$ 73.32 0.21
80.12 0.42

В Калужскую область переселят московских бездомных животных

Опубликовано: 21.11.2007 13:30 0 3299


Домики для собак и кошек
В Боровском районе открывается приют для животных «семейного типа». В заброшенном селе на территории 8 гектаров планируется построить так называемое «ЭКО-поселение»:  60 индивидуальных домов, ветлечебницу и административное здание. «У нас уже есть средства для строительства 10-12 домов. Мы рассчитываем поставить их до конца года», — рассказала руководитель благотворительной организации по спасению животных «ЭКО» Вера Петросьян.
К нам в область приедут жить москвичи, которые обожают кошечек и собачек. Каждая живущая в доме семья будет присматривать за 20-25 собаками и 20 кошками. Часть приусадебного участка в 12 соток будет использоваться для сада и огорода, а другая — для прогулки животных.
В «ЭКО-поселение» уже сейчас готовы переехать столичные жители, превратившие свои городские квартиры в приюты для животных. «Если старушка, у которой дома живет 80 кошек, переберется в наш поселок, всем станет лучше — и ей, и кошкам, и ее соседям. Средства от сдачи ее квартиры пойдут на содержание поселка», — сказала Вера Петросьян.

Кормят сосисками
Сейчас в столице работает два приюта «ЭКО», в них содержатся 1 тыс. 400 собак и 600 кошек.
Питание животных организовано хорошо: они получают сухой корм, кроме того, собаки едят сосиски, колбасу и мясо, а кошки – говяжье мясо и курицу. Зимой расходы приютов растут просто катастрофически: в каждом вольере стоят обогреватели.  Существуют приюты за счет пожертвований сочувствующих. А за животными ухаживают 143 добровольных помощника: это пенсионеры, студенты ветеринарной и Тимирязевской академий, старшеклассники, фельдшеры. Любой желающий может прийти на субботник и помочь сотрудникам приюта: покормить животных, выгулять их, убрать в клетках, помыть их миски и так далее. У многих собак имеются опекуны, которые регулярно приходят в приют к своим любимцам, выгуливают их, вычесывают им шерсть, занимаются дрессировкой.

Новые хозяева для животных
Каждый месяц люди забирают из приюта 50-60 животных. Сотрудники «ЭКО» тщательно проверяют информацию об «усыновителях» и не отдают своих подопечных первому встречному. Сведения обо всех поступивших животных заносятся в банк данных, для того чтобы владельцы потерявшихся собак могли найти своих любимцев. В эту же базу вносятся данные «усыновителей». На каждого питомца «ЭКО» заведено дело, в котором содержится вся информация о нем и фотография (она бывает нужна при его возврате в приют, чтобы убедиться, что хозяева вернули того же самого питомца).
Светлана Теплякова.

Комментарий специалиста
Владимир Александрович Сапоженков, главный врач государственной ветеринарной станции:
— Я считаю, что приют для бездомных животных — это отличная идея. Тем более что у нас в области такого приюта нет. Если здесь будут проводить стерилизацию животных, делать прививки, то это просто замечательно. Животным будут и хозяева находиться. Если даже собака или кошка убежит на улицу, никакой опасности для человека эти животные представлять не будут.

Автор: Vik
Опубликовано: 21.11.2007 13:30 0 3299
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев