$ 73.32 0.21
80.12 0.42

Он полюбил меня за скромность

Опубликовано: 14.11.2007 12:18 0 2932


22 ноября калужанке Любови Афанасьевне Карповой исполнится 85 лет. Сейчас мало кто знает, что эта скромная женщина была военным водителем.

Из Украины в Казахстан
Любовь Афанасьевна родилась и выросла на Украине в большой многодетной семье. Гороховы много работали, поэтому и жили в достатке, семья считалась зажиточной. Когда началась коллективизация, отец Любови Афанасий Горохов отказался вступать в колхоз. Его раскулачили и посадили. Жена навещала его, а во время последней поездки заболела и умерла. Горохова освободили раньше срока. Но растить одному четверых детей ему было очень тяжело. В 1936-м за Любочкой приехала из Казахстана старшая сестра Вера и увезла ее к себе. Там четырнадцатилетняя Люба Горохова училась шить в швейной мастерской, а потом поступила лаборантом на элеватор — делала анализы зерна на засоренность и влажность. И так вплоть до 1941 года.

Женщина за рулем
Когда началась война, Гороховой пришла повестка из военкомата. Полгода она училась на водителя, а потом ее в составе целой автороты девушек отправили в Хабаровск.
— Это в мирное время появилось много анекдотов про женщин-водителей, — улыбается Любовь Афанасьевна, — а на войне не задумывались, кто за рулем. Мы с девчонками должны были вовремя подвозить запчасти к самолетам прямо на аэродром. Да еще и повышать свой уровень водительского мастерства успевали. Занятия у нас вел сам командир роты — старший лейтенант Николай Иванович Карпов.
Николай Иванович сразу заметил круглолицую темноволосую красавицу, да и девушке было очень приятно внимание командира. «Николай любил повторять, что я понравилась ему своей скромностью», — говорит Любовь Карпова.

Комбат хвалил ее стряпню
— Мы выехали по тревоге, —  вспоминает Любовь Афанасьевна. —  В кузове машины все девушки стояли. Наш путь лежал через железную дорогу. Я и не заметила, что дорога была перегорожена. Поэтому в нужный момент, когда все девчонки пригнулись,  я не успела. На полном ходу стукнулась о перегородку.
С ранением головы Горохову отвезли в санчасть.
После госпиталя Любовь направили в
607-й батальон аэродромного обслуживания, в часть, где служил Николай Иванович.
Первое время Любе было трудно водить машину, поэтому ее поставили на кухню. А готовила она — пальчики оближешь! Сам комбат хвалил ее стряпню. Через месяц Горохова кормила уже целую роту.
Вскоре их батальон перевели на Белорусский фронт.

Еще одна война
Любовь и Николай вместе дошли до конца войны. Но домой попасть не смогли: 9 августа началась советско-японская кампания.
— Японские солдаты были настоящими фанатиками, особенно смертники, — Любовь Афанасьевна до сих пор не может без содрогания вспоминать пережитое тогда на Дальнем Востоке.
Советским войскам понадобилось меньше месяца, чтобы разбить противника. 2 сентября 1945 года фашистская Япония подписала акт о безоговорочной капитуляции.
Любовь Горохову демобилизовали, а Николай еще остался служить, уже в звании майора.

Династия Карповых
Николай Иванович был коренным калужанином. Его мать жила в деревне Захарово, что за селом Льва Толстого. Ей тоже пришлось хлебнуть горя. В ее дом пришла похоронка: погиб младший сын Сергей. Николай все просил Любу: «Поезжай к моей маме. Вместе меня дождетесь». Но девушке было неловко приехать в чужой дом к матери Николая вот так, не будучи его женой. Поэтому она решила вернуться в Казахстан. Наконец-то удалось увидеть сестру. Люба снова начала работать на элеваторе. А через полгода Николай за ней приехал и увез в Калугу.
Любовь Афанасьевна и Николай Иванович поженились,  у них родились сыновья — Владимир и Юрий. Николай Карпов много лет проработал главным механиком автозавода. Его жена была домохозяйкой, воспитывала детей.
Всю жизнь Карповы прожили душа в душу… Николай Иванович не дожил до наших дней: его нет уже почти 11 лет.
 Любовь Афанасьевна редко остается дома одна: ее навещают сыновья, внуки. Да и правнуки скучать не дают. Их у нее пятеро. 22 ноября все они соберутся за праздничным столом, чтобы поздравить свою маму и бабушку с днем рождения.

Был случай
Не ударила лицом в грязь
— До 21 года я была рядовым солдатом, — вспоминает Любовь Афанасьевна. —  Но однажды произошел курьезный случай, после которого меня повысили в звании.
Я получила приказ везти командира батальона Талмаджева. Водила я очень хорошо. Но, может, оттого, что пришлось ехать на легковушке, а я уже привыкла к грузовикам, машина у меня застряла в... луже! Я выскочила, начала ее толкать, вся испачкалась в грязи, а машина так и не сдвинулась с места. Талмаджев не вытерпел: «Горохова, а ну садись, заводи мотор! Не женское это дело — машины толкать. Я сам». В части командир сказал, что, если бы не я, век ему не добраться до места назначения.
За проявленную смелость Любовь Горохову отметили наградой и произвели в ефрейторы.

Лилия Булаевская.

Автор: Vik
Опубликовано: 14.11.2007 12:18 0 2932
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев