думаю, что останется скоро совсем немного вузов, из которых призывать не будут. Теперь же большинство отсрочек отменили и будут призывать даже тех, у кого есть малые дети.
— Любовь Алексеевна? У меня вопрос такой: я вдова, инвалид второй группы. У меня двое детей. Младший сын учится в университете. Скажите, пожалуйста, если он на заочное отделение перейдет, его заберут в армию?
— Да. Но вы соберите все документы, справки о здоровье, сходите в военкомат. Решение будет зависеть от вашей болезни. Прошлой весной был случай: мальчик пошел служить, а когда его мать узнала, что сына отправили в Чечню, ее парализовало, но его не отпустили, потому что у матери есть старший сын.
Юлия ЛАПЫГИНА.

Автор: Vik

Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter



Лента настроения новости

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на стрелку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 


Комментарии читателей

загрузка комментариев

Уважаемые читатели, а как вы считаете, нужны ли «Пазики» в Калуге? 
 
Нет, они не для города
940
Да, сейчас всё хорошо
463
Я не пользуюсь общественным транспортом
207
Свой вариант напишу в комментариях
15
Всего проголосовало: 1625

Место проведения мероприятия:

Время проведения мероприятия:

Описание мероприятия:

Ваши контактные данные (на сайте не показываются, используются для уточнения деталей события):


  Все поля обязательны для заполнения.